Витамины при гастрите

Статья на тему: витамины при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Гастрит и прием витаминов

Гастрит считается достаточно опасным заболеванием. Развитие патологического процесса может сопровождаться симптомами различной степени интенсивности. У одних людей присутствует только легкое недомогание, а других изнуряет сильная боль.

Лечение заболевания необходимо начинать сразу после обследования организма и подтверждения диагноза. Обычно с этой целью используются лекарственные средства. Однако всем пациентам без исключения дополнительно назначаются витамины при гастрите.

Описание болезни и ее симптомов

Гастрит — это патологический процесс, появлению которого предшествует воспаление слизистых желудка. В результате развиваются деструктивные нарушения в стенках органа.

Заболевание характеризуется длительным течением. Поэтому восстановление поврежденных тканей занимает много времени, а в особо серьезных случаях и вовсе не представляется возможным. Как следствие, начинается процесс отмирания желез, отвечающих за выработку желудочного сока.

Среди основных симптомов гастрита:

  • чувство тяжести в животе, усиливающееся после очередного приема пищи;
  • изжога;
  • рвота и/или тошнота;
  • дискомфорт в зоне эпигастрия.

По мере развития патологического процесса клиническая картина может дополняться другими симптомами. Пациенты часто жалуются на ухудшение общего самочувствия, быструю утомляемость и беспричинную потерю веса. У некоторых наблюдаются скачки АД и аритмия.

При появлении перечисленных симптомов нужно сразу обратиться за квалифицированной помощью. Только врач может назначить грамотное лечение, посредством которого удастся избежать осложнений.

Терапия обычно подразумевает под собой соблюдение диеты и прием лекарственных средств. О том, какие витамины можно принимать при гастрите, речь пойдет далее.

Советы врачей

Перед началом курса витаминотерапии нужно обязательно нанести визит врачу. Только специалист сможет сказать, какой именно тип патологии имеется у пациента. Исходя из данной информации нужно подбирать препараты.

Например, при гипоацидном гастрите лечение следует начинать с приема всем известной «аскорбинки», витаминов РР и А. Они позволяют нормализовать продукцию сока в желудке, его кислотность до нужных показателей.

Пациентам с диагнозом «гиперацидный гастрит» особенно полезен метионин (витамин U). Его использование в терапии помогает снять неприятные симптомы.

Отдельно необходимо рассмотреть действие аскорбиновой и фолиевой кислот. Эти компоненты входят в любой комплекс витаминов, рекомендуемых пациентам с заболеванием гастрит.

Аскорбиновая кислота считается достаточно важным для человека веществом. Представительницам прекрасного пола в сутки рекомендуется употреблять около 75 мг, а мужчинам — не менее 90 мг. При развитии гастрита дозировку чуть увеличивают.

«Аскорбинка» является эффективным антиоксидантом. Она способствует нормализации восстановительно-окислительных процессов в желудке. Употреблять ее можно в составе любого поливитаминного комплекса. Подобные фармацевтические препараты продаются в каждой аптеке, их стоимость практически не отражается на семейном бюджете.

Фолиевая кислота (витамин В9) относится к категории водорастворимых витаминов.

Ее применение позволяет восстановить деятельность иммунной и кроветворной систем. Ведь именно они в первую очередь страдают при хронических патологиях, одной из которых является гастрит.

В сутки взрослому человеку рекомендуется до 200 мкг фолиевой кислоты. При гастрите потребность в ней часто возрастает. Однако правильную дозировку под силу подобрать только лечащему врачу. Самолечение категорически запрещено.

Если кислотность повышена

При гастрите с повышенной кислотностью обратить внимание нужно на следующие витамины:

  1. В6 (зерновой хлеб, большинство бобовых). При развитии гастрита больной испытывает острый дефицит витамина В6.
  2. B9 (капуста, шпинат). Этот компонент, как уже было отмечено выше, отлично купирует неприятные симптомы болезни.
  3. В12 (телячья печень, морепродукты и различная рыба). Необходим всем пациентам, страдающим от аутоиммунных воспалений. Его дефицит может привести к развитию стойкой анемии.
  4. Е (молоко, подсолнечное масло). Благотворно влияет на соляную кислоту, делая ее менее активной.
  5. РР (субпродукты, дрожжи). Этот компонент положительно воздействует на работу ЖКТ, устраняет диарею и вздутие.
  6. Д (рыбий жир). Отвечает за нормализацию обменных процессов между фосфором и кальцием.
  7. Р (цитрусовые, черная смородина, грецкие орехи). Снижает риск развития кровотечений, отвечает за улучшение эластичности капилляров и предупреждает их ломкость.

