Суп при диарее

Статья на тему: суп при диарее от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Диета при диарее у взрослого с рецептами

Диарея – не что иное, как состояние организма, характеризующееся частым испражнением, при этом однородность и консистенция стула приобретают жидкую форму. Лечебная диета при диарее – один из наиболее доступных методов борьбы с данной проблемой. Как правило, расстройство стула приходится на лето и возникает по причине употребления в пищу плохо вымытых овощей и фруктов.

Так, врачи различают следующие причины появления диареи:

  1. Инфекция бактериальной или вирусной группы. Для того чтобы остановить такую диарею, следует убрать из организма возбудитель расстройства. Достигается это медикаментозным путем, попутно устанавливается диетическое питание, которое поможет организму поскорее справиться с последствиями заболевания.
  2. Отравление просроченной пищей.
  3. Понос после антибиотиков. Цель – восстановить здоровую микрофлору кишечника.
  4. Воспаление поджелудочной железы, кишечника, рубцово-язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. Недостаточное количество пищеварительного фермента для переваривания и усвоения блюд.
  6. Последствия нервного напряжения, эмоционального стресса, воспаление печени, неправильное соотношение в рационе жидкой и твердой пищи.
  7. У пожилых людей диарея может появляться при диагностировании злокачественной опухоли или язвенном колите.

Какова бы ни была первоначальная причина возникшего поноса, целесообразнее помочь организму лекарственными препаратами, в отдельных случаях это первая мера для поддержания жизни человека.

Каким должно быть питание при диарее

Диета при диарее у детей несколько отличается от рекомендуемой взрослым. Однако т. к. в этой статье идет речь о взрослой категории, можно выделить для них основные правила необходимого лечебного питания при поносе:

  1. В первую очередь необходимо снизить общую нагрузку на органы пищеварительного тракта за счет сочетания определенных продуктов, приготовленных обычно на пару.
  2. Важно употреблять достаточное количество питательных веществ.
  3. Чтобы не возникало обезвоживания организма, следует ежедневно выпивать 1,5-2 л негазированной минеральной воды.

Особенности диетического питания при поносе

Меню больного, так или иначе, должно содержать:

  • жидкую гречку и слизистую овсяную кашу, приготовленную исключительно на воде;
  • супы на бульоне с добавлением риса или манки, которые обеспечивают «скрепляющий» эффект;
  • настои из овощей;
  • нежирное филе говядины, телятины, мясо кролика, диетическую курицу без кожицы (только вареные и протертые);
  • рыбу нежирных сортов (к примеру, отварной хек);
  • творог низкой калорийности;
  • яйца, сваренные всмятку, можно чередовать с омлетом, сделанным на пару;
  • какао, некрепкий кофе, некоторые виды соков, разведенных очищенной водой;
  • запеченные в духовом шкафу яблоки сладких сортов;
  • бананы.

Что категорически нельзя употреблять в пищу? Диета №4 устанавливает такие запрещенные продукты питания:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • сдоба и кондитерские изделия, сладости;
  • мясо с жирком, кожицей, наваристые бульоны;
  • тяжело переносятся при диарее ячневая, перловая, пшенная крупы;
  • сыр твердых сортов и сардельки, колбаса;
  • муссы, соленья, коктейли, консервация, соусы к гарниру, всевозможные приправы, приготовленные дома или купленные в магазине;
  • грибы, кедровый, мускатный орех;
  • салаты из свежих овощей, фруктовые ассорти и ягоды, а также все по отдельности;
  • любые сладкие или подслащенные блюда, сюда также входят мед и варенье;
  • алкоголь и газировка.

Примерное меню при диарее

Больной должен питаться часто и понемногу, запивая пищу достаточным количеством воды.

Диета при диарее у взрослого представлена следующим меню:

  1. Завтрак: омлет на пару, ломтик вчерашнего хлеба, рисовый отвар.
  2. Второй завтрак: слабый куриный бульон с предварительно подсушенным в духовке хлебом.
  3. Обед состоит из рисового супа с фрикадельками из говядины, 1 кусочка хлеба, запить можно чаем черного сорта без добавок.
  4. Полдник: 2-3 запеченных в духовом шкафу сладких яблока.
  5. Ужин: картофельное пюре без масла или с добавлением его в малом количестве (в зависимости от состояния больного), 1 яйцо, желеобразный кисель.
  6. Второй ужин: настой черемухи.

Первый день диеты при диарее и рвоте должен включать преимущественно вяжущую жидкость, например, рисовый настой, отвар черемухи, показан классический черный чай.

При остром поносе исключаются супы на мясном бульоне, налегать нужно на рис, сухарики и куриное филе, травяные чаи.

Хроническая диарея является наиболее опасной для человека, ведь характеризуется она, прежде всего, плохим усвоением витаминов и микроэлементов. Поэтому ежедневно следует употреблять сыры, нежирный творог, пару печеных яблок, айву, печень и мясо.

Распространенные рецепты

Пудинг из творога и бананов

  • четверть килограмма нежирного творога;
  • 2 яйца в сыром виде;
  • 1 свежий банан;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 разового пакетика ванили;
  • небольшой кусочек сливочного масла.
  1. Аккуратно отделите белок от желтка, с помощью блендера или венчика взбейте первый в пену.
  2. Тщательно перемешайте миксером творог, сахарный песок и желтки до приобретения однородной консистенции. Добавьте взбитые белки.
  3. Очистите от кожицы банан, нарежьте кубиками среднего размера и всыпьте в массу.
  4. Перемешайте и поместите в форму. Выставите на паровую баню, продолжительность приготовления 40 минут (в пароварке достаточно 20 минут).
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 1,5 ч. л. промытого под проточной водой риса.
  1. Доведите воду до кипения.
  2. Всыпьте рис и установите максимально слабый огонь. Варите в течение 40 минут.
  3. Снимите с плиты, дайте охладиться и процедите через мелкий дуршлаг.

