Стол 5 при гастрите

Статья на тему: стол 5 при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Диета стол № 5 при гастрите: примерное меню на неделю

Большинство врачей высоко оценивает разделение рациона по методике советского диетолога Певзнера. Пятый стол наиболее известен из всех его программ питания, так как он может быть назначен людям при гастрите, нарушениях функции печени, панкреатите и холецистите. Диета 5 стол в первую очередь налаживает отток желчи, а при гастрите она применяется из-за сокращенного содержания жира.

Основа диеты: что можно есть

Особенностью этой системы питания становится то, что при ней концентрация углеводов и белков в рационе оптимальна. Исключается употребление тугоплавких жиров.

  • хлеб, выпеченный из ржаной муки или пшеничной, но не высшего сорта;
  • несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками или рыбой;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп или вермишели, вегетарианские супы со свеклой;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • постное мясо, птица или рыба, а также блюда из фарша, приготовленного из этих продуктов;
  • любая молочная продукция с низким процентом жирности;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло;
  • овсянка, гречка и рис;
  • тушеные, отваренные и свежие овощи;
  • некислые фрукты, напитки и десерты из них.

В ограниченных количествах разрешается есть пастилу, зефир, мармелад, мед и карамель.

Блюда из перечисленных продуктов получаются максимально легкими для желудка и сбалансированными.

Что нельзя есть при питании с пятого стола

При составлении меню необходимо учесть, что некоторые продукты использовать при приготовлении блюд нельзя:
  1. Большое количество врачей склоняется к тому, что при питании с пятого стола не стоит есть белокочанную капусту, кукуруза, редис, щавель, петрушку и грибы. Категорически нельзя маринады. Также не стоит есть кислые фрукты, которые вызывают метеоризм.
  2. Из круп не рекомендуется кукурузная, перловая, ячневая и пшено. Позволить их себе можно крайне редко в супах. Бобовые также есть не стоит.
  3. Не готовьте супы на крепких бульонах из рыбы, мяса, курицы или грибов.
  4. Жирную рыбу и мясо есть не стоит даже в смеси с постными сортами. При приготовлении блюд из курицы используйте грудку.
  5. Не используйте и не пейте жирное молоко, сливки, ряженку. Сыр выбирайте твердый и с минимальным содержанием жира.
  6. Сладости и шоколад также попадают под запрет.
  7. Нельзя есть излишне охлажденные блюда, в том числе и холодные супы.

Стоит немного подробнее остановиться на напитках. Пациентам с гастритом рекомендуют пить теплый чай (черный или зеленый), некрепкий кофе с молоком, соки или компоты. Минеральная вода без газа не запрещена. Нельзя пить какао, черный кофе, любой алкоголь, сладкую газировку и охлажденные жидкости.

Пример меню на неделю и несколько советов по приготовлению блюд

Назначить питание по пятому столу Певзнера могут как пожизненно, так и временно. При гастрите чаще всего выбирают первый вариант, так как любые нарушения питания могут привести к обострению заболевания. Приведем вам примерно меню на неделю с учетом частоты питания пять раз в день.

Суточное потребление калорий на пятом столе может достигать 3000, что позволяет использовать эту диету даже для питания мужчин, выполняющих физическую работу.

Какой назначается стол при гастрите?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит представляет собой такую форму патологии, которая требует комплексного лечения. Пациентам гастроэнтерологи в индивидуальном порядке назначают медикаментозную терапию, которая в обязательном порядке дополняется лечебной диетой. Как правило, такой категории больных рекомендуется стол №5 при гастрите, который включает список запрещенных и разрешенных продуктов. Придерживаясь диетического питания, пациенты смогут нормализовать процесс оттока желчи и восстановить пищеварительные функции.

Какие продукты включает диетический стол при гастрите?

Многие гастроэнтерологи назначают своим пациентам стол номер 5 или стол номер 4. Каждый лечебный стол предусматривает оптимальное соотношение в ежедневном рационе белковой и содержащей углеводы пищи.

