Свекла при гастрите

Статья на тему: свекла при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Можно ли при гастрите есть свеклу?

Болеющие гастритом должны придерживаться строгой диеты, назначенной врачом. Сбалансированный рацион способствует улучшению работы желудка, восстановлению его микрофлоры.

Употребление свеклы при гастрите – вопрос довольно спорный: корнеплод может принести больному как пользу, так и вред в зависимости от многих факторов.

Польза свеклы

Свекла – кладезь витаминов и полезных веществ. Но всегда ли она полезна? Можно ли есть свеклу и сок из нее при гастрите?

Данный овощ оказывает следующие полезные действия на организм:

  • восстановление микрофлоры;
  • борьба с запором;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на все полезные свойства, при гастрите употребление корнеплода нужно ограничивать или вовсе исключать. Для уточнения информации об этом продукте необходимо получить консультацию специалиста.

Свекла может быть полезна как здоровым, так и больным людям:

  • Одним из наиболее важных достоинств овоща является способность улучшать процесс переваривания пищи в желудке.
  • Также свекла способна улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта и стимулировать сокращение стенок желудка и кишок для последующего продвижения пищи. Корнеплод, насыщенный пектином, отвечает за снижение уровня холестерина в организме.
  • Правильно приготовленная свекла способствует снятию или предотвращению воспаления в желудке.
  • Кроме того, данный продукт может служить мочегонным средством.

Специалистами было доказано, что именно этот корнеплод при его правильном приготовлении и приеме способен предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка у человека. Кроме того, при гастрите овощ способствует снижению болей при обострении и приводит к возникновению ремиссии.

Можно ли употреблять больным гастритом

Кушать свеклу больным гастритом можно, но не всегда:

  • Учитывая то, что в данном овоще содержится огромное количество полезных веществ, попав в желудок, он будет заставлять орган вырабатывать сок. По этой причине пациентам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, ни в коем случае нельзя употреблять свеклу. Несмотря на способ приготовления, продукт повысит содержание кислоты в желудке, что приведет к немедленному обострению болезни.
  • Если уровень кислотности в желудке в пределах нормы, корнеплод можно употреблять, но тоже с осторожностью. Нельзя использовать в качестве приправ острые специи, кетчуп и майонез. Эти добавки к пище плохо скажутся на состоянии желудка, вызвав у больного тошноту или рвоту. В качестве приправ можно использовать оливковое масло и сметану небольшой жирности.

Из рациона необходимо исключить квашеную свеклу – она также спровоцирует подъем уровня кислоты. Лучше всего употреблять ее после термической обработки.

В каком виде лучше

При гастрите употреблять свеклу можно в разных видах. Необходимо разобраться в том, насколько безопасен прием овоща при том или ином способе приготовления.

Сырая свекла

Сырую свеклу не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Овощ спровоцирует увеличение выработки сока в желудке.
  • Употребление сырого корнеплода может вызвать аллергию, сопровождаемую неприятными симптомами (сыпь, зуд, отек слизистых оболочек).

Вареная свекла при гастрите

Вареный овощ сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Поэтому он нивелирует боли в желудке, вызванной повышенной секрецией сока, снимает воспаление.

В сваренном виде свеклу разрешают принимать даже при обостренном гастрите с повышенной кислотностью. Корнеплод способствует облегчению симптомов болезни и ее лечению.

Сок из свеклы при гастрите

Употребление свекольного сока разрешено только людям, имеющим пониженную кислотность в желудке при гастрите. При плохой выработке желудочного сока такой напиток облегчает процесс переваривания пищи и стимулирует образование секреции.

  • Нельзя пить свекольный сок из магазинов, так как он может содержать в себе красители и другие нежелательные примеси, способные ухудшить состояние больного.
  • Также запрещается прием свекольного сока в период обострения гастрита. Даже при низком содержании желудочного сока продукт в данном случае спровоцирует ухудшение состояния больного, усилив боль и воспалительный процесс.

Правила приготовления

Полезные составные сохраняются только в том случае, если овощ приготовлен правильно:

  • Говоря о вареном овоще, стоит отметить, что его не нужно очищать перед этим процессом. Во время варки необходимо смотреть за тем, чтобы верхняя кожица оставалась неповрежденной.
  • Готовить овощ можно как в кастрюле, так и в духовке. Для этого корнеплоды моют, после чего помещают в фольгу, прежде смазав ее растительным маслом. Время приготовления – не больше 15 минут.
  • Для того чтобы приготовить свекольный сок в домашних условиях, овощ необходимо тщательно вымыть. Также стоит обработать аппарат, который будет использоваться в процессе выработки сока.

Уже приготовленный сок нужно употреблять как можно быстрее: чем больше проходит времени, тем больше полезных свойств утрачивается.

Полезные рецепты

Существует множество способов для подачи свеклы на стол. Наиболее популярными рецептами при гастрите являются следующие:

  1. Салат. Необходимо сварить половину свеклы среднего размера. Очищенное яблоко натереть на терке. Продукты смешиваются; к ним можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.
  2. Винегрет. Отвариваются 3 клубня картофеля, 2 свеклы и морковь после овощи нарезаются и смешиваются. К ним можно добавить зелень и масло.
  3. Салат с черносливом. Сваренную свеклу нарезают кубиками и смешивают с черносливом. В салат добавляется сметана и мед.

