• Сб. Окт 16th, 2021

GASTRO-PLUS

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Стол при запорах

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 17, 2021

Статья на тему: стол при запорах от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

 
 

Стол № 3 (Диета при запорах)

Показания:

хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты № 3: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др. ). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др. ). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 3: белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 90-100 г (30% растительные), углеводы — 400-420 г, калории — 2800—3000 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 3: 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

— мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;

— яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные;

— крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. И с к л ю ч а ю т или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;

— овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. И с к л ю ч а ю т: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы;

— закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые блюда, копчености;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. И с к л ю ч а ю т: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;

— соусы и пряности. На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;

— напитки. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др. ). И с к л ю ч а ю т: какао, натуральный кофе, крепкий чай;

 

— жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

 

Диета №3 при хронических запорах

Диета № 3 – система лечебного питания, которую назначают при нарушениях опорожнения кишечника, при хронических запорах. Речь идёт не о заболеваниях кишечника, а о малоподвижном образе жизни, недостатке жидкости и неправильном питании, что и приводит к проблемам. Диета подходит людям разного возраста и может соблюдаться достаточно долго.

Диета при запорах: цели и правила

Система питания позволяет стимулировать процесс восстановления слизистой оболочки кишечника, помогает восстановить нарушенный обмен веществ. Питаться нужно часто и понемногу, не менее 4-5 раз в день. При употреблении овощей и фруктов предпочтение отдают продуктам, не прошедшим термическую обработку (если нет медицинских противопоказаний). При приготовлении салатов из овощей, содержащих множество клетчатки, допустимо измельчение на крупной тёрке.

Диета № 3: разрешенные продукты

• Мясо и рыба. Употребление данных продуктов нужно ограничить и включать их в рацион не более 4-5 раз в неделю. Выбирать следует нежирные сорта, а готовить на пару или отваривать. Лучше всего включать в рацион морепродукты, которые прекрасно усваиваются и обеспечивают организм необходимыми минералами.

• Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета. Допустимо не более 2 штук в день.

• Хлебобулочные изделия, приготовленные без дрожжей, не сдобная выпечка.

• Из овощей выбирают кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь, свекла, помидоры. Можно есть в сыром и варёном виде, готовить запеканки и салаты.

 

• Гречневая, пшеничная каши и пшено, которые варят на воде или молоке.

• Свежие фрукты, богатые клетчатки, сухофрукты, размоченные в воде.

• Отвар из пшеничных отрубей, чай с молоком, чай с цветками и плодами фенхеля, компоты из сухофруктов (чернослива, кураги).

Диета №3: запрещённые продукты

• Мясные и рыбные полуфабрикаты, а также любые сосиски, копчёности.

• Свежий хлеб, приготовленный из дрожжевого теста, сдоба, изделия из слоёного теста.

• Картофель. Если не получается совсем исключить, то следует ограничить употребление до минимума.

• Каши, которые при варке получаются клейкими (рисовая, перловая и овсяная).

Читайте так же:  Причины диареи при беременности
 

• Виноград, бананы, а также фрукты и ягоды слишком кислые на вкус (например, черника, кизил).

• Супы на крепком бульоне.

• Газированные сладкие напитки и квас.

• Блюда из бобовых.

• Десерты с заварным кремом и шоколад, а также мёд, пастила, карамель молочная, варенье и мармелад.

• Жирные соуса, горчица, хрен, перец.

Стол 3 – диета: меню на неделю

Понедельник

Завтрак. Рагу из тушёных овощей, отварное всмятку яйцо, чай с лимоном.
Ланч. Желе из фруктов.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты, мясной паштет и гречневая каша на воде, чай с лимоном.
Ужин. Отварная рыба, картофельное пюре, отвар из отрубей.
На ночь. Кефир.

Завтрак. Салат из томатов и свежей зелени со сметаной, паровой омлет, чай с лимоном.
Ланч. Свежие фрукты.
Обед. Зелёный борщ, рыба отварная, гречневая каша рассыпчатая.
Ужин. Салат из отварной свеклы с черносливом, кисель из клюквы.
На ночь. Стакан ряженки.