Особое внимание правильной механической обработке продуктов следует уделять родителям малышей и пожилым людям. Но не нужно думать, что это главный фактор провоцирования поноса.

Какая диета прописывается при диарее у взрослых: питание и меню при поносе

Диета при диарее – важный этап лечения, помогающий восстановить нормальное функционирование кишечника. В такой ситуации сбалансированное меню не менее важно, чем прием лекарственных средств, выписанных врачом. Лечение кишечных расстройств (поноса) всегда комплексное и требует, чтобы питание было подобрано правильно.

Выбор ингредиентов для приготовления пищи

Составляя рацион питания для взрослого человека, необходимо учитывать, как определенные продукты воздействуют на перистальтику и микрофлору кишечника. Диета при поносе направлена на восстановление слизистой оболочки, снятие симптомов раздражения, торможение процессов брожения, газообразования.

Помимо выбора продуктов питания нужно учитывать режим приема пищи, консистенцию блюд, метод тепловой обработки продуктов. Особенно внимательно надо отнестись к этому вопросу, составляя рацион для пожилых людей. Среди разработанных медицинских оздоровительных систем диета для взрослых при поносе соответствует меню «Стол № 4».

Продукты питания, рекомендуемые для лечения диареи у взрослых и пожилых людей:

  • Куриное яйцо в качестве самостоятельного блюда (омлет, вкрутую), как ингредиент сложных рецептов.
  • Мясные продукты (филе курицы и индейки без кожи, цыпленок, кролик, телятина).
  • Морская, речная рыба нежирных сортов – сайда, путассу, камбала, треска, серебристый хек, кефаль, щука, судак.
  • Крупы – пшеничная, рисовая, овсяная, гречневая, манная.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта предпочтительно слегка подсушенный, в виде сухарей.
  • Несдобная выпечка, сухое крекерное печенье.
  • Овощи отварные, паровые, тушеные – кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, тыква, свежая зелень.
  • Макаронные изделия предпочтительно твердых сортов пшеницы.
  • Кисломолочные продукты – нежирный творог, натуральный йогурт без добавления фруктов.
  • Нежирный, неострый твердый сыр.
Читайте так же:  Вода от коликов для новорожденных

Также в рацион должны входить фрукты и ягоды (исключение – виноград, сливы) при условии их тепловой обработки (запеченные, муссы, кисели), бананы в умеренном количестве, сушеные ягоды черники, черемухи.

Что съесть при расстройстве кишечника

Диета при поносе должна обязательно включать белки, содержание жира и углеводов необходимо снизить и ограничить количество соли. Питаться лучше полужидкими, вязкими кашами, отварным или паровым мясом и рыбой. Химический состав дневного меню взрослого человека включает: белки 90-100 г, углеводы до 200-250 г (из них сахара 40-50 г), жиры не более 70 г, соль около 6-7 г.

Общий вес суточного рациона – до 3 кг. У пожилых людей объем пищи может быть несколько уменьшен. Приготовленная еда и напитки должны иметь нейтральную температуру – не ниже 15 градусов и не выше 55-60 градусов. Калорийность дневного рациона для взрослого человека – около 2000 ккал.

Отдельно стоит отметить, что питаться рекомендуется часто и дробно, с промежутком в 3-4 часа. Оптимальный режим приема пищи – 5-6 раз в сутки. Диета при диарее должна сопровождаться обильным питьем. В рационе питания должна быть кипячёная вода и напитки, полезные при диарее – компоты, ягодные кисели, некрепкий черный чай.

Соки в меню лучше не включать, исключение составляет гранатовый, наполовину разведенный кипяченой водой. Компоты нужно тщательно процеживать, чтобы устранить угрозу раздражения слизистой оболочки.

Диета у взрослого при поносе выполняет лечебно-оздоровительную функцию. Поэтому в ежедневный рацион хорошо добавить отвары шиповника, ромашки, кукурузных рылец, риса и пшеничных отрубей. Регулярное их употребление благотворно воздействует на работу желудка и поджелудочной железы, снимает симптомы раздражения кишечника и печени, быстро снижает интенсивность диареи.

Закрепляющие стул и профилактические блюда

Диета при поносе в основе своей должна содержать хорошо проваренные крупяные каши. Для пожилых людей их можно дополнительно перетереть в блендере или пропустить через сито. На обед предпочтение стоит отдать жидким супам на овощном, нежирном мясном бульоне с добавлением небольшого количества картофеля и крупы. Один раз в сутки, на завтрак или ужин, можно съесть одно яйцо, омлет.

Диета при диарее должна включать белковые продукты, из которых более половины составляют мясные ингредиенты. Мясо лучше готовить на пару, тушить. В супах и бульонах его нужно хорошо проваривать и перетирать. Это облегчит процесс пищеварения.

В состав меню нужно добавлять продукты, содержащие большое количество пектина и калия. К ним относятся бананы, запеченные в духовке яблоки, сушеные ягоды черники, чай с малиновыми листьями. При 5-разовом питании рацион можно составлять из следующих блюд:

  1. Ранний завтрак – паровой омлет, вареное яйцо, жидкая овсяная или манная каша на воде, творожная запеканка, пшеничные сухари, рисовый отвар, кисель.
  2. Поздний завтрак – печеное яблоко, творог с небольшим количеством сметаны, ягодный кисель, чай с сухариками, несдобным печеньем.
  3. Обед – жидкий суп (суп-пюре), куриный бульон с сухарями, хорошо разведенное отваром картофельное пюре, макароны, рисовая, пшеничная, гречневая каши с паровыми котлетами или тушеными мясными тефтелями, рыбными фрикадельками, отварной рыбой.
  4. Полдник – жидкое овощное пюре, отварная цветная капуста, бульон (мясной, овощной) с сухариками, печеные яблоки, зеленые груши, натуральный йогурт, отвар из ягод черники или черемухи.
  5. Ужин – овощное пюре, каша, ягодный или фруктовый мусс, грушевый кисель, чай из листьев малины.