Можно ли свеклу при гастрите

Не случайно свеклу называют царицей огородных грядок. Она является ценнейшим корнеплодом, насыщенным множеством полезных веществ. Употребляется свекла в вареном или сыром виде, чаще всего в комбинации с другими овощами. Помимо обычного сорта, существует сахарный и кормовой. Сегодня речь пойдет о пользе продукта для организма, а также о том, можно ли есть вареную свеклу при гастрите.

Свекла в лечебной диете при гастрите. Можно или нет?

Чтобы определить, можно или нет кушать свеклу при гастрите, вспомним о наиболее распространенных формах заболевания. Как правило, оно протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от «активности» вашего желудка, назначается специальная диета.

  1. Корнеплод повышает кислотность, а значит, свекла при гастрите с повышенной кислотностью не должна употребляться слишком часто. Злоупотребление приведет к тому, что концентрация соляной кислоты в желудке повысится. Результат – ухудшение общего самочувствия, появление болей, тошноты и рвоты.
  2. Нередко в салаты из свеклы добавляют много соли и специй. В вареном виде овощ в сочетании с острыми приправами также вызывает повышение кислотности.
  3. Если соблюдать меру, красная свекла при гастрите принесет пользу. Она является источником множества витаминов, а при запорах и авитаминозах, часто сопровождающих желудочно-кишечные заболевания, просто бесценна.
  4. При нулевой кислотности продукт рекомендуется вводить в рацион в небольших количествах. А вот сырая свекла при гастрите желудка крайне нежелательна.
Читайте так же:  Диарея рвота температура

Польза свеклы для организма

Поговорим о полезных свойствах корнеплода. Они действительно впечатляют:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, свекла восстанавливает микрофлору в кишечнике.
  • Является мощнейшим средством в борьбе с запорами.
  • Существенно снижает холестерин.
  • Выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  • В продукте много железа. Поэтому он рекомендован людям, страдающим железодефицитной анемией.
  • Высокое содержание йода – еще одна причина кушать салат из свеклы регулярно. Он восстанавливает работу поджелудочной железы и полезен при панкреатите.

Есть ли противопоказания?

Как и любой другой продукт, в определенных случаях употребление корнеплода сводят к минимуму или полностью исключают из рациона. О каких случаях идет речь?

  • В большом количестве он не рекомендован даже здоровым людям. Отварная свекла при гастрите значительно повышает кислотность и может привести к осложнениям.
  • Корнеплод замедляет усвоение кальция.
  • Кроме того, он содержит щавелевую кислоту, провоцирующую образование эрозий. Поэтому свекла при эрозивном гастрите, язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта вводится в рацион с особой осторожностью.
  • Если у вас расстройство желудка (диарея), лучше отказаться от овоща. Он действует как слабительное.
  • Очень важно при употреблении свеклы срезать основание корнеплода вместе с ботвой. Именно там скапливается наибольшее количество вредных веществ.
  • Свекла при обострении гастрита автоматически попадает в список запрещенных продуктов до тех пор, пока не нормализуется самочувствие. В противном случае, желудочные боли, тяжесть и изжога только усилятся.

Красная свекла. В каком виде употреблять?

Многие пациенты спрашивают: допустим ли сок свеклы при гастритах? Если вы хотите попробовать сокотерапию, соблюдайте такие правила:

  • Сочетание свеклы и дрожжевых продуктов крайне нежелательно. Постарайтесь не употреблять свекольный сок вместе с кислым соком или квасом.
  • Напиток пьют при ослабленном иммунитете и авитаминозах в слегка подогретом виде.
  • Если желудок очень слабый, можно смешать сок с овсяными хлопьями. В таком виде он поможет очистить пищеварительную систему от токсинов и шлаков.
  • Собираясь лечить гастрит свекольным соком, соблюдайте непреложное правило. Употреблять его в неограниченных количествах запрещено. Напиток разбавляют водой или морковным соком. Начинают с небольших дозировок – на каждые 10 частей сока моркови всего 1 часть свекольного сока. Постепенно соотношение доводят до 1:1. Свежевыжатый сок свеклы должен настояться 1,5-2 часа. И только потом его смешивают с морковным. Если у вас гипертония, можно добавить в витаминный коктейль немного мёда.

Как есть красную свеклу, чтобы не навредить здоровью?

Свекла при атрофическом гастрите только навредит, если кушать ее с майонезом. Но есть альтернатива – заменить его сметаной, смешав с протертым корнеплодом и рубленой зеленью. Много витаминов содержат и свекольные листья. Осенью они становятся отличной альтернативой салатам.

С чем сочетается свекла? В первую очередь, с вареным картофелем и морковью, зеленью и сладким перцем. А если поставить протертый продукт в холодильник на 1 час, можно минимизировать вредное воздействие и предотвратить обострение гастрита.

Рецепты со свеклой. Готовим вкусно и интересно!

Как уже говорилось выше, сырая свекла при гастрите с пониженной кислотностью вполне допустима. Но в таком виде она быстро приедается. Изложенные ниже рецепты очень просты в приготовлении. Они помогут разнообразить лечебное меню и точно не навредят больным, имеющим проблемы с пищеварением.