Перечисленные витамины содержатся в больших количествах в сырых продуктах. При гастрите диета подразумевает термическую обработку еды. Чтобы минимизировать число потерянных витаминов, блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Если кислотность понижена

При гастрите с пониженной кислотностью перечень необходимых витаминов намного меньше. На какие вещества следует обратить особое внимание? Это:

  1. Никотиновая, аскорбиновая кислота и витамин А. Эти вещества отвечают за нормализацию состава желудочного сока.
  2. В6. Обеспечивает отличную усвояемость белка, в которой нуждаются все пациенты с диагнозом «гастрит».
  3. Е. Делает слизистую желудка менее уязвимой, что существенно сокращает риск ее травматизации.

Чаще всего пониженная кислотность при гастрите наблюдается у людей престарелых. Этой категории граждан необходимо внимательно относиться как к собственному здоровью, так и к назначенному лечению.

Пренебрегать витаминами для желудка не рекомендуется. Организм уже немолодой, и восстановиться после болезни ему достаточно трудно. Поэтому помощь ему требуется грамотная и регулярная.

Использование аптечных препаратов

Большинству людей не удается обеспечить непрерывное поступление в организм полезных веществ благодаря употреблению тех или иных продуктов.

Особенно тяжело приходится пациентам с гастритом. Ведь им приходится, помимо лекарственной терапии, соблюдать серьезную диету. При ней многие продукты противопоказаны. Поэтому на помощь приходят мультивитамины. Однако нельзя сразу бежать в аптеку и приобретать первый понравившийся препарат.

В этом случае необходимо:

Читайте так же:  Понос лекарство от диареи

  • руководствоваться рекомендациями лечащего врача;
  • четко соблюдать прилагаемую инструкцию;
  • запивать поливитамины водой, а не раскусывать;
  • ни в коем случае не пропускать приемы пилюль.

К сожалению, не все витамины, предлагаемые современные фармацевтическими компаниями, оказывают положительное воздействие на организм человека. Многие из них тяжело усваиваются и «конфликтуют» между собой.

При нормальном всасывании одного компонента организм не может принять другие. Именно поэтому не стоит пренебрегать консультацией с гастроэнтерологом. Специалист сможет подобрать наиболее приемлемый комплекс, дать рекомендации по лечению.

Можно ли пить витамины при гастрите? Ответ на этот вопрос чаще всего положительный, но с небольшой оговоркой. Витамины нужно принимать только под контролем врача. В противном случае пациент принесет больше вреда, чем пользы собственному организму.

Витамины, необходимые при гастрите

Главная » Лечение гастрита » Витамины, необходимые при гастрите

Воспаление желудка не является прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто служит предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы.

Пересмотрите свой рацион на предмет содержания в нём действительно полезных блюд. Вам поможет общая информация о лечебной диете и опубликованная ниже статья.

Какие витамины нужны при хроническом гастрите?

При хронических заболеваниях ЖКТ — гастрите, гастродуодените — часто отмечается дефицит пиридоксина (витамина B6). Нехватка пиридоксина приводит к нарушением обмена веществ, тошноте, рвоте и нервным расстройствам, а также повышает уязвимость слизистой оболочки желудка.

В6 поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом (заметим, правда, что перечисленные продукты далеко не всегда вписываются в рамки диеты).

РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

Фолиевая кислота, противостоящая воспалительным процессам, усваивается из шпината, печени, капусты. При значительной атрофии слизистой оболочки она всасывается плохо.

Когда гастриту сопутствует B12-дефицитная анемия, больной нуждается в тиамине.

Витамины и хеликобактер

Вы, вероятно, знаете, что воспаление желудка очень часто бывает ассоциировано с хеликобактерной инфекцией.