Для взрослых людей с хронической диареей выше приведенное меню рекомендуется использовать постоянно.

Диета после поноса точно такая же, как и в период острого состояния. Для исключения возможности рецидива из питания взрослого человека в течение нескольких недель надо убрать продукты, оказывающие послабляющее и раздражающее воздействие на работу пищеварительного тракта в целом и кишечника в частности.

Из меню исключают острые, жирные, жареные блюда, все виды копченостей, колбасных изделий и консервов. Запрещено питание бобовыми, редисом/редькой, свежей/квашеной капустой, соусами, черным хлебом, газированными напитками, квасом. Употреблять алкоголь при поносе недопустимо!

Лечение диареи определяется выяснением причины нарушения и факторов, вызвавших расстройство кишечника. Самостоятельно решить эту проблему невозможно, для этого требуются лабораторные исследования, осмотр терапевта, гастроэнтеролога. Если диарея не прекращается в течение 2-3 дней, сопровождается повышением температуры и признаками обезвоживания организма, больному необходимо обратиться к врачу.

Какой суп, бульон можно есть при поносе, диарее, частом жидком стуле?

Лечение расстройства желудка в виде поноса не сводится только к приему лекарственных препаратов. Гораздо более важным является соблюдение диеты для лечения диареи. Именно оно способно в несколько раз ускорить выздоровление, быстро избавиться от частого жидкого стула.

Мнения медиков по вопросам лечебного питания для лечения поноса и диареи часто расходятся. Есть сторонники полного воздержания от приема пищи во время лечения диареи в течение нескольких дней после начала заболевания. Они считают, что это даст ЖКТ необходимый полноценный отдых. Другие же рекомендуют принимать в пищу разнообразные первые блюда: бульоны, отвары и супы. Ведь организму нужно откуда-то брать силы, чтобы бороться с болезнью, восстанавливаться после поноса.

Содержание статьи:

Суп или бульон при диарее, какой суп можно есть взрослому или ребенку при поносе?

Специальные диетические первые блюда при диарее способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В условиях потери организмом большого количества жидкости, они улучшают функцию ее всасывания вместе с питательными веществами. Однако для быстрого эффекта нужно соблюдать определенные правила при приготовлении пищи:

1 Используйте в пищу при поносе только отварные продукты. Зажаривать супы категорически нельзя.

2 Не добавляйте в блюда сливочное масло или какие-либо другие растительные или животные жиры.

3 Если используете в рецепте мясо, его нужно хорошо измельчать.

[2]

4 Принимайте пищу часто при поносе, но небольшими порциями. Дробное питание — залог скорейшего выздоровления.

Куриный суп при поносе, можно ли есть куриный суп при диарее?

Наиболее щадящим продуктом в период диареи является куриный бульон. На его основе можно приготовить простой куриный суп с овощами. Помните, что капусту лучше пока не употреблять, а вот картофель, лук и морковь отлично подойдут. Можете увеличить питательную ценность супа, положив в него овсяные хлопья и укроп.

Как правильно приготовиться куриный суп при поносе:

1 Возьмите 300-400 г куриного филе. Если мясо имеет кожу, ее необходимо снять. Положите филе в сотейник, залейте водой. Варите бульон 20 минут, периодически убирая пену.

2 Очистите 3 картофелины, 1 морковь и 1 луковицу, нарубите кубиком и добавьте в готовый бульон. Томите суп 10 минут.

[1]

3 Засыпьте столовую ложку хлопьев геркулеса и проварите еще несколько минут. Выключите плиту, посолите суп, посыпьте укропом, дайте настояться ему под крышкой.

Данный суп выглядит мутным и густым — это нормально, ведь он содержит овсяные хлопья.

Суп из индейки при диарее

Мясо индейки превосходит куриное по своим вкусовым качествам, а также является диетическим. Вот почему при расстройстве стула рекомендуют употреблять суп из этого мяса.

Приготовление супа из индейки для лечения поноса:

1 Положите 350 г мяса в сотейник, залейте водой, посолите. После закипания варите филе в течение получаса.

Читайте так же:  Запор после родов

2 3 картофелины, морковь и луковицу очистите. Морковь натрите на крупной терке, а картофель и лук порежьте кубиком. Всыпьте овощи и хорошо промытый рис в готовый бульон.

3 Продолжайте варить суп еще 15 минут. В конце варки добавьте соль и зелень. Этот блюдо можно кушать с сухариками или вчерашним багетом

Рыбный суп при поносе, полезные свойства рыбного супа при диарее

Это первое блюдо сытное, но в то же время диетическое. Его можно приготовить даже ребенку, страдающему диареей.

Как приготовить рыбный суп для лечения поноса:

1 Возьмите 500 г нежирной белой рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте голову и все плавники, порежьте на кусочки. Варите рыбный отвар 25 минут, затем процедите.

2 Положите одну очищенную головку лука, продолжайте варить еще 10 минут.

3 Натрите на крупной терке одну морковь, 3 картофелины и еще одну луковицу порежьте кубиком. Всыпьте нарезанные овощи в готовый рыбный отвар, продолжайте варить до мягкости картошки.

4 Осторожно всыпьте 3 столовые ложки манной крупы, постоянно мешая, дабы избежать появления комков. Снимите суп с плиты, посолите, посыпьте нарубленной зеленью и дайте настояться под крышкой.

Суп из нежирного мяса для лечения поноса, диареи

К диетическим сортам мяса относят телятину, постную говядину и крольчатину. Они отлично подходят для приготовления лечебных супов. Можно добавить в блюдо немного гречневой крупы.

Как правильно приготовить такой суп при поносе:

1 Возьмите полкилограмма нежирного мяса, срежьте жир и залейте водой, варите 2 часа.