Как приготовить песто из свеклы?

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Пармезан – 50 г.
  • Долька чеснока.
  • Оливковое масло и 1/4 стакана кедровых орешков понадобятся для соуса.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте свеклу и разрежьте на 2 половинки.
  • Запеките в духовке в течение 1 часа. Желательно завернуть продукт в пищевую фольгу.
  • Чеснок измельчите, а пармезан натрите на тёрке.
  • Когда свекла будет готова, дайте ей немного остыть. Затем измельчите и отправьте в блендер вместе с орешками, пармезаном, маслом и чесноком, тщательно взбейте.
  • Песто из свеклы готово к употреблению.

Борщ из хека и свеклы

Борщ пробовали все, и многим он очень нравится. А как насчет первого блюда, приготовленного с добавлением хека? Оно получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • Хек – 300 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Перец сладкий.
  • Соль, масло и чеснок.
  • Также в процессе приготовления можно добавить в рыбный борщ немного зеленого лука, лавровый лист и несколько капель лимона. Блюдо получится кисловатым и очень пикантным.

Приготовление:

  • Нарежьте филе хека маленькими кусочками, поместите в литровую кастрюлю.
  • Добавьте воду и дайте ей закипеть. Через 5 минут кастрюля с хеком убирается с огня, рыба выкладывается в отдельную кастрюлю.
  • Нарежьте свеклу, картофель и перец соломкой. Чеснок нарезается мелкими кусочками.
  • Свекла тушится в небольшом количестве рыбного бульона и снимается с огня спустя 15 минут. Можно добавить немного лимонного сока.
  • Сладкий перец поджарьте на сковороде и добавьте в рыбный бульон. Затем туда вливается оставшийся бульон, добавляется картофель. В конце готовки в бульон бросают хек, чеснок и нарезанную зелень.
  • Борщ из хека подаётся к столу вместе со сметаной.

Свекольные котлетки

Кроме того, из овоща можно приготовить вкуснейшие диетические котлетки, рецепт которых мы приводим ниже.

Ингредиенты:

  • Свекла – 7 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Манная крупа – 100 грамм.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Масло растительное.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте и очистите свеклу. Натрите её, используя тёрку.
  • В получившийся состав добавьте манку и чеснок, яйца и соль. Тщательно перемешайте.
  • Сформируйте котлетки с помощью ложки, выложите их на горячую сковороду.
  • Поджарьте на хорошо раскаленной сковороде. Время готовки – по 3 минуты с каждой стороны.

Свекла – вкусный и очень питательный продукт. Она вполне допустима при гастрите, если соблюдать определенные правила употребления. Корнеплод помогает разнообразить меню, позволяя приготовить интересные блюда.

Почему нельзя есть свеклу при гастрите?

Когда человек имеет отклонения в работе органов пищеварения, первое, в чем он нуждается – это правильное питание. Иногда очень трудно составлять свой рацион питания, когда список разрешенных продуктов достаточно мал.

Сегодня речь зайдет об удивительном продукте, который не вызывает особого интереса среди общества. Это растение с крупными плодами из семейства Амарантовых – свёкла. По своим вкусовым качества плод этого растения не пользуется популярностью по сравнению с другими плодами. Но, если бы люди знали всю ценность свеклы, они бы изменили свое отношение к корнеплоду.

Следует подчеркнуть, что люди на протяжении всей истории использовали этот продукт в качестве лечебного. Еще с незапамятных времен люди знали, каким лечебным эффектом обладает на вид неприметная свекла.

И, что удивительно, насчет бурака (так называют свеклу на юго-западной территории России) существуют предания. Одно из них гласит о том, что свеклу использовали в качестве лекарственного средства при эпидемиях чумы.

Читайте так же:  Бананы при гастрите

Состав столовой свеклы

Столовая свекла чаще употребляется в качестве пищевого продукта в различные блюда, поэтому целесообразно рассмотреть именно ее состав. На самом деле существуют и другие виды данного растения, например, сахарная.

Корнеплод свеклы – один из немногих, кто может похвастаться своим уникальным биохимическим составом. На 100 грамм корнеплода приходится:

  • 86% воды,
  • 1,5% белка,
  • 2,7% пищевых волокон,
  • 0,1% липидов,
  • целых 9% углеводов и 0,7% золы.
  • Все это составляется примерно 40 ккал.

[1]

Поразительно, но большая часть питательных веществ сохраняется после варки. Это объясняется тем, что минеральные вещества и витамины группы В устойчивы к меняющимся условиям температуры. Таким образом, свекла полезна как в свежем, так и в вареном виде.

Минеральный и витаминный состав очень разнообразен. Все необходимые макро- и микроэлементы находятся в одном овоще:

  • Это положительные ионы (катионы) натрия, калия, магния, кальция, цинка, меди, железа.
  • Отрицательные (анионы) – серы, фосфора, хлора, йода и так далее.

Процентное содержание ретинола (витамина А), особенно в листьях и стеблях, высокое. Витамины группы В (больше по процентному содержанию тиамина – В1 и рибофлавина – В2).