Согласно некоторым данным, высокое потребление «бета-каротина, витаминов А, С, Е снижает (хотя и не абсолютно) риск инфицирования Н. pylori» (С.В.Бельмер, Т.В.Гасилина, «Микроэлементы при воспалительных заболеваниях ЖКТ», «Вопросы современной педиатрии, 2009).

Иметь данный факт в виду следует даже больным, которые успешно прошли эрадикационную терапию: заражение вполне может произойти повторно.

Учитывайте кислотность

В случае гипоацидного гастрита бывают особенно полезны витамины РР и С.

О ниацине мы говорили выше. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, кукурузе, ячмене, овсяных хлопьях.

Готовьте правильно

Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.

Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.

При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в минимально обработанном виде. Например, предпочитайте варенью из яблок свежие или печёные яблоки.

Ценные свойства масла (и растительного, и сливочного) сводятся на нет, когда оно используется в качестве жира для жарки. Готовьте преимущественно на пару, а масло кладите в блюда непосредственно перед их употреблением.

Поливитаминные комплексы

За счёт одних только продуктов питания обеспечить поступление в организм всех витаминов в нужном количестве довольно проблематично, поэтому следует периодически принимать витамины, купленные в аптеке.

«Ревит», «Компливит», «Центрум», «Алфавит», «Аевит» — это лишь несколько примеров готовых комплексов.

Сделайте правильный выбор, посоветовавшись с лечащим врачом. Сдайте анализы крови, которые покажут, нужно ли вам дополнительно получать тот или иной витамин.

Если же вы твёрдо вознамерились выписать себе какой-то препарат без участия специалиста, хотя бы внимательно изучите прилагающуюся к коробочке инструкцию (в ней обычно бывают в подробностях расписаны все компоненты и ожидаемые эффекты).

Ни в коем случае не пренебрегайте правилами приёма.

Имеется указание «принимать поливитамины во время еды»? Следуйте ему. Имеет значение и время суток, и частота.

Не разгрызайте даже приятные на вкус витаминки – оболочка на них делается не для того, чтобы они были похожи на конфеты, а для оптимального последовательного усвоения.

Для запивания используйте воду, а не кофе, молоко или сок.

Продукты, вызывающие гастрит

При таком распространенном заболевании как гастрит, очень важно внимательно соблюдать все советы и рекомендации специалиста по поводу правильного питания. Множество повседневных продуктов, при долговременном их употреблении, провоцируют возникновение данного заболевания. В материале рассмотрим продукты, вызывающие гастрит.

Список запрещенных продуктов

Современные продукты в большинстве представляют собой серьезную угрозу для здоровья человека. При их употреблении важно знать, насколько опасными они являются и какие заболевания могут вызвать. Одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы является гастрит. Чтобы не «заработать» это заболевание, необходимо вычеркнуть из своего рациона продукты, которые вызывают гастрит.

Хлеб и выпечка

Если часто питаться мучными продуктами, то не только возникновение избыточного веса, но и различные расстройства пищеварительной системы гарантируются. Питаться мучными продуктами можно периодически, но не ежедневно. Одним из наиболее грозных врагов желудка является незаменимый продукт питания — хлеб. Употребление хлеба способно вызывать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Серьезную опасность представляет свежий хлеб, после употребления которого, даже здоровые люди жалуются на возникновение симптомов изжоги. Однако не все виды хлеба и выпечек могут предшествовать развитию гастрита. Разрешено питаться черствым или вчерашним хлебом, который уже подсох. Не запрещено вводить в рацион сухари, которые можно покупать в готовом виде или готовить самостоятельно с помощью тостера.

Читайте так же:  Клизма для новорожденных при запорах

Мясо и мясные блюда

Гастрит может быть вызван, если не соблюдать правильный рацион питания. Употребление жирного и жилистого мяса способствует возникновению сложностей в функционировании пищеварительной системы. Под запрет для регулярного употребления попадают такие сорта мяса, как баранина, свинина, гусь, утка, а также копчености, вареная колбаса и консервы. Постоянное употребление таковых продуктов здоровыми людьми может способствовать развитию проблем с функционированием пищеварительной системы. Частое употребление свинины в жаренном виде даст большую нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего может возникнуть рассматриваемое заболевание.