Больным, которым был диагностирован гастрит, разрешается включать в меню следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия, при выпечке которых была задействована пшеничная или ржаная мука второго или третьего сорта;
  • легкие супчики, которые были сварены на бульоне из сезонных овощей (в них обычно добавляются макароны или крупы);
  • рыба, птица и мясо нежирных сортов (идеальным решением станет включение в меню индюшатины и крольчатины);
  • любые кисломолочные продукты, содержание жира в которых минимально;
  • коровье молоко;
  • некоторые виды круп, например, рисовая, гречневая или овсяная;
  • оливковое или подсолнечное (рафинированное) масло;
  • овощи, прошедшие термическую обработку;
  • некислые ягоды и фрукты (перед употреблением нужно снимать кожуру).

В рационе пациентов с этой формой патологии могут присутствовать в ограниченном количестве сладости, например, натуральный пчелиный мед, зефир, пастила.

Что запрещается включать в рацион?

Стол номер 5 диеты при гастрите запрещает включать в ежедневный рацион следующие продукты:

  1. Не следует в процессе приготовления супов использовать бульоны, сваренные из мяса, грибов или рыбы. Для этих целей нужно задействовать очищенную воду.
  2. Запрещается вводить в рацион таким пациентам капусту (белокочанную), а также редиску, щавель, грибы, листья салата.
  3. В процессе приготовления блюд недопустимо использовать маринады и приправы, так как они могут выступать в качестве раздражителей для слизистой желудка и провоцировать обострение патологических процессов.
  4. Запрещено употреблять фрукты и ягоды кислых сортов, особенно больным, которым диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Проникая в кишечник, они будут вызывать метеоризм, а также стимулировать процесс выработки соляной кислоты.
  5. Многие крупы не могут быть включены в стол 1 и 5. Каждый стол при гастрите не предусматривает употребление пшена, ячки, перловки и кукурузы.
  6. Под запрет попадают все бобовые, кроме спаржевой фасоли.
  7. В рационе пациентов не должно присутствовать жирных продуктов: мясных, молочных, рыбных.
  8. Категорически запрещаются все кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка.
  9. Что касается напитков, то в 5 столе не может присутствовать: кофе, сладкой газировки, пакетированных соков, алкоголя.
Читайте так же:  Как бороться с коликами у новорожденных

Как составить недельное меню?

Если пациентом проводится медикаментозное лечение гастрита, то ему необходимо составить сбалансированный рацион. Гастроэнтеролог расскажет, какой стол может быть применен при гастрите в период обострения, а какой во время ремиссии. Лечебная диета может быть назначена больному пожизненно, в зависимости от формы и тяжести течения патологии.

Меню на неделю для пациента с гастритом

Список блюд на понедельник:

[3]

  1. Завтракать такой категории пациентов рекомендуется кашей, приготовленной из овсянки. Она должна иметь вязкую консистенцию, может быть сварена как на воде, так и на коровьем молоке. Дополнением может стать ломтик вчерашнего хлеба, выпеченного из ржаной муки, а также кусочек нежирного сыра. Запить все рекомендуется стаканом компота.
  2. Второй завтрак должен быть легким, поэтому пациент может съесть какой-либо фрукт, например грушу.
  3. Обед должен в обязательном порядке включать горячее блюдо, супчик, сваренный на овощном бульоне с добавлением крупы. Компот, сваренный из сухофруктов.
  4. Полдник пациента будет состоять из стакана теплого молока и кусочка подсушенного хлеба.
  5. Поужинать можно овощным салатом, например винегретом (без соленых огурцов, квашеной капусты и фасоли), заправленным растительным маслом. Дополнением может стать сваренный желток и стакан кефира (в него можно добавить мелко порезанные сухофрукты).

