Вино при гастрите

Статья на тему: вино при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Можно ли пить вино при гастрите?

Качественное вино обладает неоспоримой пользой для здоровья. Но это утверждение актуально только для здорового человека, а люди с патологиями желудочно-кишечного тракта должны подходить к вопросу употребления любых спиртосодержащих напитков с большой осторожностью.

Как действует вино на органы пищеварительной системы:

  • во-первых, оно способствует развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • во-вторых оно снижает моторику пищеварения и повышает уровень секретности желудочного сока.

Польза употребления вина за обедом, о которой говорят жители многих стран, обусловлена тем, что маленькое количество вина, принимаемого вместе с пищей, способно ускорить опорожнение желудка. А вот большое количество вина, напротив, способствует замедлению пищеварительного процесса.

Однако эти высказывания актуальны только для людей с абсолютно здоровыми органами пищеварения. Пациенты с больным желудком должны отказаться от вина, как от главного провокатора поверхностного гастрита.

Разберемся, можно ли употреблять вино при гастрите, какие правила безопасного приема алкоголя существуют для людей с патологиями пищеварительной системы, какие напитки находятся под строгим запретом.

Можно ли при гастрите пить вино

При острой стадии гастрита любое вино, даже в самых минимальных количествах, строго противопоказано.

Во время ремиссии вопрос о возможности употребления алкоголя по сей день остается спорным. Большинство врачей придерживается мнения, что заболевания пищеварительного тракта являются однозначным противопоказанием к приему любых напитков, в составе которых есть алкоголь. К тому же нет никаких научных данных, которые подтверждают безопасность или пользу употребления алкоголя для пациентов с патологиями желудка. Зато можно сказать наверняка, что этанол и другие вещества, входящие в состав алкогольных напитков, иссушают и раздражают слизистую полости желудка. Даже если на слизистой нет эрозий, после употребления алкоголя они могут появиться, а вместе с ними – соответствующая симптоматика в виде:

  • острой боли;
  • тошноты;
  • изжоги.

Существует распространенное мнение, что качественное белое вино способно уничтожать бактерию Хеликобактер пилори, которая является одним из провокаторов развития гастрита. Действительно, спиртосодержащие напитки обладают некоторым «дезинфицирующим» воздействием на микрофлору желудка. Однако ученые пока не могут назвать белое или красное вино при гастрите оптимальным средством для его лечения: в результате исследований не менее трети испытуемых, у которых на фоне регулярного приема небольших доз алкоголя анализ перестал показывать присутствие Helicobacter, все равно остались с диагнозом «гастрит».

Таким образом, любой алкоголь при заболеваниях желудка является строго нежелательным. Но так как данная рекомендация является пожизненной, закономерно, что редким пациентам гастроэнтеролога удается неукоснительно выполнять этот запрет лечащего врача. Поэтому необходимо знать о правилах употребления алкоголя, которые нанесут меньший вред здоровью человека.

Как правильно употреблять с наименьшими последствиями

Прежде чем решать вопрос, можно ли в конкретном случае позволить себе прием алкоголя, нужно проконсультироваться с врачом. Во время обострения или при частых рецидивах болезни от спиртного лучше отказаться полностью. А вот при длительной и стойкой ремиссии советы, как правильно употреблять при гастрите спиртосодержащие напитки, могут быть полезными:

Заключение

Если даже при условии соблюдения всех описанных норм и правил прием алкоголя вызывает симптомы, говорящие об обострении гастрита, следует полностью отказаться от спиртного. Ухудшение самочувствия может возникать на фоне индивидуальной непереносимости алкоголя или в результате взаимодействия этилового спирта с принимаемыми лекарствами. И в том, и в другом случае необходимо обратиться к врачу.

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Читайте так же:  Почечная колика у мужчин

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Читайте так же:  Медикаментозное лечение гастрита

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

[2]

Разрешено ли вино при гастрите

Когда человек впервые заболевает гастритом, приходит осознание того, что теперь ему придется ограничивать себя в потреблении определенной пищи. Возникает вопрос: какие алкогольные напитки разрешено пить во время обострения и в состоянии ремиссии, можно ли проводить праздники, устраивая застолье с вином.

Врачи имеют на этот счет собственное мнение – чем меньше человек пьет спиртного, тем лучше для больных органов желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то что постоянно звучат пояснения, чем полезно вино, гастроэнтерологи не так однозначны. Многое зависит от производителя и дозировки, последнее должен соблюдать пациент в обязательном порядке.