Рыба жирных сортов

Жирная рыба представляет собой потенциальную опасность для людей, которые уже имеют проблемы с функционированием пищеварительной системы. Однако мало кто знает о том, какая рыба относится к жирным сортам. К таковым относятся: карп, осетрина, белуга, семга, севрюга, сом, селедка. Совершая покупку рыбы, немаловажно убедиться, что она относится к нежирным сортам.

Сухофрукты

Не рекомендуется включать в рацион сухофрукты, покупаемые в супермаркетах, так как они содержат в своем составе сульфиты. Употреблять абсолютно здоровым людям такие виды сухофруктов не запрещено, но только важно не частить. Если у человека имеются расстройства дыхательной системы или пищеварительного тракта, то следует ограничить себя от употребления сухофруктов, продаваемых в супермаркетах. Сухофрукты домашнего приготовления разрешено употреблять в любом количестве, но при этом важно перед их приемом тщательно мыть.

Алкоголь

Еще одним серьезным врагом не только желудка, но и печени, является алкоголь. Употребление такого напитка способствует не только возникновению заболевания гастрит, но еще и влечет за собой развитие язв желудка и эрозий. Причиной развития гастрита является спирт этанол, посредством которого осуществляется интенсивная выработка соляной кислоты. При попадании этанола в желудок, происходит нарушение процесса пищеварения, а также понижается уровень защитной слизи желудка. При распаде этанола, выделяются токсические вещества, представляющие собой серьезную опасность для жизни человека.

Консервы

Консервированные продукты в большом количестве являются также опасными, так как их употребление вызывает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причиной этого является содержание в консервированных продуктах масла, консервантов, уксуса и приправ. К консервам относятся:

  • консервированные овощи;
  • фрукты в виде варенья, за исключением тех, которые разрешены;
  • рыба;
  • мясо.

Кофе

Видео (кликните для воспроизведения).

Большинство людей не представляют свою жизнь без такого напитка, как кофе. Много людей пьет кофе только потому, что этот напиток позволяет отвлечься от суеты и расслабиться. Однако его употребление вызывает изжогу, а также возникновение гастрита и прочих проблем с желудком. Если человек настолько привык к этому напитку, что не может от него отказаться, то специалисты рекомендуют заменить его цикорием, что позволит ослабить нагрузку на желудок. Диетологи разрешают пить только натуральный кофе, но делать это можно только после еды и не более 3 чашек в день. Если у кофеманов обнаруживается развитие недуга, то человеку нужно понимать, что продолжать такие наслаждения опасно для его здоровья.

Сладости

Неблагоприятно сказываются на здоровье человека сладости. Опасно их употреблять в большом количестве. Причиной негативного воздействия выпечек как домашнего, так и кондитерского приготовления, является использование разнообразных добавок. Если это сладости кондитерского приготовления, то к таковым добавкам относятся различные эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Для приготовления в домашних условиях используется маргарин, масло, а также кремы. Кроме того, основным компонентом всех видов выпечек является мука, которая негативно отражается на заболеваниях желудка, как и свежий хлеб.

Газированные напитки

Если вы не хотите испытывать симптоматику развития гастрита, то из рациона нужно исключить сладкие газированные напитки и фруктовые воды. В состав таковых напитков входят искусственные подсластители и усилители вкуса, которые раздражают стенки желудка и вызывают изжогу даже у здоровых людей. Газированные напитки вредят здоровью не только людям, страдающим от гастрита, но и здоровым людям. Ведь частое и чрезмерное злоупотребление такими напитками может не только стать причиной возникновения гастрита, но и прочих заболеваний ЖКТ.

Приправы и добавки

Пряности, которые каждая хозяйка добавляет в любое блюдо для повышения вкусовых свойств, способствуют стимулированию выработки соляной кислоты. Это негативно отражается на пищеварительной системе человека. Чтобы в итоге не пришлось лечиться от гастрита, рекомендуется употреблять блюда с приправами и добавками реже, а количество их должно быть умеренным.