Список блюд на вторник:

  1. На завтрак пациент может съесть порцию сырников, которые были запечены в духовке. Дополнением может стать гречневая каша, ломтик нежирного сыра и стакан отвара из плодов шиповника.
  2. Для второго завтрака следует подготовить порцию творога с добавлением кусочков фруктов. Из сладких яблок и морковки нужно выжать сок, и выпить стакан после ланча.
  3. Обед должен состоять из порции легкого супчика, запеченного куриного филе и макарон. Запить все можно стаканом зеленого чая, в который добавлена ложка пчелиного меда.
  4. Полдничать можно омлетом, приготовленным в пароварке из белков (рекомендуется добавлять небольшое количество молока) с кусочком вчерашнего хлеба.
  5. Поужинать пациент может тушеной капустой, кусочком отварной рыбы и яичным желтком. Завершением трапезы станет стакан травяного отвара.

Список блюд на среду:

  1. Завтрак. Рекомендуется коктейль, приготовленный из коровьего молока, банана и овсяных хлопьев. Порция манной каши, в которую добавлена для улучшения вкусовых качеств чайная ложечка меда.
  2. Второй завтрак может состоять из порции творога с кусочками фруктов или небольшим количеством нежирной сметаны.
  3. На обед можно употребить рисовый супчик, паровые котлетки, овощной салат и стакан коровьего молока.
  4. Полдничать следует порцией натертой моркови с добавлением столовой ложки сметаны.
  5. Ужин состоит из салата, приготовленного из вареной свеклы (натирается) и чернослива, кусочка паровой телятины и стакана чая.

Список блюд на четверг:

  1. Завтрак пациента с гастритом должен начинаться с порции манника. Ее можно дополнить пудингом, приготовленным из творога и ягод. Завершается трапеза стаканом чая, в который добавлено небольшое количество молока.
  2. Ланч – пюре из фруктов.
  3. На обед подается порция супчика, сваренного на овощном бульоне с добавлением гречневой крупы, кусочек отварной телятины, салат из вареных овощей (может заправляться подсолнечным маслом или нежирной сметаной). Компот, сваренный из изюма или стакан зеленого чая.
  4. Полдник – яблоко, запеченное в духовке с небольшим количеством творога. После приготовления поливается пчелиным медом. Стакан травяного отвара.
  5. Ужинать следует кусочком отварного судака, порцией картофеля-пюре, но начинать трапезу нужно со стакана рисового отвара.

Список блюд на пятницу:

  1. Утро можно начать с порции омлета, приготовленного на пару из 2-х белков. Дополнением станет салат из натертой морковки, заправленный столовой ложкой нежирной сметаны. Стакан компота, сваренного из яблок.
  2. Второй завтрак состоит из фруктового салата, в который может входить яблоко и банан. Заправляется он небольшим количеством натурального йогурта.
  3. На обед нужно скушать порцию овощного супчика, кусочек вареной рыбы или мяса. Стакан зеленого чая.
  4. Полдник состоит из рисового пудинга и стакана компота.
  5. На ужин рекомендуется приготовить куриную грудку (запечь или сварить), овощное рагу из моркови, цветной капусты, кабачка. В качестве десерта можно употребить 1 зефирину и стакан некрепкого чая.

Список блюд на субботу:

  1. Завтрак – порция овсяной каши (должна быть вязкая консистенция), небольшое количество творога, стакан киселя из яблок или льняного семени.
  2. Второй завтрак состоит из овощного салата (все ингредиенты предварительно отвариваются или запекаются) и стакана кефира.
  3. Обед включает порцию супчика, например, свекольника, кусочек паровой индейки и гречневую кашу (вязкую). Мясо можно заменить паровыми котлетками из курятины или телятины. Стакан компота, сваренного из груш.
  4. Полдник – порция яблочно-морковного пюре и стакан отвара из шиповника.
  5. На ужин следует приготовить кусочек говядины (запекается или отваривается), протушить капусту с добавлением небольшого количества моркови. Стакан морса из сезонных ягод.

Список блюд на воскресенье:

[2]

  1. Завтрак состоит из порции творога, в который добавлены фрукты, и небольшое количество нежирной сметаны, белкового омлета, коктейля, приготовленного из коровьего молока и ягод.
  2. На ланч следует приготовить винегрет, без кислых огурцов и квашеной капусты, стакан отвара из плодов шиповника.
  3. Обед включает в себя легкий супчик, несколько паровых котлеток из рыбы или мяса и порцию картофеля-пюре. Дополнением станет салат из отварных овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла. Стакан компота.
  4. Полдник – порция запеканки, приготовленной из макарон и творога. Стакан травяного отвара.
  5. Ужин состоит из порции тушеных овощей, кусочка парового мяса. Завершить трапезу можно пудингом из тыквы и стаканом простокваши.