Иногда состояние желудка при гастрите настолько плохое, что у человека развивается индивидуальная непереносимость любого вида спиртного, при которой последствиями вредной привычки становятся тошнота, рвота, интоксикация организма.

Губительно ли потребление вина для желудка

Этиловый спирт, входящий в состав вина, не всасывается в желудке, резорбция его осуществляется в кишечнике. Если распитие вина становится регулярным или разовая дозировка превышает безопасные значения, человеку вряд ли удастся распрощаться с болями при гастрите.

Особенную опасность для здоровья и даже жизни представляет алкоголь для человека, у которого диагностирована повышенная секреция желудочного сока в стадии обострения. Вино увеличивает этот показатель в разы, при этом страдает моторика пищевода. Поэтому опытные гастроэнтерологи не рекомендуют пить многие виды вин, домашние настойки, созданные на основе спирта, ягод и фруктов, богатые янтарной и малеиновой кислотами.

Если незначительный прием вина способен стать катализатором для быстрого опорожнения кишечника, помогая избежать застойных явлений и запоров, то усиленный прием, наоборот, приостанавливает этот процесс и снижает функцию моторики кишечника.

Те, кто, страдая гастритом, позволяет себе часто пить вино, под настроение или «для согрева», жалуются на такие неприятные последствия:

  • изжога;
  • кислый привкус в ротовой полости;
  • кровотечения, вызванные расширением вен пищевода;
  • тошнота и рвота.

Однако алкоголь губительно действует на бактерию Helicobacter Pylori, из-за которой якобы появляется гастрит и язва 12-перстной кишки. Этот вопрос еще не изучен окончательно, среди испытуемых больных, которые сдали кровь на Helicobacter, 30% не имеют этой бактерии и в то же время продолжают болеть гастритом.

Обеззараживающее действие вино проявляет и в ряде опасных кишечных инфекций.

Как правильно пить красное вино при гастрите

Медики выделяют такие благоприятные свойства красного вина, выпитого в небольшой дозировке на особенные даты:

  • хороший антисептик;
  • седативное, антитревожное, расслабляющее средство;
  • качественный натуральный продукт.

Хорошее дорогостоящее вино отличается витаминным сортом винограда, в котором содержатся витамины группы В, С, железо, марганец, йод и калий, антиоксиданты и аминокислоты, жизненно необходимые для избавления от гастрита.

Прежде чем приниматься за вино, следует вспомнить основные правила, иначе существует риск оказаться в больнице:

  1. Не разрешается распитие алкоголя на голодный желудок. Перед тем как выпить даже несколько глотков, необходимо поесть, причем предпочтительно не перегружать желудок острой, жареной, копченой и мучной пищей.
  2. Не стоит употреблять игристые и крепленые сорта вин. Игристый алкоголь отличается повышенным содержанием углекислого газа, а крепленый напиток обладает большим объемом спирта.
  3. Какое вино также лучше оставить в стороне при гастрите? Созданное на основе темного винограда – оно увеличивает показатели газообразования.

Какой алкоголь и в какой дозировке можно при гастрите

Если от застолья невозможно отказаться, нужно помнить, как сделать так, чтобы праздник остался приятным воспоминанием и не стал черным днем календаря:

Вино при гастрите: какое можно и сколько

Пациентам с заболеваниями ЖКТ врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять в пищу жирные и острые блюда. В период обострения рекомендуют включить в рацион продукты из ограниченного перечня, составленного на основе диетологии. Можно ли вино при гастрите? На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Всё зависит от стадии развития заболевания, ее формы, индивидуальных особенностей организма.

Лечение гастрита

Видео (кликните для воспроизведения).

В современной медицине используется несколько способов избавления от этого недуга. Прежде всего, конечно, применяется медикаментозное лечение. На помощь ему приходит и фитотерапия, и гимнастика. Последний метод долгое время находился в тени лечения лекарственными препаратами, но сегодня становится все более популярным. Доказано, что избавиться от гастрита можно лишь благодаря комплексной терапии.

Основой лечения в любом случае является лечебное питание. Больной с диагнозом » гастрит » обязан придерживаться определённых правил, несоблюдение которых может привести к довольно печальным последствиям. Гастрит нередко переходит в хронический холецистит, язву и даже рак желудка.

Навсегда отказаться от вкусных блюд?