В завершении стоит отметить, что вышеперечисленные продукты не могут самостоятельно стать причиной возникновения гастрита, если только не возникнут вспомогательные факторы. Неправильное питание в комплексе с поражением организма бактерией Helicobacter pillory, станет причиной возникновения язвы и гастрита. Следует воздержаться от различных перекусов и питания в фаст-фудах, если вы не хотите чтобы через несколько лет в вашей истории болезни возникла еще одна новая болезнь — гастрит.

Читайте так же:  Запор у мамы при грудном

Эффективные препараты при гастрите

Когда человек страдает от гастрита, он обычно ощущает боли в подложечной области, рези в животе, тошноту. Живот вздувается, появляется отрыжка и дискомфорт после приема пищи. В этой ситуации человек стремится найти подходящие таблетки от гастрита, чтобы уменьшить боль и неприятные ощущения.

Обычно пациенты, много лет страдающие от хронического гастрита, уже знают, чем лечить гастрит и какие таблетки при гастрите помогут снять болевые ощущения, уменьшить тошноту и нормализовать пищеварительные процессы.

Если у пациента клинические признаки гастрита выявлены впервые, проводить эксперименты с самостоятельным назначением препаратов нельзя! Перед началом лечения и принятия решений по выбору лекарств рекомендуется пройти полноценное обследование, по результатам исследований врач-гастроэнтеролог назначит полноценное лечение и выпишет лекарства от гастрита.

Таблетки от гастрита

Сегодня в медицине и фармакологической промышленности не разработано единственной универсальной таблетки, способной устранить имеющиеся патогенетические механизмы и клинические симптомы гастрита. Медикаментозное лечение гастрита включает:

  • Антибактериальные средства – трихопол, фуразолидон, амоксиклав.
  • Антацидные препараты – гевискон, маалокс, ренни.
  • Гастропротекторы.
  • Спазмолитики и анальгетики.
  • Ингибиторы протонного насоса.
  • Ранозаживляющие средства – солкосерил, актовегин, метилурацил.
  • Гепатопротекторы для лечения желчного рефлюкса – хофитол, урсосан.
  • Сорбенты – лактофильтрум, активированный уголь, смекта, энтеросгель.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов (фамотидин) сегодня используются реже.
  • Средства, нормализующие моторику желудка – церукал, мотилиум.

При назначении адекватного курса лечения требуется учитывать уровень кислотности. При повышенной и пониженной кислотности назначаются разные медикаментозные препараты.

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью врач назначает препараты заместительной терапии. К примеру, желудочный сок с пепсином или ряд медикаментозных препаратов, стимулирующих выработку в желудке соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Для улучшения пищеварительного процесса применяют ферменты – мезим или креон. Препараты позволяют снять болевой синдром и предотвратить вздутие кишечника и метеоризм.

При повышенной кислотности желудочного сока назначаются препараты, имеющие антацидные свойства, ингибиторы протонного насоса. Разработан ряд схем лечения гастритов и язвенной болезни желудка.

Антацидные таблетки

В список антацидных препаратов входят таблетки:

Лекарства используются в комплексе с препаратами, ингибиторами протонного насоса. Комплекс вполне действенен. С гастропротекторами антацидные вещества несовместимы. Для хорошего терапевтического эффекта придётся делать перерыв между приемом препаратов не менее 2 часов.

В состав антацидов входят соединения алюминия. Взаимодействуя с препаратами наперстянки, тетрациклинами и салицилатами, алюминий образует нерастворимые соединения, причиняющие вред организму. Совместное применение лекарственных групп противопоказано. Важно знать, какие лекарства возможно принимать в комплекс, а от каких лучше отказаться. Подобную рекомендацию предоставит лишь врач. Помимо таблеток широко применяется суспензия Алмагель.

Терапевтический механизм препарата для желудка крайне прост. В медикаменте содержатся карбонаты магния и кальция, в желудке вступающие во взаимодействие с соляной кислотой желудочного сока. Уже спустя несколько минут принятый Ренни нейтрализует кислоту, в желудке образуется вода и нейтральные нерастворимые соли, выводимые из организма через почки или кишечник. Это эффективное средство для снятия боли и изжоги при гастрите и язвенной болезни.