 

Завтрак. Отварное мясо с овощным салатом, чай из шиповника.
Ланч. Фруктовый салат.
Обед. Уха на слабом рыбном бульоне, запеченное в фольге филе кролика с гречневой кашей, компот из сухофруктов.
Ужин. Отварная рыба, пшеничная каша с маслом, чай с вареньем.
На ночь. Стакан кефира.

Завтрак. Гречневая каша, 1 яйцо всмятку, чай из липы.
Ланч. Яблочный сок.
Обед. Борщ, отварное мясо постное, компот из сухофруктов.
Ужин. Котлеты из моркови со сметаной, кисель.
На ночь. Стакан простокваши.

Завтрак. Яичница паровая, салат из свежих овощей, зелёный чай.
Ланч. Томатный сок.
Обед. Суп из овощей, рыбное отварное филе, фруктовый компот.
Ужин. Гречневая каша, отварное мясо, кисель клюквенный.
На ночь. Стакан ряженки.

Завтрак. Пшеничная каша с сельдью, чай с лимоном.
Ланч. Яблоки свежие.
Обед. Ленивые голубцы с морковью, капустой, зеленью и рассыпчатым рисом, томатный сок.
Ужин. Сырники со сметаной, чай с молоком.
На ночь. Стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак. Отварное мясо, салат из свежих овощей, чай с лимоном.
Ланч. Сок из яблок.
Обед. Борщ, рагу из овощей с мясом, фруктовый кисель.
Ужин. Котлеты морковные с творогом и сметаной, отвар пшеничных отрубей.

Стол диета № 3: рецепты

Варианты рецептов полезной пищи смотрите в разделе: «Рецепты полезной пищи».

• Картофель с молоком и маслом. 300 г картофеля нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде около 7 минут. Воду слить, добавить 100 мл молока и варить на слабом огне до готовности. При подаче к столу добавить кусочек сливочного масла.

• Смородиновое желе. 50г смородины размять и выдавить сок, охладить его. В жом добавить немного горячей воды и проварить 5 минут, затем процедить. Соединить сок с отваром, добавить 2 чайные ложки сахара и 5 г желатина, предварительно залитого холодной водой и разбухшего. На водяной бане нагреть смесь. После того как раствориться желатин, разлить по формам.

• Мясной рулет. Смешать 300 г нежирного фарша, 50 мл молока и 5 яичных белков, замесить фарш, слегка посолить. Мясную массу выложить на влажную ткань тонким слоем. В середину положить нарезанную морковь и перец, сформировать рулет и готовить на пару.

 

• Щи без мяса. В кипящую воду положить нарезанную капусту (200 г), картофель (40 г), морковь (50 г), репчатый лук (40 г) и варить до готовности. Перед подачей к столу заправить сметаной.

• Свекольный салат с черносливом. Свеклу отварить на пару или испечь, очистить и натереть на крупной тёрке. Мелко порезать чернослив, добавить к черносливу и заправить сметаной.

 

• Салат из моркови с зеленью. Морковь нарезать тонкими кружками, зелень сельдерея и кинзу нарезать. Смешать морковь с зеленью, заправить кунжутным маслом и сахаром.

• Уха из судака. Сварить бульон из 2 луковиц, корней сельдерея, петрушки, пастернака и 1 моркови. В процеженный бульон положить 700 г рыбного филе, довести до кипения, добавить 150 г мелко нарезанного картофеля и пучок укропа. Варить до готовности.

• Рагу из мяса с овощами. 200 г постной говядины отварить до готовности и нарезать на порционные куски. Отдельно протушить 50 г цветной капусты, 50 моркови, 50 г томатов, 30 г зелёного горошка (овощи очистить, нарезать кусочками перед приготовлением). Смешать овощи с мясом в казанке и тушить 20 минут. Перед подачей к столу полить сметаной и присыпать нарезанной зеленью.

 

• Сырники. Смешать 300 г творога, 1 яйцо, 50 г муки и 20 г сахара. Замесить тесто, сделать шарики и обвалять их в муке. На хорошо разогретой сковородке сырники обжаривают с обеих сторон, затем доводят до готовности в духовке.