Если пациентам с гастритом была назначена диета стол №5, то им следует знать, что суточный размер калорий может достигать трех тысяч. Именно поэтому такое лечебное питание может применяться как женщинами, так и мужчинами, которые ежедневно подвергают организм большим физическим нагрузкам.

Диета номер 5 и особенности правильного питания при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Читайте так же:  Омепразол при изжоге можно

Желудочно-кишечные заболевания приносят много неудобств человеку, так как сопровождаются неприятными симптомами, болевыми ощущениями. Для устранения проблемы доктора назначают лечение, а также всегда рекомендуют следовать диете. Диета при гастрите желудка – это диетический стол №5, разработанный специально для облегчения состояния пациента.

В чем суть диеты №5?

Диетический стол №5 помогает быстрее справиться с заболеванием. Только сочетанием грамотно подобранного медикаментозного лечения и диетического питания можно добиться быстрых результатов. Следование принципам диеты помогает решить проблему легко и предупредить развитие гастрита в хроническую форму.

Подобранные продукты помогают снизить раздражения слизистой оболочки, уменьшение воспаления. Но при этом рацион пациента остается сбалансированным, богатым витаминами и минеральными веществами, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Очень сложно добиться хорошего самочувствия при несбалансированном рационе.

Диета номер 5 назначается при гастрите после постановки диагноза лечащим врачом. Но соблюдать такой рацион рекомендуют не только в период острого проявления недуга, но и несколько месяцев после исчезновения симптомов. При сложных формах заболевания следовать советам диетологов рекомендуется несколько лет.

Диета №5 и её разновидности

Какой бы разновидность диетического стола №5 не была, готовить пищу нужно будет по одним и тем же принципам.

Отметим основные моменты приготовления диетических блюд для пациентов с гастритом или иными проблемами желудочно-кишечной системы:

  • Блюда нужно готовить измельченными или протирать после приготовления – такая консистенция оказывает щадящее воздействие на стенки желудка, что позволяет не усугублять состояние.
  • Продукты, которые провоцируют выделение желудочного секрета, полностью исключены. В основном это пища копченая, соленая или блюда, приправленные пряностями и специями.
  • Все блюда подавать нужно комфортной температуры. Слишком горячие или холодные блюда кушать запрещено.

Разрешенные продукты

Чтобы составить меню на каждый день нужно знать, какие продукты разрешены в списках диеты №5:

  1. Диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, курятина допускается к употреблению только без кожицы.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Молочные продукты с низким процентом жирности.
  4. Омлет или яйца, приготовленные всмятку.
  5. Свежие овощи, но в ограниченном количестве.
  6. Разнообразные крупы.
  7. Ягоды и фрукты, но только мягкие плоды. Плоды твердые можно предварительно обработать паром, чтобы размягчить их.
  8. Супы пюре или обычные жидкие первые блюда.
  9. Макароны.
  10. Масло сливочное.
  11. Масло растительное.
  12. Чай, компот или кисель.

Несмотря на то, что диета рекомендует жидкие и перетертые блюда, а также овощи и фрукты с мягкой мякотью, зацикливаться на измельчении нельзя. Дело в том, что длительный период употребления перетертых блюд и мягких продуктов может привести к снижению пищеварительной активности. Поэтому долго придерживаться столь строгих правил не желательно.

Что запрещено?

Кроме списка разрешенных продуктов существует список продуктов, которые не рекомендуются к употреблению.

В этот перечень входят:

  1. Жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  2. Жирные и наваристые бульоны.
  3. Копченая рыба, разные виды икры.
  4. Консервы и консервация.
  5. Бобовые.
  6. Редис и редька.
  7. Грибы.
  8. Ягоды и фрукты с выраженным кислым вкусом.
    Кислые соки.
  9. Маринованные продукты.
  10. Кондитерские изделия, выпечка как с кремами и сладкими сиропами, так и без них.
  11. Какао и шоколад.
  12. Мороженное.
  13. Напитки газированные, в том числе и газированная минеральная вода.
  14. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  15. Приправы.
  16. Кофе.