Комбинированный желудочный препарат. В составе – соединения алюминия и магния. Активные соединения гастала вступают во взаимодействие с кислотой желудка и образуют нейтральные нерастворимые соли и воду. Образовавшиеся соли обладают мягким слабящим эффектом за счет снятия спазма гладких мышц кишечника. Образовавшиеся соли алюминия представляют собой коллоидные соединения и притягивают в больших количествах воду, усиленно защищая слизистые оболочки желудка и кишечника. Это средство – отличное лекарство от изжоги и боли в животе при гастрите.

Антибактериальные препараты

Часто причиной гастрита становится бактериальная инфекция, для её устранения назначают антибактериальную терапию. Применяют антибиотики, активные в отношении хеликобактерной инфекции, устойчивые в кислой желудочной среде. К числу подходящих средств относятся:

  1. Кларитромицин.
  2. Амоксициллин.
  3. Амоксиклав.
  4. Трихопол или метронидазол.
  5. Фуразолидон.

Указанные средства при гастрите обладают высокой активностью в отношении возбудителя гастрита, применяются при гиперацидных гастритах и гастритах с понижением кислотности. Одновременно полагается принимать пробиотики. Вместо таблеток возможно принимать кисломолочный продукт ацидофилин.

Гастропротекторы

Медикаментозная группа оказывает непосредственно защитное влияние на слизистую оболочку желудка. Лекарства при остром гастрите защищают эпителий от воздействия внешних агрессивных факторов – кислот, энзимов, щелочей, химически активных веществ. В результате воздействия ряда фармакологических препаратов развивается медикаментозный гастрит. Эффективные и часто употребляемые препараты – Вентер и Де-нол.

[1]

Другое название препарата – висмута трикалия дицитрат. Помимо протективного эффекта обладает высокой активностью в отношении бактерии хеликобактер пилори. Вступая во взаимодействие с кислотой, содержащейся в желудочном соке, лекарственное вещество образует защитную пленку, которая создает механическую защиту для стенки желудка, особенно в местах изъязвлений.

Другое название средства – вентер. Представляет соль алюминия и сахарозы. Принимаемый препарат в кислой среде образует стойкий полимер, защищающий стенку желудка. Нельзя принимать лекарство при пониженной кислотности или вместе с антацидами. Образования защитного полимера в последнем случае не происходит. Правильно образовавшаяся пленка прилипает к стенкам желудка, создавая защитное покрытие, надежно предохраняющее от воздействия агрессивных факторов.

Производные простагландина

Препарат относится к разновидности гатропротекторов. Примером группы служит лекарственное вещество мизопростол. Он способствует повышению защитных свойств эпителия слизистой оболочки и её устойчивости к внешним воздействиям. В клетках эпителия слизистой желудка синтезируется активное вещество – простагландин. Он играет важную роль в нормальной работе слизистой. Простагландины выполняют функции:

  1. Повышают регенераторную способность клеток.
  2. Улучшают циркуляцию крови в слизистой желудка.
  3. Уменьшают секрецию соляной кислоты в обкладочных клетках.
  4. Увеличивают синтез муцина.
Читайте так же:  Что можно давать от коликов

Действенно такое лечение при гастритах, вызванных длительным приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов. Часто обострение гастрита бывает у пациентов, принимающих аспирин, парацетамол, тромбоасс.

При обострении язвенной болезни назначенный препарат менее эффективен. Побочным явлением, ограничивающим применение, становится частое развитие диареи. При наличии химических или медикаментозных гастритов попить лекарство вполне полезно.

Ингибиторы протонной помпы

Вещества применяются при лечении язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью, способствуют снижению выработки соляной кислоты за счёт угнетения фермента натрий-калиевой АТФазы. Благодаря указанной фармакологической группе уменьшается кислотность желудочного сока, купируются признаки воспалительного процесса. Представителем группы является препарат Омез (омепразол). Ранее для уменьшения синтеза соляной кислоты широко применялись антигистаминные вещества 2 группы, в частности, Фамотидин и Ранитидин. Однако в последнее время Омез вытеснил упомянутые компоненты благодаря высокой эффективности. Средство оказывает лучшее действие.

С профилактической целью удобно применять омез одновременно с длительными курсами препаратов тромбоасс, стероидных гормонов. Лекарство парацетамол обладает меньшим воздействием на слизистую желудка, при необходимости принимается однократно.