2 Картофель (4-5 шт.) и морковь очистите и мелко порубите. Когда мясо будет готово, положите в бульон овощи, проварите еще 10 минут после закипания.

3 Затем всыпьте 250 г гречневой крупы и продолжайте варить до готовности овощей. Готовый суп посолите, посыпьте нарубленной зеленью.

Бульоны при диарее для взрослых и детей. В качестве лечебного питания при проблемах с ЖКТ специалисты рекомендуют также бульоны. Каковы особенности приготовления лечебных бульонов?

Отвар риса при поносе

Рисовый отвар готовится в эмалированной посуде. На пол-литра кипятка возьмите столовую ложку предварительно промытого белого риса (можно использовать даже дробленный). Варите отвар час на очень медленном огне, постоянно помешивая. Готовый отвар остудите, процедите через два слоя марли. Данный отвар уже за час сможет справиться с поносом. Если через два дня диарея не прекратилась, можно приготовить другое средство. Однако его нельзя употреблять детям. Белый рис сперва обжарьте до слегка золотистого цвета на сухой сковороде. Затем блендером помелите его и добавьте 3 стакана кипяченой воды. Периодически помешивая, варите рис полчаса, затем остудите отвар. Средство принимайте раз в час по 3 чайной ложки.

Бульон из мяса птицы (курица, индейка) для лечения поноса

Снимите мясо с костей, срежьте жир и кожу. Мякоть положите в кастрюлю, залейте водой. После закипания первый бульон слейте. Для приготовления вторичного бульона залейте то же мясо снова и варите дальше. Солить бульон нужно за 5 минут до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить нарубленной зеленью, кружочками яйца, сваренного вкрутую.

Бульон из нежирных сортов мяса (телятина, говядина, крольчатина)

Срежьте мясо с костей, удалите весь жир. Нарежьте мякоть на небольшие кубики, выложите в большую кастрюлю, залейте водой. После закипания слейте отвар. Мясо залейте новой холодной водой и продолжайте варить до мягкости.

Бульон из рыбы при диарее

В отличие от бульонов из мяса, рыбный варится в один заход. Рыбу разделайте, голову и плавники не используйте, очистите от чешуи, выпотрошите. Потом хорошо промойте под проточной водой и разделите на куски. Поместите рыбу в холодную воду, доведите до кипения на сильном огне. Пену, которая образуется, снимите, бульон немного посолите и продолжайте варить до полной готовности. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Разница между первичным и вторичным бульонами

Первыми блюдами принято начинать трапезу — они поднимают аппетит. Почему? Первичный отвар мяса содержит больше животных жиров и экстрактивных веществ. Они стимулируют перистальтику кишечника, заставляют пищеварительные железы вырабатывать больше соков. А это повышает аппетит. Кроме этого, мясо кур и индюшек иногда содержит немало антибактериальных и химических веществ, присутствовавших в корме птиц. При варке все эти вещества экстрагируются в бульон. Вот почему первичный отвар (вместе вредными веществами) целесообразно сливать. Вторичный же бульон относят к диетическим блюдам, не содержащим вредных веществ и жира. Для приготовления уже проваренное мясо заливают холодной водой, опять доводят до кипения, а затем долго варят на тихом огне.

Свежий хлеб или сухари при поносе, польза или вред?

Все любят хрустящий и ароматный хлеб, который еще не успел остыть после печи. Однако он не является полезным продуктом. Диетологи считают, что перед употреблением хлеб должен постоять около 8-9 часов. Увеличить полезные свойства этого продукта можно, подсушив его или дав полежать сутки. Вчерашний хлеб, крутоны, сухарики или тосты не так сильно активизируют выделение пищеварительных соков. Кроме этого они обладают более низкой кислотностью, а потому не столь агрессивно действуют на органы пищеварения. Обычные сухари не провоцируют метеоризм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после поноса.

Однако сухари и черствый хлеб облают свойством закреплять стул. Содержащаяся в них клетчатка, микроэлементы и витамины группы В вместе со сложными углеводами хорошо наполняют желудок, но не перегружают его при этом. Самым полезным считается белый хлеб. При диарее необходимо отказаться от хлебобулочных изделий из сдобного теста. Для большего эффекта делайте сухари сами, а не покупайте готовые в магазине. В промышленные сухарики кладут различные искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса), которые не приносят пользы.

Диета при поносе, как лечить диарею

В случае появления диареи большинство людей совсем отказываются от приема пищи, чтобы не усиливать частоту испражнений. Однако, это не совсем верный подход к решению данной проблемы. Учащенное количество дефекаций не только вымывает жидкость из организма, нарушая водный баланс, но и негативно влияет на состояние полезной кишечной флоры. А без нее непросто отладить нормальное функционирование кишечника.

Поэтому при диарее показано соблюдение диеты с обильным питьем для насыщения организма необходимыми питательными веществами и полноценного возобновления работы пищеварительной системы.

Содержание статьи:

Насколько важна диета при поносе

Основной принцип диетического питания при поносе состоит в исключении продуктов, раздражающе действующих на слизистую кишечника, и употребления щадящей пищи, которая легко усваивается. Необходимо уделить внимание термической обработке продуктов, и отдать предпочтение блюдам из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Кроме того, важным компонентом лечения поноса считается употребление сорбентов, которые связывают и выводят токсины. Соблюдать диету нужно не только до улучшения общего состояния, но и некоторое время после того, как диарея пройдет, чтобы работа кишечника полностью пришла в норму.

На каких принципах основана диета при поносе?