Гурманам и любителям алкогольных напитков довольно сложно соблюдать строгую диету. Есть на завтрак овсяную кашу, на обед овощное пюре, пресный куриный бульон, пить исключительно минеральную воду, кисели и компоты — всё это требует немалой силы воли. Когда речь идет о здоровье, выбирать не приходится.

Но не так страшна диета, как ее малюют. Питание при гастрите должно быть прежде всего полноценным. Содержать и углеводы, и белки, и жиры. Разрешено ли вино при гастрите? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует немного разобраться в специфике такого заболевания, как воспаление слизистой желудка.

Читайте так же:  Что можно дать ребенку от коликов

Формы болезни

Гастрит может быть острым. Он может иметь и хроническую форму. При остром гастрите человек в течение нескольких дней испытывает боли, тошноту, изжогу, иногда рвоту. В таком случае проводят очищение желудка от продуктов, повлекших недуг. Иногда врачи прописывают слабительное. От трех до семи дней больной должен придерживаться строжайшей диеты. Вино при гастрите в острой форме категорически запрещено. Более того, нельзя пить кофе, крепкий чай, компот, сваренный из кислых фруктов. Только овсяную, рисовую кашу на воде, минеральную воду. Когда самочувствие улучшается, можно снова перейти на полноценное питание.

Лечение хронического гастрита совершенно иное. Это заболевание может протекать незаметно, на ранних стадиях иногда бессимптомно. Но даже если больной с подобным диагнозом чувствует себя превосходно, он должен полностью отказаться от жареной и пряной пищи, курения. Одно лишь правильное питание не позволит избавиться от болезни. Немаловажную роль в выздоровлении играет и полноценный сон.

Вино при гастрите иногда употреблять можно. Но в ограниченном объеме , и, безусловно, качественные сорта. Какое влияние на организм оказывает красное и белое вино? Рассмотрим пользу и вред этого напитка для здорового человека.

Красное и белое вино в Античности

Диетология — наука древняя. О принципах употребления тех или иных продуктах в лечебных целях писал еще Гиппократ в своих трудах. Античный мудрец о вине при гастрите ничего не сказал. Но можно предположить, что вряд ли он и видел в этом веселящем напитке вред. Древние греки относились весьма почтительно к вину.

При гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения, пить этот напиток не рекомендовано. Об этом известно современной медицине. Что же касается жителей Древней Греции, то, возможно, они и страдали болезнями ЖКТ. Но едва ли причиной недуга было чрезмерное употребление спиртного. Ведь вино они пили только хорошее, и даже его разбавляли водой.

Содержание

Следует сказать, что в вине, если речь идет , конечно, о качественном сорте, содержится огромное количество полезных элементов. В него входят и органические кислоты, и витамины, и антиоксиданты. Всё это позволяет напитку благотворно влиять на обмен веществ, укрепление иммунитета. Кроме того, вино снимает усталость и стресс. Не зря, согласно гастрономическим традициям красные сорта рекомендуют сочетать с мясом. Ведь вино еще и помогает желудку усвоить жирную пищу. Употреблять его, конечно, следует именно во время еды. Иначе оно не только не принесет пользу, но и окажет вред.

Универсальное средство от недугов

Польза любимого напитка Омара Хайяма настолько велика, что появился даже такой термин, как винотерапия . Эту методику применяют не только в лечении определенных заболеваний, но также и в косметологии.

Вино помогает избавиться от простуды, бронхита, бессонницы, расстройства кишечника. Но это, конечно, не говорит о том, что каждодневное употребление легкого алкогольного напитка избавит от всяческих недугов. Не следует пить сухое вино при гастрите в период обострения, а также при панкреатите и некоторых других заболеваниях. И, конечно, во всем должна быть мера. Тем более в употреблении алкогольного напитка. Для женщины вино может быть полезно лишь в том случае, если выпито не более бокала. Из мужского организма спиртное выводится быстрее. А потому представителям сильного пола можно выпить до трех бокалов вина.

Красные сорта содержат больше полезных веществ, нежели белые. Именно им стоит отдавать предпочтение. Но опять же, если нет противопоказаний. Винотерапию без учета рекомендаций врача проводить не следует. И важно, безусловно, не забывать и о том, что регулярное употребление алкоголя, даже в небольших дозах, приводит к привыканию.