По данным исследований систематических обзоров влияния витаминов группы В, ученые рекомендуют применение этой группы витаминов для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Видимо, не случайно свекле приписывают свойства предотвращения канцерогенеза. Также присутствуют аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты. Все эти кислоты относятся к группе витаминов. Дополнительно есть ненасыщенные кислоты в виде щавелевой, яблочной и лимонной. Бордово-красный цвет свекле придает пигмент. Этот пигмент носит название каротиноида.

Положительное влияние на функциональное состояние организма

Благодаря такому насыщенному содержанию, свекла участвует в процессах укрепления иммунитета. Особенно, в зимнее время, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

При простуде главным помощником является свёкла. Её компоненты борются с воспалительными процессами.

В народной медицине рекомендуют закапывать свежий свекольный сок в нос при начальных проявлениях простуды.

Продукт имеет невысокую калорийность, поэтому её назначают в качестве рекомендуемого продукта для диеты с целью похудения. При своей низкой калорийности овощ дает мощную энергию. Бетаин, или по-другому триметилглицин, участвует в важных процессах обмена липидов, а следовательно снижает риск появления жировых включений в гепатоцитах (клетки печени). Триметильное производное глицина не разрушается при варке, поэтому не имеет значения, будет то свежевыжатый сок или вареная свекла.

Людям, страдающим малокровием, обязательно нужно кушать бурак. Работа сердца становится лучше, стенки поврежденных или слабых капилляров укрепляются. Тромбы микронных размеров могут растворяться и, соответственно, снизится риск развития тромбозов. Значительно падает риск развития атеросклероза и гипертонии.

Благодаря нитратам активизируется кровообращение при гемостазах. Как было сказано выше, витамины группы В препятствуют формированию злокачественных образований. Людям с гипофункцией щитовидной железы очень полезно употреблять свеклу, потому что в ней содержится достаточное количество йода. Особенно, это актуально в эндемичных зонах. Фолиевая кислота «омолаживает» организм, так как она стимулирует рост новых клеток, а при приеме в первом триместре беременности благоприятно влияет на формирование нервной трубки зародыша.

Одна из самых значимых функций осталась напоследок. Корнеплод активно участвует в процессах пищеварения, а именно влияет на работу кишечника.

Свёкла – спаситель хронических запоров. Особенно, если вареный корнеплод нарезать кусочками и полить растительным маслом. Перистальтику стимулирует клетчатка. Пектиновые вещества не дают развиваться гнилостной микрофлоре.

Можно ли есть свеклу при гастрите?

К сожалению, этот суперполезный продукт нельзя употреблять при воспалительных процессах слизистого слоя желудка, язвах. Это связано с раздражающим действием клетчатки, а также кислот, которые вообще противопоказаны при гастрите с повышенной секрецией. Может возникать спазм и изжога.

Можно ли есть вареную свеклу? При гастритах с гипосекрецией свеклу можно кушать в малых количествах и вареном виде.

Другие противопоказания

  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа опасно употреблять корнеплод из –за того, что в нем очень много углеводов.
  • Гипотоникам категорически запрещено пить свежевыжатый сок, потому что свекла способствует понижению артериального давления.
  • Пить чисто свекольный сок тоже не рекомендуется, лучше его смешивать, например с соком из моркови.
  • При болезнях почек и остеопорозе свеклу не рекомендуют.
  • А также людям с хроническим жидким стулом не стоит кушать этот продукт, так как он обладает слабительным эффектом.

И обязательно нужно помнить, что свёкла – это аллерген, который может вызвать аллергическую реакцию немедленного типа. Особенно осторожно нужно давать детям.

Как правильно выбирать корнеплод

Выбрать продукт несложно. Плод должен иметь целостную структуру и быть твердым. Бардовый цвет и побеги на основании говорят о том, что плод молодой. Мы также добавили видеоролик с советами по правильному выбору овоща.

Чего ждать от свеклы при гастрите

Свекла – один из самых любимых овощей в России. Он ценится за вкусовые качества и красивую окраску, придающую блюдам необычный, нарядный вид.

Немаловажно и то, что в корнеплоде содержится широкий спектр полезных для организма веществ, большинство из которых сохраняется при термической обработке. Полезность овоща доказана, но можно ли употреблять свеклу при гастрите? Разбираемся.

Как овощ влияет на организм

Столовая свекла оказывает положительное влияние на здоровье человека сразу в нескольких направлениях:

  • Служит источником витаминов (A, PP, C, группы B) и минералов (железо, йод, магний, кальций, калий);
  • Усиливает моторику пищеварительного тракта, предотвращает запоры;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Работает как антиоксидант, связывая свободные радикалы, этим обусловлен противоопухолевый эффект овоща;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови при железодефицитной анемии;
  • Нормализует концентрацию холестерина в сыворотки крови и регулирует работу сердца и сосудов;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Оказывает антибактериальное воздействие на болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Кому, когда и сколько можно есть

Однозначный запрет наложен на употребление овоща при остром воспалении желудка. Активная стимуляция пораженного органа приводит к усугублению симптомов и препятствует выздоровлению.