Спазмолитические вещества

Эта группа препаратов используется как симптоматическое средство для устранения болевого синдрома при гастрите. Механизм действия обусловлен снятием спазма гладкомышечных клеток. Благодаря воздействию проходит боль, улучается продвижение пищевого комка по пищеварительной трубке. К числу подобных препаратов относят дротаверин (но-шпа), галидор, папаверин. Благодаря перечисленнымэтим препаратам боль проходит уже через считанные минуты.

Ряд спазмолитиков обладает действием на болевые центры в головном мозге, уменьшая поступление болевого импульса в кору головного мозга при гастрите желудка. В их число входят спазган, спазмалгон, баралгин.

Другие препараты для лечения гастрита

Известны прочие группы лекарственных средств, излечивающие гастрит.

Урсосан при гастрите применяется для нормализации работы желчевыводящей системы. Содействует обезвреживанию желчных кислот, заброшенных в желудок при рефлюкс-гастрите. С аналогичной целью принимается лекарственное средство хофитол.

Для ускорения заживления ран и язв желудка широко применяют препарат метилурацил. Он отличается противовоспалительным эффектом и способствует процессам регенерации тканей. Аналогичным действием обладает актовегин. Вобэнзим ускоряет процессы заживления и повышает общую сопротивляемость организма. Курс вобензима повторяют в периоды обострения.

[2]

Для ускорения выведения из желудка избытка кислоты и токсинов назначают сорбенты – энтеросгель, смекту, лактофильтрум. Можно принимать дешевый активированный уголь.

Чтобы устранить явления тошноты и рвоты, нормализовать продвижение пищевого комка и предотвратить развитие рефлюкса, применяют таблетки для лечения гастрита – церукал и мотилиум при гастрите. Препараты способствуют предотвращению обратного заброса в желудок пищи и желчи из двенадцатиперстной кишки, устраняют неприятные симптомы тошноты и рвоты.

Широкое применение нашла в лечении гастритов фитотерапия. Отвары растений – душица, зверобой, ромашка, крапива – позволяют заживить язвы и вылечить воспаление. Необходимо заваривать травы кипятком и выпивать до еды. В отличие от аптечных препаратов травы более безопасны по мнению пациентов, и стоят недорого. В диетическое питание в подостром период болезни возможно включать ацидофилин. Нетрадиционная медицина (в том числе, аюрведа) предлагают ряд действенных рецептов. Однако лучше, если контроль за терапией проведёт лечащий врач.

Популярны в последнее время стали биологически активные добавки. Большинство из них содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов. Помните, добавка не является лекарственным средством, лечение БАДами не заменит лекарства для гастрита, особенно в активный период. Употреблять БАД при гастрите следует, если на использование дал согласие лечащий врач, чтобы не принести организму большего вреда! Приобретая БАДы, необходимо уточнить, сертифицированы ли они, разрешены ли к продаже на территории страны.

Витамины при гастрите

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

[3]

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Авитаминоз при гастрите

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

Какие витамины требуются для работы желудка

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

Как принимать

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Читайте так же:  Чай при гастрите

Какие продукты богаты витамином С

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е при гастрите

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Значение витамина В9 при гастрите

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Витамин В6

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Витамин В12

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

Фолиевая кислота

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Аптечные препараты

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

  • Витамины при панкреатите
  • Облепиховое масло при гастрите
  • Грибы при гастрите
  • Лук при гастрите

Витамин С (аскорбиновая кислота) при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан,т.к. стимулирует выделение желудочного сока.

Видео (кликните для воспроизведения).

Правильно Владислав! Витамин С просто разрывает желудок. Витамин С – злейший враг больного желудка.

Источники


  1. Мэгги, Филлипс Естественное избавление от хронической боли. 10 целительных методик / Филлипс Мэгги. — М.: Весь, 2014. — 942 c.

  2. Рухляда, Н. В. Диагностика и лечение язвенной болезни, осложненной стенозом / Н.В. Рухляда, В.Е. Назаров, И.А. Ермолаев. — М.: ДЕАН, 2012. — 240 c.

  3. Мазур, Олег Капуста против язвенной болезни и других недугов / Олег Мазур. — М.: Невский проспект, 2011. — 160 c.
Витамины при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here