 

 

• Морковные котлеты с творогом. 400 г нарезанной кусочками моркови протушить в молоке с добавлением масла. Размять готовую морковь в пюре, добавить 40 г манной крупы, 1 яйцо, 20 г муки, 50 г творога, 1 чайную ложку сахара, Всё перемешать. Разделить массу на котлетки среднего размера, обвалять в панировочной муке и обжарить в сковороде или запечь в духовке.

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Читайте так же:  Гастрит при беременности
 

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Диета номер 3 при запорах

 

Научные основы диетотерапии были разработаны в XIX веке, когда подробно начали изучать физиологию и химию питания, белковый баланс, определили необходимое количество минеральных веществ и витаминов в суточном рационе. Чуть менее ста лет назад М.И. Певзнер разработал групповую систему лечебного питания, которая учитывала наиболее часто встречающиеся заболевания.

Диеты поначалу применялись только в крупных больницах и на курортах, а затем, поскольку доказали свою эффективность, были внедрены в практику всех больничных учреждений. Диета назначается исходя из характера заболевания, особенностей его течения, наличия сопутствующих патологий, вкусовых предпочтений больного.

Особенности диеты № 3

При болезнях пищеварительного тракта (в период ремиссии), которые сопровождаются упорными запорами, рекомендуется диета N o 3. Она предполагает нормальное количество белка и углеводов, но увеличивает в рационе норму жиров в основном за счет растительного масла. Таким образом, в сутки человек должен употреблять 85–100 грамм белка, 450–500 грамм углеводов и 100–120 грамм жира.

Калорийность дневного рациона составляет 3000–3500 ккал. Диета N o 3 при запорах способствует нормализации моторной деятельности кишечника, что ускоряет выведение каловых масс. Терапевтический эффект достигается за счет увеличения поступающего количества клетчатки и магния, которые находятся в овощах, фруктах, сухофруктах, крупах, кисломолочных продуктах.

Согласно диетическому питанию, соответствующему столу номер 3, пациент должен употреблять холодные первые блюда, сладости, напитки с газом, и убрать продукты, которые усиливают брожение и гниение в желудочно-кишечном тракте (далее – ЖКТ), раздражают слизистую, повышают секреторную функцию.

Диета предусматривает умеренное щажение ЖКТ, а значит, не требует перетирать все блюда и допускает употребление блюд прошедших любую кулинарную обработку кроме жарки и пассерования. Рекомендуется есть 4–6 раз в день с равными временными промежутками между приемами пищи, а также небольшими порциями, чтоб не перегружать пищеварительный тракт.

При запоре важно придерживаться питьевого режима: за день советуют выпивать 1,5 литра жидкости (учитывается суп, компот, сок). При недостатке жидкости каловые массы твердеют, что существенно затрудняет их продвижение. При наличии ядра (косточки, крупного куска пищи) формируется каловый камень, который перекрывает просвет кишки и затрудняет движение кала, растягивает стенки, тем самым вызывая запор.

Диета N o 3 при запоре предусматривает увеличение продуктов, ускоряющих моторику толстого кишечника, а именно:

  • в которых присутствует много сахаров (варенье, мед, сироп);
  • содержащих соль (засоленная рыба, вяленое мясо, соленые овощи, закусочные консервы);
  • богатых органическими кислотами (маринованные овощи, квашеная капуста, кислые фрукты и соки из них, морс, кисломолочные напитки);
  • с высоким содержанием клетчатки (отруби, сухофрукты, сырые овощи и фрукты, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы);
  • мясо, где больше соединительной ткани;
  • газированных напитков;
  • продуктов и блюд с жирами (сметана, сливки, салаты с растительным маслом);
  • холодных первых блюд, напитков и десертов (окрошка, свекольник, холодец, мороженое);
  • набухающих в пищеварительном тракте (клетчатка, морская капуста, отруби).

Пищевые волокна, содержащиеся в крупах, овощах и фруктах, не перевариваются в кишечнике, а выходят в неизменном виде, абсорбируя вредные вещества и повышая перистальтику, что нормализует моторику ЖКТ. Органические кислоты препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, стимулируют секрецию желудочного сока, ускоряют сокращения гладкой мускулатуры кишки, нормализуют стул, поскольку повышают уровень рН в желудочном тракте.