При гиперацидном и эрозивном гастритах со свеклой также нужно быть осторожнее. Она повышает выработку соляной кислоты, которой при гиперацидной форме гастрита и так немало, и способствует еще большему закислению желудочного содержимого из-за органических кислот в своем составе. Кроме того, грубые пищевые волокна могут оказывать механическое воздействие на эрозии и затруднять их заживление. Отчасти решить эти проблемы помогает термическая обработка продукта, но даже в этом случае злоупотреблять им нельзя – двух-трех порций свеклы в неделю вполне достаточно.

Справка. В пищу употребляют не только корнеплоды, но также стебли и листья свеклы обыкновенной или непосредственно листовые сорта овоща (мангольд). Концентрация полезных веществ в них еще выше, чем в корнеплоде.

Гастрит с нормальной или пониженной кислотностью позволяет употребление свеклы в умеренных количествах даже в сыром виде. Повышенное выделение соляной кислоты при гипоацидном гастрите идет только на пользу.

Читайте так же:  Почечная колика помощь симптомы

Атрофический гастрит также накладывает некоторые ограничения на свеклу. Это связано с повышенной чувствительностью истонченной слизистой оболочки желудка, которую легко травмирует грубая свекольная клетчатка. Поэтому больным с таким вариантом воспаления овощ нужно либо термически обрабатывать, чтобы волокна стали мягче, либо кушать в измельченном виде.

Как готовить и с чем сочетать для пищеварения

Сырую свеклу используют в качестве ингредиента для салатов, закусок или десертов, но чаще овощ предварительно термически обрабатывают. Вариантов приготовления свеклы существует великое множество.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вареный продукт теряет часть витаминов, но большинство лечебных компонентов сохраняется. Варить свеклу лучше в кожуре, чтобы она максимально сберегла цвет, но допустима также варка очищенного и нарезанного кусочками овоща. Время варки варьирует от 20 до 60 минут и зависит от величины корнеплода. Вареную свеклу используют в супах или в гарнирах.

Наиболее диетической считается свекла, приготовленная на пару, которая также нередко становится ингредиентом салатов и вторых блюд. Перед пароварением овощ лучше нарезать тоненькими пластинками. Запекание тоже позволяет сохранить большинство ценных свекольных компонентов. Запекать продукт предпочтительно в фольге в очищенном виде либо в кожуре.

Строго запрещена при любом варианте гастрита маринованная или соленая свекла: уксус, соль и специи только усиливают раздражающее влияние на воспаленную слизистую оболочку.

Намного меньшей популярностью пользуются свекольная ботва и листовая свекла. На самом деле эти растения забыты незаслуженно: они не менее полезны и вкусны, чем корнеплоды. Листовую свеклу добавляют в салаты, варят с ними щи, используют как начинку для выпечки или оболочку для голубцов. Мангольд можно добавлять в закуски в свежем виде, а ботву свеклы обыкновенной лучше предварительно поварить 2-3 минуты.

Важно! Свекольные стебли и листья могут накапливать токсичные вещества, если овощ обрабатывался химикатами или рос в экологически неблагоприятной зоне. Поэтому использовать в пищу можно только зелень тех растений, в происхождении которых вы уверены.

Некоторые продукты способны нивелировать негативное влияние свеклы на желудок при совместном употреблении. Например, полезно комбинировать овощ с нежирными сортами сыра. Заправлять салаты со свеклой лучше сметаной, чем майонезом. Хорошо для этой цели подойдут оливковое или облепиховое масла из-за их защитного обволакивающего действия. Свеклу успешно сочетают с такими овощами, как картофель, морковь, кабачок, тыква, в салатах или гарнирах.

Бардовое меню

Предлагаем несколько диетических рецептов из листовой и столовой свеклы, способных украсить ваш стол и разнообразить меню.

Свекольные котлетки

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 яйцо;соль по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите овощи до мягкости. Как вариант, их можно запечь в духовке, завернув в фольгу, при температуре 180°C.
  2. Очистите морковь со свеклой и потрите на крупной терке.
  3. Добавьте к ним яйцо и соль, хорошо все перемешайте.
  4. Столовой ложкой выложите смесь в панировочные сухари, обваляйте со всех сторон, сформировав котлетку.
  5. Поместите котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  6. Выпекайте при температуре 180°C около четверти часа.
  7. Подавать блюдо можно с нежирной сметаной и зеленью.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 150 г мангольда;
  • 100 г моркови;
  • 100 г кабачка;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан тертого нежирного сыра;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отварить и измельчить.
  2. Овощи мелко нарезать, посолить, выложить в сковороду и пассеровать на оливковом масле около 15 минут.
  3. В другой сковороде немного прожарить муку на оливковом масле, влить к ней молоко и кипятить 5 минут.
  4. Вылить получившийся соус в форму для запекания, засыпать туда же овощную смесь и яйца, сверху посыпать все сыром.
  5. Выпекать в духовке при 200°C около 20-30 минут.

Салат с сыром

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы;
  • 1 пучок салатных листьев фриллис;
  • 150 г сыра фета;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод запечь в фольге при температуре 200°C. На это может потребоваться 1-1,5 часа.
  2. Нарезать фету и свеклу кубиками, смешать, добавить измельченные листья салата.
  3. Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом холодного отжима.