Алкоголь способствует возникновению гастроэзофагеального рефлюксного заболевания, возникающего вследствие отрицательного влияния на моторику желудка. Спиртные напитки и кисломолочные продукты повышают уровень гастрина , увеличивают выработку кислоты. Существует мнение, что алкоголь способствует развитию атрофического гастрита. А это заболевание является весьма опасным видом воспаления слизистой желудка и относится к категории предраковых болезней . При этом доказательств того, что вино провоцируют возникновение язвы, нет.

Вино является своеобразным антисептиком. По мнению многих врачей, оно может оказать благоприятное влияние на состояние больного. Но не все сорта обладают таким действием. Какое именно вино полезно при гастрите, сказано ниже.

«Запрещенные» напитки

Какое вино можно при гастрите пить? Врачи рекомендуют только сухое. Полусладкое содержит остаточный сахар, вызывающий реакции брожения в желудке. Полностью исключить стоит игристое вино и шампанское. Углекислый газ, содержащийся в них, раздражает слизистую желудка. Не стоит употреблять и крепленое вино, в силу высокого содержания спирта.

Можно ли пить красное вино при гастрите? Да, но стоит помнить о том, что некоторые его элементы способствуют метеоризму. И, конечно, не забывать об основных правилах. А именно:

  1. Напиток должен быть качественным.
  2. Употребление — умеренным.

Закуски к вину

Красное вино замечательно сочетается с мясом. Белое — с сыром. Выбирая закуски, следует не забывать о » запрещенных » продуктах, то есть о тех, что не стоит употреблять людям, страдающим гастритом. Среди многообразия видов сыра нужно делать предпочтение в пользу несоленых , неострых и мягких сортов. Например, моцарелла, чечил .

Что касается мяса, то в рационе больного гастритом оно непременно должно присутствовать. Но только диетическое, например, курица, индейка. Свинину людям, страдающим заболеваниями желудка, врачи есть не рекомендуют, особенно в летний период, когда пищеварительные процессы несколько замедлены.

Читайте так же:  Поверхностный рефлюкс гастрит

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Красное сухое вино — средство, оказывающее положительное влияние на работу многих внутренних органов. Но применять его можно далеко не каждый день. И желательно не более бокала. При острой форме гастрита следует воздержаться. Однако в большинстве случаев, страдая от боли в подложечной области и сильной тошноты, люди и сами не выражают желания выпить спиртного и закусить жирной свиной отбивной.

Совместимы ли гастрит и алкоголь?

Гастрит и его виды

Гастрит относится к заболеваниям пищеварительной системы и представляет собой воспалительный процесс слизистой желудка, который, помимо постоянного дискомфорта и болезненных ощущений, характеризуется нарушением работы желез, отвечающих за секрецию слизи и желудочного сока. Протекающее воспаление может привести не только к утрате желудком способности полноценно переваривать пищу, но, в худших случаях, – и к появлению на поверхности его стенок эрозийных или язвенных поражений.

Различают острую, или внезапную, форму и хроническую, которой свойственны периодические обострения.

В зависимости от характера и причин патологического процесса принято различать такие виды гастрита, как:

  1. Поверхностный;
  2. Гранулематозный;
  3. Гипертрофированный;
  4. Эрозивный;
  5. Атрофический;
  6. Антральный;
  7. Алкогольный;
  8. Рефлюкс гастрит.

Каждая форма заболевания требует индивидуального лечения.

Такая патология желудка, как гастрит, может быть вызвана различными причинами, том числе:

  • неправильным рационом и режимом питания;
  • употреблением острых, жирных, соленых, копченых продуктов и фаст-фуда;
  • перееданием;
  • нарушением обмена веществ;
  • продолжительным нервно-психическим напряжением;
  • злоупотреблением спиртными напитками.

Именно последний фактор – алкоголь – является зачастую основным провокатором данного заболевания.

Влияние спиртного на желудок

Любой алкоголь содержит этиловый спирт, или этанол, употребление которого в составе спиртных напитков вызывает различные функциональные и биохимические изменения, приводящие к нарушению функционирования как нервной системы человека, так и всех внутренних органов, в том числе и желудка.

Прием дозы спиртного вызывает такие процессы, как:

[3]

  • нарушение выработки гастромукопротеина;
  • усиление секреции желудочного сока;
  • повышение уровня соляной кислоты в желудке.

Результатом такого состояния по истечении определенного времени становится гастрит с повышенной кислотностью, который характеризуется наличием воспалительного процесса и утолщением стенок, болевыми ощущениями и изжогой, тошнотой и позывами к рвоте. При игнорировании заболевания острая форма постепенно переходит в хроническую.