Это список основных продуктов, которые запрещены к употреблению на период следования рекомендациям диетологов. В зависимости от диагноза и состояния человека, а также индивидуальных особенностей организма этот список может немного расширяться.

Как не сорваться?

Следовать диете не просто. Большой плюс диеты номер 5 в том, что она не требует серьезного ограничения в еде, а только рекомендует воздержаться от ряда продуктов, способных негативно влиять на желудочно-кишечную систему.

Чтобы не сорваться спустя несколько недель, придется внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов и составить примерное меню на неделю.

  1. Например, в первый день на завтрак пусть будет овсяная каша, на обед вермишель с тушеными овощами и биточками из нежной телятины, а на ужин гречневая каша с куриным филе на пару.
  2. Второй день может начинаться с рисовой каши. На обед приготовьте рыбную котлету в пароварке с овсяными хлопьями в качестве гарнира, а на ужин рулет из куриной грудки с овощами.
  3. На третий день можно продумать завтрак из ягодно-фруктового салата, в обед скушать куриные фрикадельки с вермишелью и овощным салатом, на ужин порадовать себя картофельным пюре с кусочками нежирной рыбы.

Как видно, питание на диете №5 вполне может быть вкусным и разнообразным, тем более что помимо основных приемов пищи есть место небольшим перекусам, которые не позволят постоянно ощущать утомительное чувство голода. При правильном подходе поддерживать диетический стол номер 5 2-3 месяца не составит труда. А при необходимости можно легко продержаться и дольше.

Что такое правильное питание при гастрите?

Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

Читайте так же:  Почему сильная изжога

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

[1]

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Стол 5 по Певзнеру: польза диеты при гастрите, варианты меню

Советским диетологом Михаилом Певзнером было разработано несколько диетических «столов», соблюдение которых позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие осложнений, снизив нагрузку на органы, ускорить процесс их восстановления. Наиболее популярным считается диетический стол 5. Диета назначается при гастрите, причем на ранних стадиях болезни соблюдение рекомендаций по питанию позволяет существенно улучшить самочувствие больного даже без медикаментозной терапии. Какие особенности имеет стол 5, расскажет статья.

В чем особенности диеты 5?

Диета при гастрите желудка «стол 5» имеет щадящее для органов ЖКТ меню, которое разработано не столько для снижения веса, сколько для нормализации пищеварения. Однако за счет уменьшенного количества жиров, быстрых углеводов в рационе и преобладания белковой пищи пациенты, соблюдающие диету, могут со временем заметить сокращение объемов жировых отложений на теле.

Читайте так же:  Почечная колика скорая помощь

Рекомендации касаются не только выбора продуктов, но и способа их приготовления. Не допускается жарка продуктов в масле и во фритюре, запекание до румяной корочки, копчение, маринование, засаливание. Можно готовить пищу на пару, тушить, запекать под фольгой, отваривать в слегка подсоленной воде.

Чем лучше будет измельчена пища, тем меньше дискомфорта вызовет ее употребление. Особенно это касается мяса и корнеплодов. Поэтому доктор Певзнер советует употреблять пюрированные, перетертые через сито блюда. Каши и овощи нужно хорошо разваривать, мясо и рыбу перекручивать через мясорубку. Это уменьшит нагрузку на желудок, облегчит переваривание продуктов.

На заметку: температуру употребляемой пищи также стоит контролировать. Она не должна быть слишком высокой или наоборот низкой. Оптимально кушать теплую пищу, не раздражающую слизистую желудка.

Относительно режима питания рекомендации следующие:

  • кушать рекомендуется 5-6 раз в день;
  • порции нужно делать небольшими по объему;
  • переедать нельзя;
  • запивать пищу не следует, пить можно перед едой (стакан воды за 20-30 минут) или через час после трапезы;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, кушать нужно не торопясь;
  • соблюдать диету стол номер 5 при гастрите можно в течение 2х лет;
  • за день нужно выпивать не менее 2х литров воды;
  • суточный калораж должен составлять 2000-2500 ккал.