Как используется в народной медицине

Корнеплод применяют в народной медицине с давних времен. Его позитивное влияние на сосуды, пищеварение, половую сферу известны на протяжении столетий. Народные целители также рекомендуют употребление свеклы в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет и предотвращающего малокровие.

Большинство рецептов народной медицины при гастрите применять нельзя. В частности, вареная свекла с чесноком, стимулирующая иммунную защиту организма способна вызвать обострение воспаления, поскольку чеснок в данном случае употребляется в сыром измельченном виде.

Смесь сырой свеклы и моркови, заправленная растительным маслом, разрешена только при гипоацидном и атрофическом гастритах, если компоненты хорошо измельчить и отказаться от добавления уксуса и специй. Сочетание этих овощей благоприятно влияет на кроветворение и зрительную функцию.

Сырой свекольный сок является широко разрекламированным народным средством, влияющим практически на все органы и системы. Тем не менее существует проблема плохой переносимости такого продукта.

Высокая концентрация биологически активных веществ нередко вызывает расстройства пищеварения и аллергические реакции. При повышенной кислотности желудочного содержимого и наличии эрозий пить такой сок запрещено. При низких показателях кислотности сок разводят водой в пропорции 1:5 и пьют в первой половине дня.

Намного безопаснее такие свекольные напитки, как квас и отвар. Отвар эффективен при патологии печени, его готовят из 1 корнеплода на 3 литра воды. Во время варки должно выпариться не менее 2 литров жидкости. Употребляют напиток ежедневно, до 3-х раз в сутки.

Читайте так же:  Запоры у детей 2 лет что делать

Для приготовления кваса порезанную кусочками сырую свеклу заливают 1-1,5 литрами воды и настаивают 5 дней. Пить его можно только больным с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, корнеплод и его листовая часть применяются в нетрадиционной медицине наружно в качестве ранозаживляющего и омолаживающего средства.

Тематическое видео

Что скрывает в себе свекла? Интересные факты об овоще в программе Елены Малышевой “Жить здорово!”

Целебные свойства свеклы нисколько не преувеличены, однако следует помнить, что злоупотреблять сырым продуктом не следует даже здоровым людям. А при наличии воспалительного процесса в желудке нужно соблюдать умеренность и следить за своим самочувствием. В случае непереносимости овоща «мудрый» организм сам подаст сигнал о том, что со свеклой лучше повременить.

Можно ли есть свеклу при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью?

Свекла обладает большим количеством полезных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Корнеплод часто используется в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но можно ли есть свеклу при гастрите?

Можно или нельзя?

Пищеварение в организме любого человека — очень важный и непростой процесс, оно направлено на расщепление и поглощение питательных веществ. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно при гастрите, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса.

Что касается свеклы, а именно в сыром виде, то она повышает кислотность и вредит слизистой желудка. К тому же плохо усваивается кальций. Вследствие чего может начаться обострение язвенной болезни. Щавелевая кислота, входящая в состав данного овоща, может вызвать развитие эрозии. Так же вы можете узнать, можно ли есть при гастрите чеснок.

Несомненно, свекла оказывает и положительное влияние, например:

  • восстанавливает обмен веществ;
  • помогает в лечении запоров;
  • улучшает пищеварение при гастрите с пониженной кислотностью;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • восстанавливает работу поджелудочной, особенно это полезно при панкреатите и т.д.

Рассмотрим употребление данного корнеплода в разные стадии гастрита:

  1. В стадии ремиссии. Не стоит злоупотреблять свеклой в стадии стойкой ремиссии, иначе чрезмерное употребление приведет к обострению заболевания.
  2. При хроническом гастрите. В сыром виде продукт может вызвать сильное обострение, но термически обработанный корнеплод может снять боль и купировать воспалительные процессы.
  3. В острой стадии. Желательно отказаться от употребления данного продукта в свежем виде, иначе он может вызвать изжогу, тяжесть в желудке и желудочные боли.

[3]

Разница в употреблении при гастрите повышенной и пониженной кислотности

Разница состоит в том, что продукт обрабатывается по-разному.

При пониженной кислотности специалисты предлагают включать в рацион корнеплод, так как он стимулирует выработку желудочного сока. Но ни в коем случае не стоит добавлять приправы, иначе возникнет чувство дискомфорта и тошнота.

А при повышенной нужно минимизировать потребление свеклы как в сыром, так и в запеченном виде. Свежий продукт приведет к ухудшению состояния или к появлению язв из-за еще большего повышения кислотности. Однако, малое количество вареного овоща можно включить в рацион.

Имеет ли значение как приготовлен корнеплод?

Рассмотрим несколько способов приготовления овоща, пользу и вред при гастрите.

  1. В сыром виде. Свежий корнеплод содержит много клетчатки, и во время пищеварительного процесса наносится вред слизистой оболочке желудка. Сырой продукт может вызвать нежелательные побочные эффекты: высыпания, отек слизистой, аллергию, тошноту и головокружения.
  2. В запеченном виде. Запеченный корнеплод больше всего подходит для употребления в пищу при заболеваниях ЖКТ. Чтобы избежать сильного воздействия на слизистую, овощ можно натереть на терке после запекания и убрать в холодильник на несколько часов.
  3. Квашенная и маринованная свекла строго противопоказаны.
  4. Свекольный сок. Такой сок сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Его можно употреблять только при гастрите с пониженной кислотностью. При потреблении в большом объеме может вызвать тошноту и головокружение.
  5. Приготовление методом варки. Вареная свекла используется для снятия воспаления и облегчает боль при гастрите с повышенной кислотностью. Вареный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после обработки. В вареном виде овощ можно употреблять при любом виде гастрита, но в небольших количествах.