К примеру, яблочная кислота, которая содержится в листьях табака, барбарисе, плодах кизила, зеленых яблоках, винограде, крыжовнике, используется в фармакологии при создании слабительных средств. Как показывают исследования, бактериальная флора, населяющая толстый кишечник, участвует в процессе пищеварения. Она разрушает избыток пищеварительных ферментов, а также некоторые фармакологические активные вещества и токсины, образующиеся в процессе пищеварения.

Микроорганизмы синтезируют 9 витаминов, поэтому играют важную роль в витаминном балансе. Некоторые специалисты полагают, что микрофлора ЖКТ настолько же активно участвует в химических превращениях экзогенных веществ, как и печень. Если в кишечнике преобладают патогенные микроорганизмы, то нарушается процесс пищеварения, стенки органа воспаляются, а больной жалуется на диарею или запор, метеоризм, боли внизу живота.

Восстановить микрофлору можно принимая препараты, содержащие полезные бактерии, увеличив потребление кисломолочных напитков и живых йогуртов, сократив употребление белковой пищи. Холодные продукты, температура которых менее 15 градусов, усиливают перистальтику кишечника и снижают выработку желудочного сока, поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки.

Блюда, которые горячее 60 градусов, наоборот, снижают моторику и усиливают секрецию, а значит, они обладают крепящими свойствами и их нужно исключить из рациона. Рекомендуется по утрам натощак выпивать кружку холодной воды с медом или сок, а на ночь пить кефир, компот из сухофруктов или фруктов

Читайте так же:  Запор борта камаз
 

Также полезно натощак выпивать пару ложек любого растительного масла. Оно обволакивает стенки кишечника и ускоряет движение каловых масс. Масло можно заменить на 100 грамм сливок или жирной сметаны.

Какие продукты полезны и вредны при запорах

Диетический стол «три» разрешает употребление почти всех овощей. Слабящим эффектом обладают: свекла, морковь, огурец, помидор, тыква, кабачок, цветная капуста. Их можно кушать сырыми или после термической обработки (варки, тушения). Если нет выраженного метеоризма, то допускается употребление белокочанной капусты и зеленого горошка.

Супы нужно готовить на некрепком бульоне, поскольку наваристый бульон усиливает секрецию желудочного сока. А так как в рационе должно быть больше овощей, то рекомендуется делать холодники, борщи, свекольник, щи. Полезны будут и супы с перловой крупой.

 

Диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка) легче переваривается и быстрее покидает пищеварительный тракт, поэтому именно оно рекомендуется при диетах. При запорах благоприятно воздействует на моторику ЖКТ гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная, ячневая крупа. Каши желательно готовить рассыпчатыми, а мясо и рыбу лучше запекать кусками.

Ежедневно нужно употреблять кисломолочные напитки, поскольку они содержат органические кислоты и улучшают микрофлору толстого кишечника. При копростазе поможет кефир, простокваша, кумыс, ряженка, йогурты.

Также в рацион необходимо включать свежий творог или готовить из него запеканки, вареники, пудинги. Нежелательно пить цельное молоко, но допускается его присутствие в блюдах.

Полезны при трудностях с опорожнением кишечника плоды и ягоды с повышенным содержанием растительной клетчатки и сахара. Нужно есть побольше абрикосов, арбуза, дыни, нектаринов, персиков, слив, яблок. Послабляют также сухофрукты (чернослив, курага, инжир, урюк), которые можно кушать свежими или из компотов.

Из сладостей лучше отдать предпочтение варенью, пастиле, зефиру, меду, мармеладу, молочной карамели, желе. Хлеб лучше есть вчерашней выпечки и выбирать пшеничный, зерновой, ржаной или из пшеничной муки второго сорта. Можно есть сухое или овсяное печенье, бисквит.

Разрешается употреблять сливки, неострые сыры, немного сметаны. Яйца можно есть сваренными всмятку или готовить из них омлет. Ускорят моторику кишечника газированные сладкие напитки или воды, некрепкий чай и кофе, отвар на основе отрубей или шиповника. Полезны также соки из слив, абрикоса, моркови, свеклы или томатов.

При запорах следует убрать из рациона напитки с дубильными веществами (крепкий чай и кофе, какао, кисель из груш, айвы, черемухи или черники), а также блюда, на расщепление которых требуется много времени (слизистые супы и каши, картофельное пюре, жирное мясо и рыба, консервы, яйца вкрутую). Под запретом употребление шоколада и крема, выпечки из дрожжевого или слоеного теста.