Наибольшая опасность диареи заключается в обезвоживании организма и его последствиях, поэтому основной упор больному следует употребление большого объема жидкости. При этом также рекомендуется придерживаться определенных правил в питании:

Читайте так же:  Рыба при гастрите

1 прием пищи во время диареи должен быть дробным, а порции небольшими. Это позволит снизить нагрузку на и без того ослабленный пищеварительный тракт;

2 пища должна быть в перетертом виде, чтобы не провоцировать раздражение слизистой кишечника;

3 не рекомендуется употребление продуктов, обладающих желчегонным эффектом;

4 следует исключить продукты, которые могут вызвать брожение в кишечнике;

5 рацион должен быть сбалансированным, но при этом рекомендуется уменьшить объем употребляемых углеводов и жиров;

6 необходимо принимать большое количество жидкости для предотвращения водно-солевого дисбаланса.

Если в двух словах, то вся пища должна быть пюреобразная, приготовленная на пару и без специй. Что нельзя есть при диарее? При расстройстве стула не рекомендуется употреблять в пищу цельное молоко. Кроме того, из рациона больного следует исключить следующие продукты питания:

1 жирное мясо, особенно жареное, различные субпродукты (печень, легкие, почки и прочее);

2 консервированные продукты, копчености, мясной бульон;

3 жирная рыба в любом виде;

4 молочные продукты, особенно высокой жирности;

5 отварные или жареные яйца, которые способны вызвать болезненные ощущения в животе;

6 острые продукты (перец чили, чеснок и прочие);

7 свежие овощи, способствующие повышению газообразования (белокочанная капуста, редис, огурцы);

8 консервированные овощи, содержащие уксус и пряности;

9 сырые фрукты и ягоды, особенно кислых сортов;

10 хлебобулочные и кондитерские изделия, ржаной хлеб;

11 охлажденные газированные напитки.

Оптимальным будет полный отказ от еды в первые сутки заболевания. Приемы пищи можно заменить употреблением большого количества жидкости. Подойдет черный или зеленый чай с медом, кисели или морсы. Рекомендуется также слушать собственный организм и употреблять те продукты, которые хорошо им переносятся, главное при этом соблюдать вышеперечисленные принципы питания.

От каких продуктов необходимо отказаться при лечении диареи?

Под запретом продукты, которые стимулируют моторику кишечника, усиливают его перистальтику, блюда, содержащие избыток соли и сахара. Из рациона следует исключить пищу, способствующую повышенному газообразованию, а также жирные блюда, так как избыток жиров препятствует хорошему всасыванию питательных веществ. Перечень запрещенных к употреблению продуктов:

1 мясо и рыба жирных сортов, особенно в жареном виде;

2 маринованные и соленые продукты;

3 напитки с газом, фруктовые соки;

4 сладости, дрожжевые булочки, торты;

5 свежее молоко;

6 свежие овощи, особенно капуста всех видов;

7 фрукты, вызывающие брожение в кишечнике;

8 копчености, консервированные продукты с пряностями и острыми специями;

9 все виды бобовых: горох, чечевица, фасоль;

Что при поносе есть можно?

Существует перечень продуктов, которые допускаются к приему во время диареи, например:

1 постное мясо, зачищенное от пленок и сухожилий. Его можно отварить, запечь или приготовить на пару, но легче всего ослабленный организм усваивает мясо в виде котлет, тефтелей или суфле;

2 нежирная рыба, например, минтай или хек. Принцип приготовления аналогичен мясу;

3 слизистые каши, кроме перловой. Варить их следует на воде, допускается также добавление молока, но не более третей части от общего объема жидкости. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла;

4 макаронные изделия. Можно употреблять в редких случаях;

5 цельное молоко. Можно использовать как компонент каши или картофельного пюре, но злоупотреблять им не стоит. А вот всевозможные кисломолочные продукты пойдут на пользу ослабленному организму. Благодаря им происходит нормализация кишечной микрофлоры, устраняется вздутие живота и повышенное газообразование. Полезен также свежий творог, который насыщает организм кальцием и другими витаминами и минералами;

6 омлет или яйца всмятку. Данным продуктом не следует злоупотреблять, лучше всего принимать не более двух штук в день;

7 овощи, прошедшие термическую обработку и перетертые через сито. Можно употреблять картофель, морковь, брокколи, кабачок, кукурузу, баклажан и зеленый горошек;

8 зелень. Допускается добавление в различные блюда;

Видео (кликните для воспроизведения).

9 фрукты и ягоды в виде компотов, морсов, желе и варенья. В сыром виде рекомендуется употреблять только бананы. На ЖКТ больного благотворно воздействуют богатые пектином запеченные яблоки;

10 хлеб следует есть только белый и только в виде сухариков;

11 из напитков подойдет крепкий черный чай, ячменный кофе, негазированная минеральная вода, кисели, компоты. При желании можно пригубить немного красного вина, допустимая доза составляет 50 грамм в день.

Продукты, разрешенные к употреблению при поносе. Полезными продуктами при поносе считаются те, которые обладают высокой питательной ценностью, обволакивающе действуют на слизистую пищеварительного тракта, имеют сорбирующие свойства. Рекомендуются:

1 обезжиренный бульон из птицы, овощной суп-пюре;

2 подсушенный белый хлеб, сухарики, галеты;

3 постная отварная или запеченная рыба;

4 мясные котлетки и тефтели, приготовленные на пару или в духовке;

5 компот из сухофруктов, чай из трав, обладающих дубильными свойствами;

6 протертые каши, преимущественно из овсяной, гречневой крупы;

7 отварной или запеченный картофель без масла;

8 яйца, отваренные вкрутую или паровой омлет;

9 фрукты, обладающие вяжущими свойствами: печеные яблоки, айва, хурма, бананы.

Постепенно рацион расширяется и дополняется нежирным творогом, йогуртом, ряженкой, изделиями из пресного теста. После того, как понос полностью прекратится, подобную диету желательно соблюдать в течение еще 5-6 дней, а затем уже переходить к привычному рациону питания. Характер питания – немаловажный элемент, пищу нужно употреблять маленькими порциями, не реже 5 раз в день. Рекомендуется вводить в рацион культуры живых бактерий, нормализующих кишечную флору, а также витамины и препараты, укрепляющие иммунитет.