Как видите, стол 5 – не низкокалорийная диета. Она подразумевает употребление от 80 до 90 г белка, 300-350 г углеводов, из которых на простые углеводы должно отводиться не более 40 г, и до 80 г жиров, треть из которых должна быть представлена растительными источниками.

Советуем узнать, в каком виде лучше употреблять яйца при гастрите.

Читайте: почему развивается панкреатит и каковы его симптомы.

Что есть при диете 5?

Меню диеты 5 исключает употребление продуктов, содержащих холестерин (желтки куриных яиц, майонез, животные жиры) и кислоты (щавель, цитрусовые). Кроме того, запрещено употреблять продукты, содержащие много экстрактивных веществ, то есть такие, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним относятся мясные и рыбные бульоны, красная икра, грибы, некоторые овощи: редис, капуста, щавель.

Употребление сладкой выпечки, сдобы, свежего белого хлеба ограничивается. При этом сухие бисквиты, пресное тесто, черствый хлеб из ржаной муки, несладкое печенье разрешается к употреблению.

Жирные молочные продукты, такие как домашняя сметана, сливки, сыры нужно ограничить, но «кисломолочку» с низким содержанием жира можно включать в рацион ежедневно. Разрешено кушать йогурты без наполнителей, кефир, простоквашу, творог, пресный мягкий сыр, сметану 10-15% жирности.

Из круп нужно отдавать предпочтение рису, гречке, геркулесу (лучше овсяным хлопьям). Грубые каши (кукурузную, пшеничную), а также все бобовые нужно исключить из рациона.

Рацион питания должен состоять из таких продуктов:

  • диетическое мясо без жира и кожи;
  • молочные, овощные супы;
  • каши;
  • корнеплоды: картофель, морковь, свекла;
  • овощи: тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи;
  • перепелиные и куриные (не более 1 желтка) яйца;
  • мучное без сахара, масла, маргарина и дрожжей (сухарики, галетное печенье);
  • диетическая рыба;
  • макароны;
  • молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло не соленое;
  • растительное масло;
  • варенье, мармелад (в небольшом количестве);
  • мед;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соусы из молока и сметаны.

Допускается употребление вареной (докторской) колбасы. Сосиски лучше заменить на колбаски домашнего приготовления. Копченая колбаса не должна присутствовать в рационе.

Из некислых фруктов и ягод можно варить варенье, делать желе. Допускается употребление пастилы в небольшом количестве, молочных пудингов.

Острое, маринованное, слишком соленое кушать нельзя. Исключаются пряности, приправы, соусы. Пища с ярко выраженными вкусами усиливает аппетит и активизирует выработку желудочного сока.

Что можно пить?

Пить, согласно диете 5, можно фруктовые компоты, некислые соки, молочные, ягодные или овсяные кисели. Компоты также можно варить из сухофруктов. Сахар при приготовлении напитков используют минимально.

Безопаснее всего будет употребление чистой воды без газа, травяных отваров, некрепкого черного и зеленого чая. От кофе нужно отказаться. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, энергетики. Газированные напитки употреблять небезопасно. Холодные напитки, равно как и слишком горячие, могут навредить больному и ухудшить его самочувствие.

Варианты меню

Согласно диетическому столу №5, в течение дня помимо основных приемов пищи нужно делать 2-3 небольших перекуса. Как правило, это первый завтрак, полдник и второй ужин. Чтобы иметь примерное представление о диетическом рационе, предлагаем ознакомиться с парами вариантов меню.

Советуем узнать, как проводят рентгеноскопию кишечника.

Первый завтрак: йогурт без наполнителя, 3 ломтика нежирного твердого сыра.

Второй завтрак (основной): омлет из белков 3 яиц и 1 желтка с куриной грудкой.

Обед: суп с гречневой крупой на овощном бульоне, тефтели из куриного фарша и риса.