Возможные отрицательные последствия

В основном побочные эффекты могут возникнуть после употребления сырого продукта, такие как:

  1. Высыпания и аллергические реакции.
  2. Отек слизистой.
  3. Разрушение слизистой оболочки.
  4. Сильная слабость и тошнота.

В каком виде есть:

  • После того как вы отварили свеклу, ее можно натереть, а в дальнейшем добавить в запеканку или сделать салат с зеленью.
  • Добавить молодые листья в суп.
  • Запечь в духовке и использовать для салата.
  • Можно сделать свекольный сок.

Отварную и запеченную свеклу можно есть каждый день, но маленькими порциями, иначе возникнет обострение.

Не нужно полностью исключать свеклу из своего рациона при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но не стоит забывать о возможных последствиях и соблюдать назначенную дозировку. С помощью свеклы можно разнообразить свое меню и восполнить недостаток витаминов в организме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свёкла при гастрите

Свёклу употребляют в сыром и варёном виде в сочетании с прочими овощами. Известны три сорта свёклы – обычная, сахарная, кормовая.

Разрешено ли кушать продукт людям с гастритом

  1. Свёкла повышает кислотность, при гастрите с повышенной кислотностью не нужно слишком увлекаться овощем. Злоупотребление продуктом приводит к резкому повышению кислоты в желудке.
  2. У больных с болезнями ЖКТ уязвима слизистая. Сваренный овощ в сочетании с приправами вызывает тошноту и дискомфорт.
  3. Исключать из рациона продукт необязательно, соблюдая меру. Свёкла — источник полезных веществ, незаменимых в случае запоров и авитаминоза, частых сопровождающих гастрита.
  4. Если кислотность нулевая, продукт нужно понемногу вводить в рацион. Сырым овощ кушать не рекомендуется.

Чем полезна свёкла

Больным гастритом возможно кушать свёклу, если в овоще нет твёрдых прожилок.

Полезные свойства свёклы:

  1. Восстанавливает микрофлору за счёт клетчатки.
  2. Борется против запоров.
  3. Снижает холестерин.
  4. Выводит токсичные вещества из организма.
  5. Помогает при железодефицитной анемии за счёт содержания железа.
    1. Полезна при панкреатите. В составе свёкла несёт йод, необходимый для восстановления работы поджелудочной.

Противопоказания

Порой свёкла запрещена.

  1. Есть свёклу нежелательно в больших количествах даже здоровым людям. Чрезмерное употребление повысит кислотность и приведёт к осложнениям.
  2. Свёкла при гастрите мешает полноценному усвоению кальция.
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, провоцирует образование эрозии. При гастрите, язве, других болезнях ЖКТ свёклу нужно осторожно вводить в рацион.
  4. Нельзя употреблять свёклу при поносе из-за слабительного свойства.
  5. Волокна овоща наносят вред уязвимым стенкам желудка.
  6. Овощ склонен к накоплению веществ, опасных для здоровья. Особенно опасно место, близкое к ботве. Участок у основания корнеплода срезайте вместе с листвой.
  7. При обострении заболевания от свёклы желательно отказаться до улучшения самочувствия. Если в пищеварительной системе присутствуют воспаления, употребление продукта становится причиной желудочных болей, изжоги, тяжести в желудке.
Читайте так же:  Средство от поноса диареи

В каком виде употреблять свёклу

Рассмотрим, подходит ли при гастрите свежевыжатый свекольный сок.

Многие больные, лечащиеся свекольным соком, жалуются на ухудшение состояния, рвоту, падение пульса. Выбирая сокотерапию, придерживайтесь правил:

  • Нежелательно сочетать свёклу с дрожжевыми продуктами, смешение вызывает брожение. Не следует употреблять овощ с квасом, кислым соком.
  • Лучший вариант — слегка подогретый свекольный сок, выпитый натощак. Пищу принимают спустя 15 мин.
  • Напиток пьют при слабом иммунитете, запорах и авитаминозе.
  • Благодаря соку желудок и кишечник очищаются от шлаков и токсинов. При слабом желудке сок смешивают с овсяными хлопьями.
  • При лечении гастрита свекольным соком помните, что напиток нельзя пить в неограниченных количествах. Кроме воды, выжимку разбавляют морковным соком. На 10 частей морковного приходится 1 часть сока свёклы. Соотношение постепенно увеличивают в пользу свекольного сока и доходят до соотношения 1:1. Свежевыжатому напитку нужно настояться в течение двух часов, потом разрешается разводить с соком моркови. Больные, страдающие гипертонией, разводят сок с мёдом.