Когда необходимо обратиться к специалисту

Диарея поддается лечению с помощью стандартных методов, включающих обильное питье, соблюдение диетического питания и употребления медицинских препаратов, улучшающих общее состояние организма. Но если самочувствие ухудшается на протяжении 2-3 дней, то не следует затягивать с визитом к врачу. Если недуг запустить, могут возникнуть серьезные осложнения.

Следующие случаи требуют незамедлительного обращения в больницу:

1 если не наблюдается улучшения состояния в течение 3 дней;

2 появились другие симптомы недомогания в виде повышения температуры, сильных болей в животе;

3 испражнения приобретают вязкую консистенцию одновременно с изменением цвета каловых масс до темно-коричневого или черного цвета;

4 наблюдается изменение цвета кожных покровов до желтушного оттенка;

5 присутствует постоянная тошнота и позывы к рвоте, в рвотных массах отмечается наличие кровянистых прожилок;

6 больного мучают головные боли, визуально заметна сильная сухость кожи, присутствует неприятный запах из ротовой полости.

При одном или нескольких вышеупомянутых симптомах необходимо вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в стационар лечебного учреждения для прохождения обследования, установления диагноза и назначения лечения. В случае диареи у маленьких детей, особенно грудничков, родителям нежелательно полагаться только на свои силы, необходимо вызвать на дом педиатра и выполнять все его рекомендации. Дети очень чувствительны к обезвоживанию, вызванному поносом, поэтому при наличии следующих признаков нужно незамедлительно обратиться к врачам:

1 впавшие щечки, синюшные круги вокруг глаз;

2 сухость языка и полости рта;

3 чрезмерная сухость кожных покровов;

4 плач ребенка не сопровождается выделением слез.

Педиатр сможет правильно оценить общее состояние ребенка и сделать вывод о тяжести течения заболевания на основе анализов. Не стоит рисковать здоровьем малыша, стараясь помочь ему самостоятельно, только квалифицированные медики установят диагноз и назначат эффективное лечение.

Диета при поносе у взрослого

Диета – важнейшая составляющая терапии при поносе у взрослого. Правильный режим питания, как ни что, способствует скорейшему избавлению от этого недомогания.

Читайте так же:  Вода помогает от изжоги

Диету при диарее у взрослого человека принято называть «Стол № 4». Сегодня мы поговорим о ее особенностях, показанных и запрещенных продуктах, и составим примерное меню на день.

  • Главный принцип диеты при жидком стуле у взрослого – снижение разовой нагрузки на кишечник. Поэтому дневной рацион должен быть разбит не на 3-4 привычных приема пищи, а на 7-8. То есть питаться нужно часто (фактически, каждые три часа), маленькими порциями.
  • Из рациона должны быть исключены все составляющие, способные раздражать кишечник химическим или механическим образом
  • Нельзя употреблять продукты, обладающие желчегонным действием
  • Под запретом блюда, способные спровоцировать процессы брожения в кишечнике, и, как следствие, вызывать повышенное газообразование
  • Рацион должен быть энергетически полноценным, но при этом количество жиров и углеводов сводится к минимуму, а белков – остается неизменным
  • В меню диеты при поносе у взрослого обязательно включаются напитки, способные восстановить баланс воды, солей и электролитов в организме, так как нарушение такого равновесия неизбежно при этом недомогании.
  • В общих чертах – еда протертая, полужидкая, приготовленная на пару или отварная, без добавления приправ

Разрешенные продукты

  • Продукты с высоким содержанием пектина. Это вещество отлично помогает справиться с расстройствами пищеварения. Содержится в яблочном пюре, печеных яблоках, бананах, йогурте
  • При диарее организм очень сильно теряет калий, и поэтому необходимо его восстановить. Продукты, богатые калием – картошка «в мундире», бананы, фруктовые соки
  • Не скупясь, солите то, что собираетесь есть. Ешьте соленые крекеры и сухарики. Все это поможет удержать в организме жидкость и предотвратить обезвоживание
  • Чтобы избежать утомления и потери сил, включайте в меню блюда, богатые протеином. Это слабо обжаренная говядина, курица и индейка
  • Все овощи и фрукты, которые вы решили съесть, должны пройти термическую обработку. В свежем виде они усиливают перистальтику и могут только усугубить понос.
  • Из напитков отдавайте предпочтение морсам, компотам, яблочному соку, киселю, некрепкому чаю, и, конечно, воде. Причем выпивать минимум стакан жидкости нужно каждый раз после того, как случился приступ поноса. Вообще, на жидкую диету нужно переходить сразу после того, как началась диарея, или вы почувствовали, что она вот-вот начнется.
  • В первые часы после начала недомогания питаемся только сухариками из белого хлеба, запивая их водой

Запрещенные продукты

  • Под запретом пища и напитки, содержащие кофеин (шоколад, энергетики, кофе)
  • Слишком горячая и слишком холодная пища. Она раздражает стенки кишечника, а этого нужно избегать
  • Диета при поносе у взрослого при отравлении должна исключать жареные, жирные копченые, тяжелые блюда. Такая пища только усугубит состояние больного.
  • Исключите продукты, повышающие газообразование. Это бобовые, белокочанная капуста, грибы, газированные напитки, жвачка.
  • Молоко и молочные продукты. Они очень тяжело перевариваются
  • Орехи, сырые овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб. Эти продукты, раздражающие кишечник за счет высокого содержания клетчатки и показанные при запорах, при диарее – под строжайшим запретом

Почему бывает и как лечить понос водой у взрослого, узнайте на нашем сайте

Стандартное меню диеты при диарее у взрослого

Паровой омлет, тост, рисовый отвар

Второй завтрак:

Бульон из куриной грудки с сухариками из белого хлеба

Суп с фрикадельками из говядины и рисом, подсушенный хлеб, чай

Два печеных яблока

Картофельное пюре, сваренное яйцо, кисель

Перед сном:

Компот или отвар из черемухи

Для пожилых

Диета при диарее у пожилых людей должна быть более щадящей.