Перекус: бутерброд из ржаного хлеба, сливочного масла и сыра.

Ужин (основной): хек на пару, свежий огурец.

Второй ужин: стакан кефира.

Первый завтрак: творог со сметаной 10% жирности.

Второй завтрак (основной): каша рисовая молочная со сливочным маслом.

Обед: крем-суп из тыквы со сливками.

Перекус: салат из перепелиных яиц и отварной грудки индейки, заправленный сметаной.

Ужин (основной): салат винегрет, колбаски из куриного фарша.

Второй ужин: печеное яблоко.

Соблюдение диеты 5 при гастрите позволит предотвратить развитие обострений болезни в течение долгого времени. Будьте здоровы!

Стол номер 1 при гастрите

Нарушение питания не относится к причинам возникновения гастрита, но является фактором, провоцирующим переход болезни в острую фазу и ее прогрессирование. Вследствие чего диетотерапию следует рассматривать, как важный метод лечения и реабилитации пациентов с хронически и остропротекающими гастритами. При появлении клинических признаков заболевания, связанных с ее обострением, режим питания должен быть скорректирован, носить щадящий характер и исключать все продукты, которые возбуждают усиленное выделение желудочного секрета. С этой целью в гастроэнтерологии применяется диета 1 при гастрите, которая показана пациентам с повышенным выделением желудочного сока.

Принципы диетотерапии при гастрите

Гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка, соответственно питание не должно усугублять течение болезни, раздражая желудочные стенки. К неблагоприятным факторам относят следующие раздражители:

  • термические – горячая (свыше 60о) и холодная (менее 15о) пища;
  • механические – твердые продукты;
  • химические – продукты, стимулирующие выделение желудочного сока: кофе, консервы, пряности, острые и жирные блюда.
Читайте так же:  Запор у маленьких

Диета при гастрите исключает продукты-раздражители. Она направлена на стимуляцию восстановительных процессов в желудке, регуляцию микрофлоры и функции кишечника. Выделяют 3 разновидности диет 1 группы:

  • Стол 1 – питание при хроническом гастрите с клиническими проявлениями повышенной кислотности. Носит разнообразный характер, содержит сбалансированный комплекс энергетических веществ и витаминов.
  • Стол 1а – питание при остром гастрите. Ограниченный набор продуктов.
  • Стол 1б – питание после устранения острого воспалительного синдрома. Несколько расширенный продуктовый набор, в отличие от стола 1а, но подразумевающий ограничения.

Если диеты 1а и 1б носят кратковременный характер (10–12 дней), то диетическое питание при столе 1 сохраняется на протяжении продолжительного периода.

Питание при острой форме заболевания

В первую неделю с момента обострения заболевания, пациентам назначается диета 1а при гастрите, которая содержит строгие ограничения. Меню составляет главным образом жидкая или пюреобразная пища:

  • жидкие каши на воде или молоке с кусочком (20–30 г) сливочного масла;
  • супы на пресных бульонах с крупами: геркулес, манка, рис;
  • омлеты паровые или яйца «в мешочек»;
  • кисели в брикетах;
  • суфле паровое из куриной грудки, говяжьего филе или рыбы;
  • сливки нежирные и молоко.

Пищу употребляют небольшими порциями по установленному расписанию, количество соли – не более чайной ложки в сутки. Через 10–12 дней от начала заболевания пациента переводят на стол номер 1б. К рациону добавляют сухари, молочные вермишелевые и крупяные супы, паровые тефтели, биточки, фрикадельки из куриного, говяжьего или рыбного фарша. Еще через 10 дней больного переводят на стол №1.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Диетотерапия при хроническом гастрите

Диета номер 1 является полноценной за счет сбалансированного рациона с достаточным содержанием энергетических веществ (БЖУ), поэтому больные могут оставаться на ней долгое время. Рацион питания состоит из следующих групп продуктов:

  • хлеб 1 и 2 сортов двухдневный (несвежевыпеченный), галеты, несахарное диетическое печенье, сухари, печеные пироги с морковью, мясом, яблоками, вареньем;
  • пюреобразные супы крупяные и овощные;
  • каши молочные или на воде с маслом;
  • пюре из овощей, вермишель;
  • молоко, сыр, простокваша, сметана, творог;
  • яйца;
  • овощи, ягоды, фрукты свежие или термически обработанные;
  • говяжье филе, кролик, куриная грудка, нежирная рыба;
  • петрушка, укроп;
  • чай, какао, фруктовые, ягодные (разбавленные водой) и овощные соки, кисели.