Рецепты со свеклой

Свёклу при гастрите разрешается кушать в сыром виде, в небольших количествах. Овощ измельчают при помощи тёрки или блендера и смешивают с прочими ингредиентами для салата. Отварной корнеплод едят даже при повышенном сахаре, в случае варки уровень глюкозы равен нулю. Варёную свёклу разрешено употреблять в случае запоров, при прочих затруднениях с пищеварением.

Свёкла входит в список разрешённых продуктов в лечебных диетах. Из корнеплода делают запеканки, супы, и салаты. Рецепты, изложенные ниже, легки в приготовлении и не принесут вреда больным с проблемой пищеварения.

Приготовление свекольного песто

Для блюда понадобятся две свёклы, пармезан в количестве 50 г, долька чеснока. Для соуса берут четвертую часть стакана кедровых орехов и оливковое масло. Свёклу моют, режут на половинки, помещают в духовку на 60 мин. Предварительно желательно завернуть овощ в пищевую фольгу. На мелкой тёрке натирают пармезан и измельчают чеснок.

Готовую свёклу измельчают и отправляют в блендер, добавляют пармезан, чеснок и масло, взбивают.

Борщ с хеком и свёклой

Для борща понадобится хек в количестве 300 г, две картофелины, две головки свёклы, сладкий перец. Чеснок, масло, соль добавляют по вкусу. Для кисловатого вкуса в борщ капают сока свежего лимона. Из специй для борща подойдёт лавровый лист и зелёный лук.

Филе рыбы нарезают на маленькие куски, помещают в литровую кастрюлю. Добавляют воды, ставят рыбу на слабый огонь. Спустя 5 мин кастрюлю убирают с газовой плиты, свёклу, сладкий перец и картошку шинкуют в виде соломки. Мелко режут чеснок.

Свёклу тушат с лимонным соком и небольшим количеством сваренного рыбного бульона. Спустя 15 мин снимают с огня. Сладкий перец выкладывают на сковородку и жарят на растительном масле.

Потом слегка поджаренный перец присоединяют к свёкле. Добавляют сырую картошку и оставшийся рыбный бульон. По мере готовности в бульон добавляют куски хека, нарезанную зелень и чеснок.

Подавать блюдо следует со сметаной. В отварном виде свёклу подают с пюре, гречкой, макаронами. Из овоща делают диетические котлетки, рецепт которых приводится ниже.

Свекольные котлеты

Для приготовления этого блюда понадобится 7 штук свёклы, пару яиц, 100 г манки, пол ложки соли, растительное масло. Свеклу очистить, натереть при помощи тёрки. В получившийся состав добавляют чеснок, манку, соль и яйца, размешивают. При помощи ложки формируются котлетки и выкладываются на горячую сковороду. Жарить 3 мин с каждой стороны.

[2]

Как при помощи свеклы приготовить лекарство

Любители сокотерапии должны знать, что употребление свежего сока свеклы запрещено даже здоровым людям. Перед выпиванием приготовленного напитка жидкость рекомендуется на час поместить в холодильник.

В свежеприготовленном напитке содержится немало вредных веществ, опасных для сосудов. Дав соку настояться в течение часа, вредные вещества улетучиваются, полезные — остаются. Поэтому гастроэнтерологи разрешают больным пить свекольный сок только после настаивания.

Такой сок полезно пить при малокровии, авитаминозе, упадке сил. Напиток как лекарство вначале употребляют по маленькой ложечке. Дозу увеличивают постепенно. Если организм к соку привыкнет, допустимо пить в больших количествах.

Свёкла — прекрасное слабительное в случае запора. Овощ следует отварить, измельчить и заправить подсолнечным маслом. При расстройствах из меню продукт лучше убрать.

Как кушать свёклу, чтобы не навредить здоровью

  1. Больным гастритом лучше отказаться от майонеза. Вместо него в протёртую свёклу с порубленной зеленью лучше добавить нежирную сметану.
  2. Масса витаминов находится в свекольных листьях. К примеру, осенью в листьях этого корнеплода содержится гораздо больше полезных веществ, чем в корне. Продукт может стать альтернативой салатным листьям.
  3. Чтобы предотвратить обострение гастрита, протёртый продукт желательно поставить на час в холодильник. Во избежание неприятностей овощ сочетают с картофелем, морковью, сладким перцем, зеленью.
  4. Весной, когда фрукты и овощи теряют витамины, свёкла сохраняет полезные свойства. Овощ должен стать частью рациона ослабленных больных, требующих усиленного питания.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рассудительно включая свёклу в рацион, возможно поправить здоровье и обогатить организм полезными веществами.

Источники


  1. Онучин, Н.А. Гастрит. Симптомы, осложнения, лечение / Н.А. Онучин. — М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «АСТ», 1992. — 128 c.

  2. Гупта, Шри Лечение без лекарств и хирургии. 12 самых распространенных хронических заболеваний / Шри Гупта. — М.: АСТ, Астрель, 2013. — 224 c.

  3. Кучерявый Ю. А., Маев И. В. Болезни поджелудочной железы. В 2 томах (комплект из 2 книг); Медицина, Шико — М., 2014. — 976 c.
  4. Комаров Ф. И., Галкин В. А., Иванов А. И., Максимов В. А. Сочетанные заболевания органов дуоденохоледохо-панкреатической зоны; Медицина — М., 2014. — 256 c.
Свекла при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here