Негустая манная каша, кисель

Второй завтрак:

Творог и печеное яблоко

Рисовая каша, куриная котлета на пару, компот из айвы

Куриный бульон из грудки и сухарики из белого хлеба

Паровой омлет, компот из черемухи

Перед сном:

Негустая манная каша, яблочное пюре

Для беременных

Вот какая диета показана при поносе у взрослых беременных женщин.

Первые два дня:

овсянка и рисовая каша на воде, печеные яблоки или яблочное пюре, рисовый отвар и отвар из черемухи, сухари из белого хлеба, слабый чай

нежирные куриные и рыбные супы, постное отварное мясо

При хроническом поносе

Диета при хронической диарее у взрослого включает продукты, содержащие витамины и минеральные соли, так как это состояние характеризуется очень плохим всасыванием этих веществ. Добавляем сыр, творог, мясо, печень.

Вязкая рисовая каша, творог, кисель

Второй завтрак:

Рисовый отвар, сухари из белого хлеба

Котлеты из гречки и говядины, кисель

Манная каша, сваренная на курином бульоне, кисель

При диарее с рвотой

Первый день должен состоять из жидкостей, имеющих вяжущий эффект. Это кисели, компоты и настои из черемухи, рисовый отвар. А вот примерное меню на второй и последующие дни.

Картофельное пюре (жидкое), рисовый отвар

Второй завтрак:

Куриный бульон с сухариками (сухарики размягчить в бульоне)

Жидкая овсянка на воде, кисель

Яблочное пюре, компот из черемухи

Куриный бульон, пюре из моркови

Перед сном:

Манная каша и чай

При дисбактериозе

Разумеется, основой лечения дисбактериоза должен быть прием препаратов, способных вновь заселить кишечник полезной микрофлорой, но и в режиме питания при диарее, спровоцированной дисбактериозом, есть свои особенности. Необходимо помимо вяжущих продуктов, которые должны остановить понос, включать в рацион кисломолочные продукты, которые содержат пробиотики и пребиотики. Особенно полезен нежирный кефир.

Диета при поносе у взрослого: 4 комментария

Что включает в себя диета при дисбактериозе у взрослых с поносом. Пришлось долгое время принимать антибиотики, и как результат – сильнейший дисбактериоз.

Вам помогут кисломолочные продукты, кефир и йогурты с пребиотиками. Например, Активиа, и прочие похожие марки. Ну, это помимо Линекса или других препаратов.

Отличается ли диета при поносе со слизью от обычной диеты при диарее у взрослого?

Вам нужен самый щадящий, вариант. Вся пища должна быть пюреобразная, полужидкая. Оставляйте все компоты из вяжущих ягод, рисовый отвар. Можно манку на воде.

Что можно есть при поносе, диарее, какие продукты можно кушать?

Содержание статьи:

Продукты, разрешенные к употреблению при поносе

Виды диареи, какие виды поноса могут быть?

В зависимости от течения различают острую и хроническую (рецидивирующую) диарею:

1 Острый понос возникает неожиданно, как правило, на фоне отравления, аллергической реакции на пищу или медикаменты, заболевания инфекционного характера или стресса, и длится от нескольких дней до пары недель. Острая стадия диареи протекает с такими осложнениями, как тошнота, переходящая в рвоту, спастические сокращения стенок желудка и кишечника, повышенная температура тела, слабость. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, у него может развиться обезвоживание организма – состояние, представляющее угрозу жизни и здоровью человека, поэтому при остром поносе рекомендуется не заниматься самолечением – следует как можно скорее вызвать врача или посетить близлежащую больницу.

2 Рецидивирующая диарея возникает на фоне стресса или обострения хронических заболеваний и продолжается от пары недель до нескольких месяцев. Данной форме поноса нередко сопутствуют тянущие боли в животе, метеоризм, слабость, потеря веса, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.

В зависимости от причины, спровоцировавшей недуг, различают:

Читайте так же:  Гастрит с очаговой атрофией

1 диарею инфекционного характера (наиболее распространенные возбудители – сальмонелла, дизентерийная палочка, холерный вибрион, вирусы гриппа, ангины, краснухи и скарлатины);

2 диарею патологического характера, связанную с воспалительным процессом во внутренних органах, в частности, пищеварительном тракте;

3 осмолярную диарею, спровоцированную недостатком ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;

4 медикаментозную диарею, возникающую на фоне передозировки лекарственным средством;

5 токсическую диарею, спровоцированную пищевым, химическим, алкогольным, никотиновым отравлением или паразитарной инвазией;

6 аллергическую диарею, обусловленную непереносимостью отдельных веществ, содержащихся в продуктах питания, средствах ухода, медикаментах или окружающей среде (пыльца, архивная пыль, грибки, плесень и т.п.);

7 алиментарную диарею, связанную с недостатком питательных веществ;

8 эмоциональную (нервную) диарею, спровоцированную стрессом.

Рекомендации по питанию при хроническом и остром поносе, что можно есть, а чего нельзя?

В первые сутки с момента возникновения острого поноса рекомендуется воздержаться от употребления пищи. Еду следует заменить обильным питьем: теплой минеральной водой без газа, киселями, водно-солевым раствором (чайная ложка пищевой или морской соли на стакан воды), компотом из сухофруктов, рисовым отваром, настоем ромашки аптечной, зверобоя, коры дуба или плодов шиповника. Пить нужно понемногу, но часто – примерно каждые полчаса. На вторые сутки в рацион можно ввести пюре из запеченных овощей и фруктов, рисовую и гречневую кашу на воде, сухое печенье, натуральный йогурт без добавок, постный суп, запеченный или отварной картофель, отварную куриную грудку. Подобного меню следует придерживаться не только в период расстройства стула, но и в течение как минимум двух недель с момента исчезновения частых позывов к дефекации.