Приготовление блюд осуществляется на пару или посредством варки. Приемы пищи совершаются не менее 4 раз в сутки при суммарной калорийности продуктов до 3000 ккал. Общее количество соли не более двух чайных ложек.

Возможные варианты блюд при диете

При остром гастрите, который подразумевает придерживаться диеты 1а перечень разрешенных продуктов ограничен, но тем не менее дневной рацион можно несколько разнообразить. На завтрак потреблять различные крупяные каши из манки, риса, геркулеса, чередуя их каждый день. На обед – супы с добавлением тех же круп и вторые блюда: куриное, говяжье, рыбное суфле, приготовленное в пароварке. На ужин – яйца вареные, омлет, творожный пудинг. Из напитков: кисель, молоко.

При переходе на диету один меню более разнообразное, разрешаются практически все продукты, за исключением специй, жирных соусов, спиртных и газированных напитков, концентрированных бульонов, сдобы, кондитерских изделий, жареных, острых, пряных и копченых блюд.

Следует отметить, что многие активные сторонники правильного питания придерживаются такой диеты всю жизнь, потребляя только здоровую пищу, изредка позволяя себе некоторые послабления.

Список блюд при диете №1:

  • Каши: гречневая, геркулес, манная, рисовая, ячневая молочные или на воде.
  • Яйца вареные, омлеты, сыр, молоко, простокваша.
  • Супы: овощные картофельные, из кабачков, морковки, или крупяные с рисом, геркулесом, манкой и гречкой, вермишелевые.
  • Мясные блюда: вареная говядина, куриная грудка, тефтели, фрикадельки, котлеты, бефстроганов, зразы, мясные рулеты, говяжий язык, пироги, фаршированные мясом.
  • Рыбные блюда: треска, окунь, минтай вареные или запеченные в фольге без масла, котлеты из рыбного фарша.
  • Гарниры: пюре кабачковое, морковное, картофельное, свекольное, вермишель, зеленый горошек, овощное рагу, тушенное без растительного масла, отварная гречка и рис.
  • Десерты: фруктовое и ягодное желе, печенье сухое, творожное суфле, печеные яблоки, фруктовые муссы, пироги с вареньем.
  • Салаты: свекольный, морковный, яблоко с морковью, заправленные сметаной, помидоры с растительным маслом, зелень: петрушка, укроп.
  • Напитки: фруктовые и ягодные кисели, компоты, чай с молоком, неконцентрированный ненатуральный кофе с молоком, какао.
Видео (кликните для воспроизведения).

Измельченная и пюреобразная пища улучшает ферментативное пищеварение и ее усвоение, однако, может провоцировать запоры. Поэтому больным, которым показана диета №1 необходимо включать в рацион побольше растительной клетчатки и пищевых волокон в виде сырых или сваренных на пару, запеченных овощей и фруктов. При повышенном газообразовании следует отказаться на некоторое время от потребления цельного молока и ограничить количество простых углеводов. В связи с ограничением соли, пища может быть несколько пресной на вкус, для усиления ее качеств можно добавлять в блюда репчатый лук (ограниченно), петрушку, укроп.

Источники


  1. Здоровье без аптеки. Гипертония, гастрит, артрит, диабет. — М.: Газетный мир, 2013. — 160 c.

  2. Поташов Л. В., Князев М. В., Игнашов А. М. Ишемическая болезнь органов пищеварения: моногр. ; Медицина — М., 2012. — 216 c.

  3. Пиманов С. И. Ультразвуковая диагностика в гастроэнтерологии; Практическая медицина — М., 2016. — 416 c.
Стол 5 при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here