Терапия алкогольного гастрита

Залогом успешной борьбы с алкогольным гастритом является визит к гастроэнтерологу и назначенное им специальное лечение, которое поможет предотвратить поражение не только желудка, но и других внутренних органов пищеварительного тракта человека. Правильно и своевременно проводимая терапия, выполнение больным всех рекомендаций врача дают гарантию практически полного восстановления работы пораженного органа, а в случаях запущенного состояния – его значительное улучшение.

Установление диагноза и определение тяжести заболевания, а также степень вовлеченности и повреждения других органов ЖКТ производится специалистом исходя из данных обследования рентгенографии и гастроскопии.

Общее лечение алкогольного гастрита предполагает:

  1. Полный отказ от всех спиртных напитков;
  2. Специальную диету;
  3. Медикаментозную терапию с назначением:
    • препаратов, регенерирующих слизистую поврежденного органа;
    • обезболивающих средств;
    • необходимых витаминов;
    • ферментов для улучшения пищеварения.

Спиртные напитки и гастрит

«Можно ли употреблять алкоголь при воспалении слизистой желудка? И какие его виды причиняют наименьший вред?» – вот вопросы, которые часто задают врачам больные с различными формами гастрита. Ответ может быть только один – любой спиртной напиток при заболеваниях пищеварительной системы запрещен.

Если болезнь находится или в острой стадии, или в фазе обострения хронической, про прием алкоголя следует забыть вовсе. При стойкой ремиссии и отсутствии жалоб некоторые врачи иногда разрешают своим пациентам изредка выпить водки или коньяка – в малых дозах и только высокого качества. Абсолютно противопоказаны газированные спиртные напитки – пиво, шампанское, алкогольные коктейли, а также настойки и отдельные вида вин, которые помимо губительного действия содержащегося в них этанола повышают уровень кислотности желудка.

Таким образом, тщательный и дозированный подход к алкоголю и полный отказ от него в период острого течения гастрита способствуют восстановлению желудка и исключают вероятность развития тяжелых последствий.

Какое спиртное можно пить при гастрите?

Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс. Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. к. даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.

Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.

Можно ли пить алкоголь с гастритом?

Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ. В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота. При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания. Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.

Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т. к. раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка. Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк. Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.

Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке. Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т. к. оно относится к наиболее популярным напиткам. Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Но и такое пиво при гастрите нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Читайте так же:  Лечение диареи у кошек

Как действует алкоголь на желудок

Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности. Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ. В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.

Гастрит и алкоголь не стоит совмещать. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Выбирая спиртные напитки, пациенты с гастритом должны учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни.

При гастрите можно употреблять только сертифицированный алкоголь. Предпочтение следует отдавать хорошо очищенной водке, коллекционному марочному коньяку (не более 1–2 рюмок в месяц) или сухому красному вину (не более 1–2 бокалов). Красное вино при гастрите оказывает благотворное влияние на слизистую желудка благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Употребление пива при гастрите также должно быть ограничено. Допускается выпить немного нефильтрованного напитка (200–300 мл в месяц), но только при отсутствии воспалительного процесса. Выбирая, какое пиво при гастрите употреблять, предпочтение следует отдать светлому непастеризованному напитку, произведённому частной пивоварней с использованием хмеля, солода и без консервантов. Хранится такое пиво не более недели.

Спиртные напитки при заболевании являются исключением, а их употребление сведено к минимуму.

Что употреблять нельзя

Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью. Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров. Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива. Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т. к. содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.

Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т. к. оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка. Это ошибочное мнение. Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т. к. в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.

Лечение алкогольного гастрита

Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.

Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание. Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.

Диетическое питание при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.

Осложнения

Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы. При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.

Распространение патологии на другие органы ЖКТ может вызвать развитие панкреатита, холецистита и возникновение злокачественных новообразований, приводящих к летальному исходу.

Рекомендации

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
  • не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Нарушение указанных рекомендаций может привести к тяжёлым последствиям и затяжному лечению болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Видео (кликните для воспроизведения).

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источники


  1. Поташов Л. В., Князев М. В., Игнашов А. М. Ишемическая болезнь органов пищеварения: моногр. ; Медицина — М., 2012. — 216 c.

  2. Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при гастрите и язве / В.Ф. Ильин. — М.: Вектор, 2009. — 128 c.

  3. Дина, Брэдли Исцеляющее дыхание при хронической усталости / Брэдли Дина. — М.: Попурри, 2013. — 117 c.
Вино при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here