При хроническом поносе отказ от пищи грозит обернуться серьезными проблемами со здоровьем, поэтому есть при рецидивирующей диарее не только можно, но и нужно. Переедание и несоблюдение режима питания могут привести к ухудшению ситуации, поэтому питаться необходимо дробно и в строго определенное время: каждые три часа небольшими порциями размером со сжатый кулак, при этом необходимо следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной.

Какие продукты питания нельзя есть при остром и хроническом поносе? При обеих формах поноса не рекомендуется употреблять:

1 жареные, маринованные, консервированные, копченые, соленые продукты;

2 острые, кислые и жгучие соусы и приправы;

3 алкогольные и сладкие газированные напитки;

5 растительное масло;

10 свежевыпеченный хлеб;

[3]

11 рыбу жирных сортов (палтус, сельдь, килька, скумбрия);

12 семечки и орехи;

13 сырые овощи и фрукты (за исключением хурмы и бананов);

14 кислые ягоды;

15 свинину, баранину, конину, гусятину, утятину и говядину;

16 свежевыжатые и пакетированные соки;

17 молочную и кисломолочную продукцию;

18 кофе и черный чай;

19 газированную минеральную воду;

22 бобовые культуры;

23 субпродукты (печень, почки, сердце, желудки);

24 макаронные изделия.

Какие продукты питания полезны при остром или хроническом поносе? Из разрешенных продуктов особого внимания заслуживают:

1 напитки, обладающие обволакивающими свойствами, в частности, кисели;

2 напитки, обладающие вяжущими свойствами: настой из ягод рябины, черемухи, кизила или черники, грушевый отвар, компот из сухофруктов, отвар из кожуры граната, зеленый чай без сахара;

3 сваренная на воде рисовая, овсяная или гречневая каша;

4 запеченные фрукты: груши, яблоки, айва;

5 пюре из отварных овощей, в частности, моркови, картофеля и цветной капусты;

6 бананы и хурма;

7 подсушенный хлеб, сухари и сушки;

9 молочная сыворотка;

10 суфле мясное паровое;

11 желе на фруктовом соке;

12 отварная/запеченная/приготовленная на пару курятина, крольчатина, индюшатина, предварительно очищенная от кожицы, пленок и сухожилий, рыба нежирных сортов (путассу, минтай, треска, судак, сайда, хек, пикша, камбала);

13 натуральный йогурт или мягкий обезжиренный творог (самые полезные продаются в детской молочной кухне и в специализированных магазинах детского питания);

14 сухое печенье (крекеры, галеты);

15 паровой омлет.

Что можно приготовить для лечения поноса, рецепты

Рисовая каша с курицей для лечения поноса. Куриную грудку вымыть, очистить от кожицы, залить тремя стаканами воды и поставить на средний огонь. После закипания посолить и варить сорок минут. Когда мясо приготовится, бульон процедить, всыпать в него стакан предварительно замоченного риса и поставить на огонь на двадцать минут. Мясо нарезать на мелкие кусочки или измельчить в пюре и добавить к рису. Томить кашу на среднем огне пятнадцать минут, постоянно помешивая во избежание пригорания. Перед употреблением блюдо охладить до комнатной температуры.

Черничный кисель при диарее. Двести граммов черники вымыть и залить двумя с половиной литрами кипяченой воды. Добавить двести граммов сахара и поставить на средний огонь. Через пятнадцать минут влить в кипящую смесь растворенный в холодной воде крахмал (четыре столовых ложки на стакан воды) и варить, непрестанно помешивая, три минуты. По истечении указанного срока снять кисель с плиты и разлить по кружкам. Употреблять жидкость можно только после того, как она полностью остынет. В сутки разрешено выпивать не более трех кружек киселя – по одной кружке утром, днем и вечером. Аналогичным способом можно приготовить кисель из груши, рябины, клюквы, смородины, клубники или вишни. Чай из кровохлебки. Пятьдесят граммов свежей травы залить литром кипятка, накрыть емкость полотенцем и оставить на полчаса. Перед употреблением жидкость следует процедить. Пьют чай из кровохлебки каждые два часа, при этом объем одной порции не должен превышать половины стакана.

Видео (кликните для воспроизведения).

Пюре из моркови. Очистить две моркови среднего размера от кожицы, порубить на мелкие кусочки и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды и сливочного масла. Пока овощи тушатся на медленном огне, приготовить соус: смешать ложку сметаны с томатной пастой. Когда корнеплоды разварятся, протереть морковь через сито и добавить соус. Мясной бульон с яйцом. Взбить яйцо, добавить ложку холодной кипяченой воды, перемешать и влить полученную смесь в кипящий бульон, пропустив через дуршлаг. Довести жидкость до кипения, снять с плиты и украсить мелко порубленной зеленью. Творожная запеканка. Двести миллилитров обезжиренного кефира смешать с двумястами граммами протертого творога, добавить яйцо, семьдесят граммов манной крупы, щепотку разрыхлителя и истолченный в пюре банан. Вылить смесь в смазанную маслом форму и поставить в духовку на сорок минут. Температура выпекания – сто восемьдесят градусов.

Источники


  1. Под редакцией Королева М. П. Диагностика и лечение ожоговых сужений пищевода и желудка; Медицинское информационное агентство — М., 2015. — 248 c.

  2. Берец, Виктор Гастрит, дуоденит / Виктор Берец. — М.: ИГ «Весь», 1999. — 965 c.

  3. Ермолин, А.Э. Дифференциальная диагностика и лечение острых и хронических лейкозов / А.Э. Ермолин. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2017. — 277 c.
Суп при диарее
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here