Также нельзя есть острые блюда и соусы, горчицу, хрен, поскольку они раздражают слизистую ткань пищеварительного тракта. При запоре из меню рекомендуется убрать продукты с крахмалом, поскольку они обладают крепящими свойствами. Это рис, манка, лапша, саго, вермишель, картофель.

Если помимо запора есть жалобы на тяжесть в животе (усиленное газообразование) после еды, то из рациона нужно исключить бобовые и овощи с грубой клетчаткой, такие как редис, редька, белокочанная капуста. Процессы гниения и брожения, которые сопровождаются выделением большого количества газа, более интенсивны при употреблении белков животного происхождения, поэтому их лучше ограничить.

Диета при запорах, которая назначается детям, не имеет принципиальных отличий от лечебного питания, рекомендованного взрослым. У грудничков задержка в опорожнении кишечника, как правило, возникает из-за незрелости пищеварительного тракта, а органические поражения встречаются редко.

Видео удалено.
  Видео (кликните для воспроизведения).

При функциональных запорах рекомендуется вовремя вводить прикорм и следить за питьевым режимом ребенка. В рацион сначала вводят гомогенизированное пюре из кабачка, моркови, яблока, сливы. В меню младенца должны также входить гречневая и овсяная каша. У детей старше 3 лет в рационе присутствуют уже почти все продукты, поэтому ограничений по диетическому питанию нет.

Но маленького ребенка сложно накормить чем-то не очень вкусным, а значит, нужно учитывать его вкусовые пристрастия. Одни детки хорошо кушают йогурты и пьют кефир, другие любят овощи и фрукты, а кто-то не отказывается от компота из сухофруктов. Остается только найти продукт по вкусу и почаще его предлагать.

И хотя диета N o 3 допускает употребление сладостей и газированных напитков, все же злоупотреблять этим не стоит, поскольку они могут оказать негативное воздействие на зубы или вызвать другие проблемы, например, метеоризм, ожирение. Также нужно помнить, что один и тот же продукт способен по-разному влиять на пищеварение. Например, яблочное пюре крепит, а яблоко, съеденное с кожурой, наоборот, ускоряет моторику.

Диета при запоре у пожилых

Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.

Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

[1]

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).
  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Пример меню на неделю

  • Понедельник

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Читайте так же:  Самое эффективное средство от диареи
 

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Диета № 3 при запорах

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Запор представляет собой патологическое состояние кишечника, при котором затруднено его опорожнение. Так как чаще всего он возникает в результате неправильного питания (отсутствие пищевого режима, еда всухомятку и прочее), то наибольшую важность в его устранении и предупреждении играет составление специальной диеты при запорах, а также соблюдение правил приема пищи. Поэтому взрослым при запоре назначают диету номер 3.

Особенно важно соблюдение диетического стола для ребенка. Накопление и задержка каловых масс в кишечнике в течение длительного времени постепенно приводят к значительному растяжению кишечной стенки. В результате ее рецепторы теряют чувствительность, а это в дальнейшем может привести к ряду серьезных нарушений и заболеваний пищеварительного тракта (например, к энкопрезу). Поэтому своевременное восстановление функциональной активности тонкой и толстой кишки имеет огромное значение для здоровья детей в будущем. И диета 3 при запорах для ребенка подходит лучше всего.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:

  • восстановление функциональной активности кишечника;
  • нормализацию обменных процессов в организме;
  • улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
  • усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
  • обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
  • устранение процессов гниения в просвете кишки;
  • устранение интоксикации организма;
  • нормализацию водного обмена.

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Читайте так же:  Рецепты на неделю при гастрите
 

Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

[2]

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

Рецепты блюд

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Видео удалено.
  Видео (кликните для воспроизведения).

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Источники


  1. Радбиль О. С. Фармакологические основы лечения болезней органов пищеварения; Медицина — М., 2012. — 252 c.

  2. Здоровье без аптеки. Гипертония, гастрит, артрит, диабет. — М.: Газетный мир, 2013. — 160 c.

  3. Захарчук, А. Г. Правильное питание при гастрите / А.Г. Захарчук. — М.: Диля, 2002. — 160 c.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *