• Сб. Окт 16th, 2021

GASTRO-PLUS

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Главная Диарея Супы при запорах

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Окт 1, 2021

1 Что кушать при запорах

2 Меню при запорах

3 Питание при запорах

4 Супы п ри запорах

5 Питание при запоре: полезные и вредные продукты

6 Эффективные рецепты от запора

Что кушать при запорах

Запоры – довольно распространенная проблема среди людей всех возрастов. Проявляется она в задержке кала на несколько дней и более. Факторы, приводящие к развитию такого состояния, могут быть различны, это и болезни, и недостаток физической активности, и прием некоторых лекарственных препаратов. Но наиболее частым из них является неправильное питание. Поэтому и в избавлении от запоров питание играет одну из наиболее важных ролей.

Что можно кушать при запорах

При запорах стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые нормализуют работу кишечника. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки. Можно есть при запорах и различные сухофрукты, такие как инжир, курага, чернослив. Из них можно приготовить компот или пюре. Допускается при запорах есть каши, только желательно выбирать серые и коричневые крупы, например, овсянку, гречку и другие. Готовить каши нужно без использования молока, а вот растительное масло добавлять можно.

Можно кушать при запорах сметану и сливочное масло, но в умеренных количествах. Допускается употребление жирных сортов рыбы, но только не слишком соленых. Соленую рыбу предварительно стоит вымочить некоторое время в воде.

Для улучшения перистальтики в течение дня нужно выпивать достаточное количество жидкости. При этом первый стакан пьют за четверть часа до первого приема пищи.

Из питания при запорах стоит исключить полуфабрикаты и быстро готовящиеся блюда, типа «быстрых каш». Лучше сварить кашу из цельной крупы, добавив в нее немного соли и ложку растительного масла. Вместе с таким блюдом можно съесть немного салата из свежих овощей.

Полезно при запорах кушать блюда из капусты различных видов: белокочанной, цветной, брокколи и других. Можно также употреблять бобовые культуры. В них содержится большое количество клетчатки, что способствует облегчению состояния. Исключением является запор статической формы, в этом случае нужно снизить употребление вареных овощей.

При запорах хотя бы один прием пищи за день должен включать жидкий суп , его лучше приготовить на овощном бульоне. Кроме того, в течение дня следует выпить несколько стаканов простокваши или кефира.

Что нужно кушать при запорах

При запоре полезно кушать следующие продукты:

В ежедневный рацион стоит включить кефир, простоквашу, капусту, редьку, репу, помидоры, квас, свеклу, кумыс, ржаной хлеб и щавель. Все они оказывают слабительное действие.

Для избавления от проблемы запора можно попробовать выпить перед сном стакан кефира, в который добавили около 10 г растительного масла.

Полезно пить плодово-ягодные отвары из сушеных компонентов, а также свежий вишневый сок.

Каждый день натощак при запорах и геморрое рекомендуется пить по половине стакана сока, выжатого из моркови.

Спастические запоры советуют лечить при помощи картофельного сока.

При запорах нужно кушать по чайной ложке семян льна, запаренных кипятком, каждое утро.

Полезно кушать при хронических запорах свежие и моченые ягоды брусники.

Еще одним полезным средством является свежая калина.

Два раза в день – утром и вечером – можно употреблять по 50-100 г отрубей.

Что кушать при запоре взрослому

Лечение запоров у взрослых людей в любом случае включает пересмотр ежедневного меню. Из рациона питания следует полностью исключить все полуфабрикаты и продукты фаст-фуда. Кроме того, нельзя проводить прием пищи на бегу, всухомятку, режим питания должен быть регулярным.

В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать фрукты, крупы, овощи и цельнозерновые продукты. В каждом приеме пищи должен присутствовать хотя бы один из них. Если в рационе присутствует недостаточное количество клетчатки, то можно включить в питание отруби. Они не влияют на общую калорийность питания, так как не усваиваются в организме. Но отруби активизируют перистальтику, а также увеличивают объем и размягчают консистенцию каловых масс.

При запорах употреблять свежее молоко не стоит, его стоит заменить кисломолочными продуктами. Воды при запорах взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров в сутки.

Что кушать при запоре ребенку

Наиболее подходящее питание для грудных детей – материнское молоко, однако, при этом кормящая женщина должна обратить внимание на свое питание. В качестве прикорма допускается употребление фруктового пюре – персикового, яблочного, абрикосового. Кроме того, и сама мама должна употреблять достаточно свежих фруктов, это поможет быстрее избавиться от запора. Для грудничков-искусственников при запорах нужно подбирать специальные смеси, помогающие при проблемах с кишечником. Таким деткам требуется больше питьевой воды в сутки, чем тем, которые находятся на естественном вскармливании.

В питании детей должно быть достаточно пищевых растительных волокон, которые содержатся в злаковых культурах, фруктах и овощах. Полезно также употреблять животное и растительное масло, яйца, нежирное мясо. Из рациона исключают продукты, способствующие формированию запоров (свежее коровье молоко, рис, вермишель, белый хлеб и другие), а также продукты, усиливающие газообразование (помидоры, бобовые культуры, капусту, грибы и прочее).

Что кушать беременным при запорах

В период беременности многие женщины сталкиваются с запорами, а так как в это время большинство препаратов запрещены, бороться с проблемой лучше с помощью корректировки диеты.

Женщинам в период ожидания ребенка при запорах нужно кушать:

сухофрукты, в частности чернослив;

нежирное мясо;

черный хлеб и хлеб с отрубями;

овощи и фрукты в сыром виде;

ячневые, овсяные и гречневые каши.

Все эти продукты помогают справиться с проблемой. А вот шпинат, бобы, капусту и щавель следует употреблять с осторожностью, так как они усиливают газообразование, что может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Из рациона стоит исключить протертые, слизистые и вязкие блюда, такие как манная каша, супы -пюре. Не стоит в это время пить и напитки с кофеином. Из напитков лучше отдать предпочтение сокам, чистой воде, кисломолочным продуктам. Суточное количество жидкости для беременных – 1,5-2 литра. Но при этом нужно обязательно следить за появлением отеков.

Кормление при коликах

Что нельзя кушать при запоре

При запорах стоит отказаться от некоторых продуктов и напитков, с осторожностью к ним нужно относиться и людям, склонным к регулярному возникновению этой проблемы. К подобным продуктам относятся:

яйца, сваренные вкрутую;

наваристые бульоны на жирном мясе;

белый хлеб и выпечка;

рис в больших количествах;

айва, кизил, бананы, брусника, черника, груша;

чеснок и лук;

жирные сорта мяса и рыбы;

алкоголь;

черный чай и кофе;

кисель;

шоколад;

острые и копченые блюда и другие.

Крепящим действием обладают и некоторые медикаментозные препараты. Поэтому при запорах, сохраняющихся в течение длительного времени, стоит посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу возможных причин такого явления и правильного рациона питания.

Меню при запорах

Запор – довольно неприятное явление, само по себе не представляющее особой опасности для организма, однако, он может привести к развитию других тяжелых заболеваний. Запором называют слишком медленную работу кишечника и задержку каловых масс в организме.

Перед тем как приступать к лечению этого состояния, следует разобраться в причинах его возникновения. Чаще всего, запор появляется из-за неправильного питания. Еще одной распространенной причиной такого состояния является недостаток клетчатки, которая необходима кишечнику для нормальной работы. Помимо этого, запоры могут быть вызваны стрессовыми ситуациями, эмоциональными переживаниями и нервными перегрузками.

Запорами нередко страдают люди, по тем или иным причинам регулярно питающиеся всухомятку. Врачи обычно советуют пересматривать свое меню при запорах, включая в него достаточное количество жиров, таких как различные соусы. Ведь далеко не все жиры полностью усваиваются организмом человека, некоторое их количество остается в кишечнике, способствуя нормализации его функционирования.

Таким образом, для того, чтобы кишечник правильно работал нужно вести здоровый образ жизни, включающий в себя правильное сбалансированное питание.

Рекомендации при составлении меню при запорах

Составляя меню при запорах, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

В сутки следует выпивать не менее полутора литров жидкости.

Суточный рацион желательно разделить на 4-5 приемов, употребляя пищу небольшими порциями. Время приема пищи лучше выбрать заранее и строго придерживаться его.

При возникновении запора лучше отказаться от продуктов, повышающих газообразование и обладающих крепящим действием. К ним относятся все бобовые культуры, лук, крепко заваренный чай, чеснок, редиска, кисель и другие.

Для избавления от проблемы с кишечником можно заваривать чаи из трав со слабительным действием. Однако слишком увлекаться такими чаями тоже нельзя, так как это может привести к формированию зависимости.

При приготовлении пищи не стоит подвергать ее чрезмерной термической обработке.

Помимо правильного меню, при запорах хорошее действие оказывает регулярная физическая активность, например, бег, танцы и прочее.

Если возникают стрессовые ситуации, можно принять таблетки валерианы.

При постоянных запорах лучше отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Народные советы для меню при запорах

Существуют и некоторые рекомендации, соблюдение которых помогает справиться с запорами людям, страдающим этим недугом:

Хорошее действие при запорах оказывает льняное масло. Оно увеличивает объем содержимого кишечника, что приводит к облегчению состояния больного. Вместо масла можно использовать молотые льняные семена. Чайную ложку этого продукта нужно смешать со стаканом подогретого молока и выпить вечером, перед сном.

В большинстве случаев коррекция меню при запоре поможет справиться с проблемой. Если же это не помогает, то следует посетить врача и проконсультироваться с ним.

Меню при запорах у детей

Любая мама радуется, когда ее ребенок хорошо ест. Ведь полноценное правильное питание – одно из составляющих нормального роста и развития малыша. Однако нередко у детей возникают проблемы с работой органов пищеварения, с которыми нужно бороться. Среди этих проблем одной из наиболее часто встречающихся является запор. Причинами такого состояния у детей, как и взрослых, чаще всего, становится плохо сбалансированный рацион и дефицит воды. При нарушении работы кишечника у ребенка, первым делом, стоит посетить врача, который поможет составить правильное меню при запоре.

В детском питании обязательно должны присутствовать супы , желательно овощные. В это блюдо при запорах не стоит добавлять рис, макаронные изделия и вермишель. Варить суп можно на любом бульоне: курином, говяжьем, рыбном. Подойдут и простые овощные супы без добавления мяса.

Суточный рацион может включать до 300 г картофеля в день. Морковь очень полезна для ребенка, ее можно натереть на терке или порезать брусочками. Меню при запорах должно включать и капусту различных сортов, особенно полезны брюссельская, брокколи и цветная. Однако добавлять белокочанную капусту в суп при запоре не рекомендуется, потому что она вызывает усиление газообразования, что может усугубить проблему.

Помогает при запорах и консервированный зеленый горошек без добавления специй. Но этот продукт также вызывает образование газов, поэтому с ним следует быть острожным. Хотя горох и стимулирует работу кишечника.

Еще один полезный при запорах продукт – болгарский перец. Его можно добавлять в супы , салаты и другие блюда или давать ребенку просто так, очистив от косточек и порезав небольшими кусочками. Помимо прочего, болгарский перец содержит много аскорбиновой кислоты.

В супы стоит добавлять любую свежую зелень, предварительно тщательно промыв ее и ошпарив из чайника кипятком. Полезен при запорах и зеленый лук. В тарелку готового супа ребенку можно влить маленькую ложку растительного масла, можно льняного. В таком виде оно наиболее эффективно. При продолжительных тяжелых запорах малышу дают вареные овощи, осторожно размятые вилкой, с добавлением сметаны или масла.

Меню при запоре не должно включать хлебобулочные изделия, особенно из белой муки. Если невозможно обойтись без хлеба, то лучше отдать предпочтение отрубному.

Супы с овощами, приготовленные на мясном бульоне, можно готовить в расчете на два дня. Они прекрасно сохраняются на протяжении этого времени. А вот простые овощные супы лучше варить на один прием пищи и употреблять только что сваренные, добавив в них ложку сметаны.

Читайте так же: Изжога по утрам

Вариантов первых блюд в меню при запоре довольно много. В готовый мясной бульон можно добавить различные овощи: картофель, болгарский перец, зеленый горошек, лук, морковь и другие, фрикадельки, зелень. В летнее время можно сварить вкусный суп из щавеля с яйцом, только количество яиц стоит максимально сократить, так как они обладают крепящим действием. Можно сварить ребенку и рыбный суп , наподобие ухи.

В качестве вторых блюд лучше всего подходят овощи, активизирующие работу кишечника. Можно запечь картофель вместе со сметаной и мясом. А вот макарон и риса лучше избегать. Если без них не обойтись, то разовая порция должна быть небольшой. Подают их вместе с овощами, причем овощей должно быть больше, чем риса или макарон. В ежедневном меню при запоре должны присутствовать салаты из свежих овощей, порезанных кусочками.

Важно при запоре давать ребенку кефир, в этих целях лучше выбирать однопроцентный. Перед употреблением его следует разбавить кипяченой водой. Полезны и другие молочные продукты: йогурты, молочные коктейли, снежок, ряженка и другие.

Чай при запоре лучше заменить компотом или морсом из фруктов и ягод, а от киселя отказаться полностью до нормализации работы кишечника.

Сухие завтраки, булки, печенья, пирожные и другие подобные продукты противопоказаны ребенку с запором. Вместо них лучше дать малышу огурец, очищенные от шкуры яблоки, мандарины, виноград, болгарский перец. На завтрак ребенку лучше давать кашу, например, овсяную или гречневую.

Стоит помнить и о температуре употребляемой пищи. Еда не должна быть холодной, остывшей, ведь это может усилить запор. Поэтому лучше есть теплую или подогретую пищу. Даже компоты рекомендуется перед употреблением разбавлять небольшим количеством горячей воды.

Питание при запорах

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это состояние можно назвать патологическим, оно характеризуется задержкой каловых масс. Некоторые люди не испытывают дискомфорта из-за запоров и не придают данному явлению особого значения. Запор отравляет организм — продукты гниения поступают в кровь и причиняют колоссальный вред человеку. Для того чтобы избежать дисбактериоза и запоров надо кушать продукты, которые богаты клетчаткой. Овощные салаты буквально выметают всю грязь из кишечника.

Как питаться

Салат-метёлка делают из свежей капусты, свёклы и моркови, в соотношении 3:1:1. Солить данное блюдо ни в коем случае нельзя. Капусту следует нашинковать, морковь и свёклу натереть на крупной тёрке. Всё перемешать и помять. Некоторые добавляют в салат чуть-чуть лимонного сока. Этот салат полезен всем, в особенности людям, страдающим заболеваниями желудка. Заправить салат можно любым маслом.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока можно вместо свежей использовать квашеную капусту. Только в этом случае не надо добавлять лимонный сок.

Если у человека повышенная кислотность, он должен свёклу отварить. Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, можно в салат добавить немного чернослива.

Вообще, салатов, которые выметают из организма продукты жизнедеятельности, существует большое количество. Можно, например, натереть морковь, свёклу и яблоко. Кушать такой салат надо три раза в день, предварительно заправив сметаной или растительным маслом. Желательно первый раз поесть его натощак с утра, а последний – за два часа до сна.

Великолепным средством от запоров считается слива. Когда начинается сезон, можно есть только сливы, ведь в новом урожае полно витаминов и всяких полезных веществ. Самыми полезными считаются те сливы, у которых косточка легко отделяется.

Чеснок снимает боли, уничтожает вредную и восстанавливает нормальную бактериальную среду в кишечнике. Чеснок надо употреблять для профилактики дисбактериоза. Если организм нормально переносит чеснок, то в день можно съедать по одному зубчику.

Ещё можно очистить дубовые жёлуди и порезать их. После того как они будут высушены в духовке, их следует перемолоть в порошок. Получится кофе, которое можно пить с молоком. После принятия такого напитка уходит тяжесть в желудке, кишечник нормально и регулярно опорожняется.

Для того чтобы пищеварительная система справлялась со своими обязанностями, надо ей помогать. В рационе каждого человека постоянно должны присутствовать следующие продукты: мёд, чернослив, виноград, курага, изюм, инжир, сливы, груши, а также яблоки, тыква, бананы, смородина и крыжовник. Каждый день следует употреблять бездрожжевой хлеб, овсяные хлопья, кисломолочные продукты, пшеничные отруби. Не стоит забывать о пользе орехов, овощей, супов , компотов и зелени.

Чего не стоит есть

Сегодня встретить натуральные продукты очень сложно. Производители и продавцы часто предлагают низкопробный товар, поэтому в магазине надо вести себя очень бдительно. При возможности покупать продукты у частников или выращивать на собственном огороде.

Вредно есть всё, что готовиться из белой муки. Сладости и выпечка из сдобного и дрожжевого теста должны быть на столе не частыми гостями. Варёный картофель, каши, колбаса, свежее молоко, копчёности и жареные продукты, человек, страдающий от запоров должен полностью исключить из своего рациона. Крепкий кофе, чай, кисель, какао, газировка – все эти продукты плохо сказываются на процессе пищеварения.

Лечат запоры обычно слабительными, но они оказывают кратковременную помощь. Важно понять, почему происходят запоры? Устранить их причину и жить счастливо.

Размножаются бактерии быстрее, если кал идет по кишечнику медленно. Если человек есть много жирного, сладкого и употребляет алкоголь, он меняет флору кишечника, заставляет слишком усиленно трудиться поджелудочную железу и желчный пузырь. Всё это может привести к раку. Опухоли и рак в прямой кишке бывает чаще, чем в других органах, потому что продукты гниения здесь находятся дольше всего.

Надо пить много чистой воды и есть большое количество клетчатки. В наше время вся еда рафинированна, в ней практически не осталось клетчатки, поэтому люди постоянно болеют. Клетчатку иногда называют «грубым кормом». Она не вызывает ожирения, при этом человек быстро насыщается. Клетчатка снижает уровень холестерина и инсулина, бережёт поджелудочную железу и не даёт сахару превратиться в жир.

Гастрит симптомы и лечение

Люди стали меньше двигаться и редко готовить. Всё чаще на столах появляются полуфабрикаты, которые никакой пользы не несут. Ведь для того чтобы поесть пельменей можно просто сходить в магазин. Зачем два часа катать тесто, молоть мясо, лепить пельмешки, а потом ещё и варить их, если можно на скорую руку закинуть полуфабрикат и всё. Дело сделано! Но какое дело? Разве мы едим для того чтобы превратиться в больных, жирных и неповоротливых людей. Нет! Движение, хорошая фигура, здоровье – вот что нужно для счастливой полноценной жизни.

Супы при запорах

Запор – достаточно распространенное заболевание, от которого можно избавиться без медикаментозного лечения. Чаще всего он появляется в результате неправильного питания и образа жизни, поэтому даже небольшая коррекция может оказать позитивное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Так супы при запорах и обогащение ежедневного рациона клетчаткой способны помочь навсегда избавиться от этого недуга.

Продукты, способствующие устранению запора

Нормальному опорожнению кишечника способствует включение в ежедневный рацион следующих продуктов:

богатые клетчаткой свежие фрукты и овощи – курага, инжир, чернослив, свекольное и морковное пюре;

зеровой хлеб или из муки грубого помола;

кисломолочные продукты – творог, простокваша, кефир;

крупы – овсянка, гречка.

Продукты, вызывающие запор

К запорам могут привести следующие блюда и продукты:

манная и рисовая каша;

кисель из черники;

какао;

крепкий черный чай.

Какие супы помогают справиться с запором

Люди, имеющие склонность к запору, могут употреблять далеко не все виды супов . Нужно помнить о том, что супы на основе мясокостных бульонов довольно трудно перевариваются.

При запорах показано употребление в пищу овощных супов , стимулирующих работу ЖКТ. Лучше всего зарекомендовали себя борщи, в составе которых содержится свекла, помогающая нормализовать стул. Ниже приведены два рецепта, по которым можно приготовить вкусный и полезный борщ.

Рубиновый борщ

Для приготовления потребуется: 2 свеклы, 1 морковь, 5 картофелин, лук, лимонный сок, 1 ст. ложка соевого соуса, 1зубчик чеснока, корень петрушки, сметана, лавровый лист.

Свеклу следует натереть, поместить в сковородку, сбрызнуть холодной водой, затем добавить лимонный сок и стушить до готовности. В кипящую воду положить нарезанный картофель, проварить его 5-6 минут, а затем добавить натертые корень петрушки и морковь, прокипятить пару минут и добавить лавровый лист и соевый соус.

Еще через 1-2 минуты добавить в кастрюлю свеклу, посолить, снять кастрюлю с плиты и заправить измельченным чесноком. Подавать со сметаной и зеленью.

Борщ с крапивой

Для приготовления потребуется: 3 свеклы, 300 гр крапивы, 2 моркови, 2 ст. ложки подсолнечного масла, свежий укроп, соль, черный перец, 2 л воды.

Свеклу, морковь и лук нарезать соломкой, добавить масло, чуть-чуть воды и стушить на протяжении 5-7 минут. После этого залить остаток воды, порезанную крапиву, поперчить, посолить, довести до кипения и сразу снять с печки. При подаче посыпать свежим укропом.

Питание при запоре: полезные и вредные продукты

Запор беспокоит многих. Красноречивое доказательство этому — известные рифмованные строки ироничного экспромта:

«Блажен, кто рано по утру

Имеет стул без принужденья. »

Коротко о запоре

Существует множество жалоб, свидетельствующих о нарушении дефекации. Среди них выделяют несколько самых распространенных:

редкий стул (менее 3 раз в течение недели);

выделение менее 35 г кала при дефекации за сутки;

слишком твердые каловые массы;

аноректальная обструкция (выражается ощущением блокировки кала в прямой кишке при потугах);

натуживание занимает около четверти и более от всего времени, которое человек тратит на опорожнение кишечника и т. п.

Наличие двух и более из их числа свидетельствует о запоре.

К сожалению, счастливцев, в течение жизни не познакомившихся лично с симптомами запора, не так много. В группе риска:

женщины (особенно беременные);

дети;

мужчины преклонного возраста.

В России официальной статистики не существует. А в США, например, по данным национального обследования (National Health Interview), еще в 1991 году около 4,5 миллиона человек страдали запорами (постоянно либо периодически).

Запор — это наиболее распространенный повод для обращения к специалисту-гастроэнтерологу среди пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта в США. С ней приходят на прием к врачу в этой стране около 2 млн пациентов каждый год. Однако подавляющее большинство тех, кто страдают запорами, не обращается за квалифицированной помощью.

Только в США граждане ежегодно тратят свыше 7 млн долларов на препараты, обладающие слабительным действием. При этом мировое медицинское сообщество считает, что, если беспокоит запор, медикаментозное лечение должно быть крайней мерой, а не средством первого выбора. При возникновении нарушений дефекации, прежде всего, следует пересмотреть рацион питания и образ жизни человека.

Комплексное лечение и диета могут варьироваться, в зависимости от причин запоров, среди которых:

голодание;

пищевые нарушения;

неправильный питьевой режим;

недостаток клетчатки в рационе;

опухолевые заболевания;

неблагоприятные условия для дефекации;

беременность;

эндокринные нарушения на фоне сахарного диабета, климакса, гипо- и гипертиреоза и пр.;

токсическое воздействие на организм свинца, ртути и т. д.;

психоэмоциональные нарушения;

побочное действие мочегонных, спазмолитиков, антидепрессантов и некоторых других лекарственных средств;

гиподинамия и т. д.

Диета при запоре: основные принципы

Если у человека часто или постоянно случаются задержки стула (на сутки, двое или более) или опорожнение кишечника происходит с трудом, не до конца, ему следует обратиться к врачу, чтобы пересмотреть привычное питание, образ жизни и (при необходимости) получить адекватную терапию.

Никакой новой диеты для «ленивого кишечника», лучше лечебно-профилактического стола №3, разработанного еще в тридцатых годах прошлого века Мануилом Исааковичем Певзнером, пока не придумали.

Капли с первых дней от коликов

Если диагностирован хронический запор:

питание должно быть регулярным, частым, не реже 5 раз в день;

протеинов в суточном рационе разрешено до 120 г (не менее 45% из них должны составлять белки животного происхождения);

допускается столько же жиров (не менее трети должны составлять растительные жиры);

можно употреблять до 450 г углеводов (преимущественно «медленных», клетчатки);

вся пища должна приниматься в теплом виде или комнатной температуры;

каждый прием пищи 2/3 тарелки должны занимать продукты, богатые балластными веществами (листовая зелень, съедобные водоросли, овощи, цельные зерна, фрукты, орехи и т. п.);

необходимо обеспечивать достаточную гидратацию организма, выпивая не менее двух литров воды.

Тем, кому не нравится вкус обычной воды, предлагаем воспользоваться рецептами «вкусной воды» от популярного медицинского портала MedAboutMe.

Отправляясь за покупками или планируя меню лечебно-профилактической диеты, воспользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, которые специально составлены для тех, кто хочет предотвратить задержки стула и избавиться от хронических запоров.

Список полезных продуктов питания при запоре

Всем, кто входит в группу риска или уже страдает запорами, необходимо как можно чаще включать в рацион:

хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки (предпочтительно выбирать вчерашнюю выпечку);

цельнозерновые крупы (овсяную, киноа, ячневую, гречневую и т. п.), которые не выделяют слизь при варке;

овощи, лучше сырые, но можно тушеные, приготовленные на пару, отваренные или запеченные (за исключением белокочанной капусты, редьки, редиса и некоторых других, провоцирующих метеоризм);

сушеные и свежие фрукты, фреши из них (за исключением айвы, кизила, груш, бананов, брусники, черники);

овощные бульоны;

съедобные водоросли;

листовую зелень;

кисломолочные продукты и сыворотку молока;

нежирные сорта мяса, рыбы (рекомендуем выбирать кусочки вместе с кожей и прочими соединительными тканями).

Для профилактики запоров рекомендуем обогатить питание фруктово-овощными смузи, которые могут заменить прием пищи, например, завтрак, полдник или ужин.

Чтобы восполнить дефицит пищевых волокон в рационе, советуем добавлять в смузи отруби, свежую зелень или сухие травы, например, 1 чайную ложку листьев подорожника.

Список нежелательных продуктов питания при запоре

Рекомендуем исключить из рациона или максимально ограничить в меню лечебно-профилактической диеты при склонности к запорам:

сдобу;

свежие хлебобулочные изделия;

крупы, которые при приготовлении выделяют слизь, например, рис, манку и пр.;

крахмал и пшеничную муку высшего сорта и блюда из них;

жирные сорта рыбы и мяса;

яйца, сваренные вкрутую;

приправы и специи с острым вкусом;

наваристые бульоны;

кондитерские изделия с кремом;

крепкий чай;

кисель;

кофе;

алкогольные напитки.

Чтобы навсегда забыть о запорах, рекомендуем наложить «табу» на источники скрытых трансжиров, крахмала и прочих пищевых добавок:

пищевые продукты глубокой переработки (в том числе колбасы, чипсы, майонез, снеки, кетчуп и т. п.);

полуфабрикаты;

консервы;

блюда фастфуда.

Эффективные рецепты от запора

Питание при запоре

Диета при геморрое

Питание при запоре

Курага – эффективное средство от запора

Питание при запоре

Чем полезна вода при запоре

Есть эффективные народные рецепты при запорах, помогающие справиться с проблемой опорожнения без приёма слабительных препаратов. Правильное питание играет большую роль в работе кишечника, поэтому ему следует уделять особое внимание при возникших трудностях со стулом. Ведь не лечить констипацию нельзя, так как её усугубление чревато возникновением серьёзных осложнений.

Запоры и питание

Дисфункция кишечника, проявляющаяся нестабильным опорожнением, знакома многим. Запоры беспокоят людей в независимости от возраста и статуса. Развивается недуг по самым различным причинам, среди которых лидирует неправильное питание.

Сбалансированный рацион не только обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, придавая ему сил и энергии, но и гарантирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы кишечник функционировал полноценно, а акт дефекации происходил регулярно, необходимо наполнить питание полезными для него продуктами и есть правильно.

Диетологи в отношении питания рекомендуют:

есть не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;

избегать сухомятки;

пить достаточное количество чистой воды;

наполнить рацион растительной клетчаткой (каждая порция должна наполовину состоять из пищевых волокон, особенно при запорах);

не есть слишком горячую и холодную пищу;

минимизировать потребление жирных продуктов;

исключать газированные напитки и лакомства, повышающие газообразование.

При хронических или периодически повторяющихся трудностях с опорожнением нельзя длительно голодать и переедать. Также не следует жить на одних перекусах, что сегодня нередко практикуется из-за сильно загруженного графика. Именно люди, которые пренебрегают правилами питания и не находят времени для нормально приёма пищи чаще всего имеют жалобы касательно запоров.

Лучшая терапия констипации заключается в подборе своего меню, которое обязательно должно быть сбалансированным. Для борьбы с плохим опорожнением каждый может сам для себя найти исключительный рецепт. Меню при запорах составляется просто, но если самостоятельно сделать это не получается, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Вредные и полезные продукты для кишечника

Привычные нам продукты в отношении функционирования желудочно-кишечного тракта делятся на вредные и полезные. Первые негативно влияют на процесс пищеварения и формирование каловых масс, что проявляется кишечным застоем и неполным опорожнением. Вторые, наоборот, улучшают обменные процессы и гарантируют нормальную и регулярную дефекацию.

Чаще всего на застойные процессы в кишечнике жалуются любители жареной и чрезмерно жирной пищи. Дисфункция данного органа наблюдается при употреблении большого количества белка, копчёностей и маринадов. Негативное влияние на работу всего ЖКТ также имеет алкоголь, свежая выпечка, сахар и кофеин. То же относится к цельному молоку, острым приправам, майонезным заправкам и наваристым бульонам.

Домашние рецепты от запоров должны включать в себя следующие продукты:

отварные и сырые овощи, особенно свёкла, морковь и тыква;

фрукты (абрикосы, сливы, инжир, авокадо и пр.);

ягоды;

мёд;

овощные бульоны на нежирном мясе;

отварные яйца;

кисломолочные напитки;

отруби;

растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное);

свежеотжатые соки и отвары из сухофруктов;

зелень (укроп, петрушка).

Колика кишечника лечение

Составляя меню важно не включать в него овощи и фрукты с крепящим эффектом. К таким лакомствам относится:

айва;

груши;

недозрелые бананы;

гранат;

хурма;

черника и брусника;

смородина чёрная;

зелёные яблоки;

синий виноград и изюм из него;

сырая свёкла и морковь;

картофель в любом виде.

В готовые блюда рекомендует добавлять отруби и масла. Это обеспечивает улучшение моторной функции, а также положительно влияет на формирование кала: становится мягким, рыхлым и влажным. Присутствие в рационе данных продуктов предотвращает появление анальных трещин и геморроя.

Блюда при запорах, рецепты для нормализации работы кишечника

Существует немало народных рецептов, позволяющих улучшить функционирование кишечника без применения клизм и слабительных средств. Для этого в питание включают продукты с послабляющим эффектом, смешивая их.

Блюда при запорах рецепты для регулярного опорожнения:

Свежевыжатый сок с мякотью. Для его приготовления отлично подойдут несладкие яблоки, сливы и персики. Ингредиенты можно использовать по отдельности или смешивать.

Овсяная каша с сухофруктами на завтрак. При приготовлении важно не переварить овсянку. Сухофрукты следует обдать кипятком и добавлять их в уже приготовленную кашу. Блюдо отлично дополняют курага и чернослив. При желании можно добавить мёд.

Салаты из свежих овощей. Моторику кишечника отлично улучшают растительные волокна таких овощей: огурцы, капуста, листья салата, помидор и руккола. Заправлять блюда исключительно оливковым, льняным или тыквенным маслом. Никакого майонеза.

Отварные овощи. Можно использовать как по отдельности, так и делать овощную смесь. При запорах отлично подойдёт свёкла, морковь, брокколи, кабачок и сельдерей. Заправлять растительным маслом.

Отвар из цельных злаков. Для приготовления необходимо взять овёс, пшеницу и лён. Всё тщательно промыть и залить кипятком. Настаивать не менее двух часов и пить по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Данный рацион отличается большим количеством клетчатки, за счёт которой и улучшается моторика кишечника и перистальтики. При этом стоит упомянуть, что в соки, отвары и каши не рекомендуется добавлять сахар, так как он провоцирует процесс брожения. Рецепты при запоре у детей позволяют для улучшения вкуса класть по нескольку ложек мёда.

Рецепты для очищения кишечника

Застойные процессы в кишечнике негативно сказываются на здоровье всего организма, поэтому своевременное очищение настолько важно. Для этого в народе изобрели специальные быстродействующие рецепты. Лечение запоров на их фоне происходит стремительнее и эффективнее.

Быстрый способ вызвать дефекацию:

столовая ложка льняного или конопляного масла натощак (запивать тёплой водой);

завтрак из свежих овощей с добавление яблочного уксуса и масла;

стакан некрепкого кофе с гущей (молотые кофейные зёрна раздражающее действуют на кишечник и вызывают сокращение его мускулатуры);

тёплый напиток из цикория и лимоном за 30 минут до еды.

Чтобы утром гарантировано был стул, необходимо за 2–3 часа до ночного отдыха съесть спелый банан, чернослив или курагу. Повысить эффективность поможет стакан кефира или натуральный сок с мякотью.

Примерное меню при запорах

Народные рецепты при запоре довольно разнообразны и практичны. Поэтому каждый может для себя индивидуально составить подходящее меню, исключив из него не любимые лакомства и включив любимые продукты. Главное, чтобы по итогу питание было сбалансированным и содержало нужное количество растительных волокон.

Также важно при приготовлении пищи придерживаться правил термической обработки. Все овощи и фрукты должны тщательно вымываться, сухофрукты обдаваться кипятком, а крупы и злаки промываться под проточной водой. К примеру, съеденное грязное яблоко может повлечь за собой пищевое отравление, что чревато как диареей, так и острыми запорами.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Приблизительноеменю рецептов на неделю при запорах с пятиразовым питанием можно составить исходя из такого примера:

Каша из овсянки на воде с добавлением сухофруктов (курага и чернослив). Запить можно напитком из цикория или отваром из ягод.

Банан.

Свежий овощной салат с оливковым маслом. Можно добавить в него ржаных сухарей.

Отвар из сухофруктов.

Перловая каша, банан и стакан кефира перед сном.

Гречка с отварными овощами (брокколи, морковь и цветная капуста).

Чернослив, нжир или курага.

Нежирный куриный бульон и салат с морской капусты.

Кефир с галетным печеньем.

Паровое мясо и отвар из пшеницы и овса.

Перловая каша с отварной курочкой. Тёплая вода с лимоном (лучше выпить перед едой).

Варёное яйцо.

Салат из фруктов и творогом.

Компот с ржаными сухарями или сушкой.

Тыквенная каша с мёдом и льняным маслом.

Важно помнить, что порции должны быть небольшими, так как переедание негативно сказывается на пищеварении и моторике кишечника.

Источники

Сергей, Иванович Чистяков Морфологические аспекты коррекции гастродуоденопатий в эксперименте: моногр. / Сергей Иванович Чистяков, Александра Александровна Литюшкина und Татьяна Ивановна Французова. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 136 c.

Берлин, Л.Б. Хронические колиты: моногр. / Л.Б. Берлин. — Москва: Мир, 2016. — 240 c.

Гастрит и язва: эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013. — 274 c.

Супы при запорах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *