Водка при гастрите

Статья на тему: водка при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Можно ли пить водку при гастрите и как это нужно делать правильно

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит — распространенное заболевание желудка, которое выражается в раздражении и воспалении стенок органа вплоть до развития в них эрозивных поражений. Оно может протекать в острой стадии, то есть появляться внезапно или, при условии постоянного воздействия раздражителей — в хронической форме.

Среди основных причин, которые вызывают эту серьезную желудочную болезнь, можно отметить употребление алкоголя. В большинстве случаев медики запрещают его пить при гастрите, но имеются и исключения из этого правила. Запрет продиктован сильным негативным действием этилового спирта на слизистую желудка, которая при этом заболевании уже и так поражена. Водка при гастрите относится к категории условно разрешенных алкогольных напитков. Когда можно и когда нельзя ее употреблять, можно узнать из приведенной ниже информации.

Действие алкоголя на желудок

Этиловый спирт, который является основным действующим веществом всех алкогольных напитков, имеет ярко выраженное действие на весь организм человека и на слизистую желудка в частности. Именно этот орган первым принимает в себя этанол, содержащийся в спиртном. В желудке спирт начинает впитываться в слизистую, проникает в кровь, а затем распространяется по другим органам и тканям тела. Но в них он поступает уже в гораздо меньшем количестве.

Действие этанола на слизистую всегда отрицательное. Он быстро разрушает клетки эпителиального слоя внутренней оболочки желудка. Степень поражения зависит от крепости алкогольного напитка, то есть от концентрации спирта в нем — чем он выше, тем сильнее проявляется угнетающее воздействие вещества. Поэтому даже однократный прием небольших доз 40 — 70% спиртного может вызвать развитие приступа острого гастрита.

Вместе с тем частое и регулярное распитие любых алкогольных напитков постепенно приводит к формированию хронической формы этого заболевания. В таком виде оно может длиться годами и серьезно подрывать здоровье человека. Гастрит, причиной возникновения которого является алкоголь, имеет соответствующее название — алкогольный. Во всех случаях он подлежит безотлагательному лечению.

Водка и гастрит

Можно ли пить водку при гастрите, ведь она относится к крепкому алкоголю? В этой теме нужно разобраться. По сути, водка — это просто 40% раствор спирта в дистиллированной воде без присутствия в нем других веществ. Поэтому действие ее на слизистую нетрудно предсказать — после попадания внутрь, этанол беспрепятственно обжигает и сушит ее клетки. Особенно быстро это происходит на пустой желудок, при отсутствии пищи в нем, которая разбавляет поступивший токсический алкоголь и служит какое-то время препятствием для быстрого всасывания жидкости в кровь. В этом случае результатом является приступ острого гастрита.

Кроме того, водка, попадая на открытую слизистую, заставляет ее усиленно производить желудочный сок, при чем концентрация соляной кислоты увеличивается.

При повреждении каждый прием спиртного сопровождается:

  • тянущими или резкими болями в животе;
  • тошнотой;
  • сильной рвотой;
  • продолжительной жаждой;
  • изжогой;
  • общей слабостью.

Если прием крепкого спиртного натощак входит в привычку, то постепенно алкогольный гастрит. С течением времени новые порции водки только ухудшают положение — под ее воздействием железы, которые выделяет сок, атрофируются, пищеварительная функция желудка снижается, его слизистая разрушается, и на ней появляются микроязвы. Поэтому от приема водки при остром гастрите и хроническом в период обострений стоит полностью отказаться.

Когда можно пить водку при гастрите

В ходе лечения гастрита периоды, когда происходит усиление патологического процесса, всегда сменяются промежутками, когда заболевание не так сильно беспокоит больного. Можно ли водку при гастрите в стадии ремиссии, ведь симптомы болезни на некоторое время исчезают, и человек чувствует себя практически здоровым?

Многие гастроэнтерологи при отсутствии жалоб пациентов с гастритом изредка все же разрешают им употреблять этот алкогольный напиток, но только в чистом виде, без каких-либо добавок, заводского качества и в строго дозированном объеме. Не подходит водка с включением любых ингредиентов, только чистый сорокаградусный спирт.

Максимально допустимое количество водки при одноразовом употреблении составляет 50 — 100 г. При гастрите пить ее на голодный желудок нельзя, поэтому перед самым приемом нужно обязательно чем-нибудь перекусить, а еще лучше съесть первое жидкое блюдо. Это снизит вероятность ожога слизистой и уменьшит скорость всасывания спирта в кровь.

Еще одно непременное условие правильного употребления водки при гастрите — пить ее следует не чаще 1 — 2 раза в месяц. Более частый прием крепкого спиртного может свести на нет все усилия врача и больного по лечению заболевания и вернуть заболевание в стадию обострения.

Употребление алкоголя при язве желудка: мифы и реальность

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Язва желудка – очень серьезная болезнь, столкнуться с которой может каждый. Это заболевание крайне опасно, ведь без должного лечения и нарушения предписаний оно может привести к развитию рака. В большинстве случаев алкоголь и этот диагноз несовместим. Но иногда разрешается употребить небольшую дозу. В этом материале мы расскажем о том, когда и какое спиртное можно «принимать на грудь» при наличии этого заболевания.

Читайте так же:  Диарея у спортсмена

Можно ли пить водку и другое спиртное при язве желудка

Чрезмерное злоупотребление горячительными напитками наносит вред всему организму, а не только желудочно-кишечному тракту. Под «удар» попадают органы сердечно-сосудистой системы и клетки мозга. Длительные возлияния могут привести к деградации личности. Поэтому с алкоголизмом стоит бороться, даже если у вас нет особых проблем со здоровьем.

Не менее негативное влияние спиртные напитки оказывают на стенки желудка. Под воздействием этанола разрушается защитный слой слизистой оболочки, что особенно плохо при наличии язвы. Это может привести к внутреннему кровотечению, а также увеличить степень повреждения оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Если пустить проблему на самотек, то заболевание может стать причиной возникновения злокачественной опухоли. А рак в большинстве случаев ведет к летальному исходу.

Употреблять спиртное при язве желудка не рекомендуется еще по одной причине. Как известно, водка обладает способностью притуплять боль и чувствительность. Поэтому под действием алкоголя многие не замечают симптомов, указывающих на ухудшение состояния.

Миф о пользе алкоголя

Многие думают, что употребление спиртных напитков помогает в лечение гастрита и язвы. Но это крайне неверное мнение, выгодное лишь тем, кто хочет продолжить свой образ жизни. Влияние этанола на болезнь никак нельзя назвать положительным. И все что он делает – это притупляет боль на некоторое время. Поэтому употребление горячительных напитков никак нельзя назвать методом терапии. Наоборот, негативное воздействие спиртов увеличивает разрушение, и язва начинает прогрессировать. Это прямой путь к осложнениям, а в тяжелых случаях и к смерти больного. Что может произойти от употребления водки во время язвенной болезни:

  • Перфорация желудка. Из-за нарушений содержимое органа начнет попадать в брюшную полость, что может стать причиной перитонита.
  • Кровотечение. Следствием этого осложнения станет анемия и общая слабость. Ситуация может настолько усугубиться, что больному потребуется переливание крови.
  • Злокачественная опухоль. Рак – самый страшный диагноз. А язва желудка и злоупотребление алкоголем довольно часто приводят к этой болезни.

Влияние алкоголя

Понятно, что спиртное вредит желудку, но давайте попробуем разобраться, почему это происходит. Под действием этанола орган начинает вырабатывать большее количество соляной кислоты, которая разъедает стенки. А это провоцирует гнилостные процессы и воспаления. У пациента начинается вздутие живота, которое может сопровождаться изжогой. Пищеварительные процессы замедляются, что может привести к хроническим запорам. Нарушается обмен веществ, и организм перестает получать витамины из пищи в нужном количестве. Иммунитет слабеет и возникает риск перехода хронической формы заболевания в острую.

Злоупотребляя спиртным, больной лишь усугубляет свое состояние. При этом неважно, пьете вы водку или пиво, ведь вред наносит этанол, содержащийся в любом напитке. Если хотите избавиться от язвы, то в первую очередь необходимо побороть пагубную привычку. И постараться полностью исключить любые горячительные напитки.

Красное вино – вред или польза

Существуют ли возможность иногда выпивать при этом диагнозе? На этот счет есть немало противоположных мнений. Большинство светил медицины говорят, что категорически запрещается употреблять горячительные напитки при любых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в Италии было проведено исследование, благодаря которому ученые доказали, что небольшое количество красного вина может принести пользу. Дело в том, что этот спиртной напиток уничтожает бактерию, вызывающую язвы.

Но это утверждение не должно послужить вам сигналом к действию. Ведь на практике красное вино в малых дозах приносит пользу только в целях предотвращения этого заболевания. А при наличии язвы этот спиртной напиток только усугубит ситуацию. Лабораторные опыты доказали, что употребление любого вина ведет к воспалению пораженного участка. А это крайне негативно сказывается на состоянии пациента и может привести к повышению кислотности, рвоте и другим неприятным последствиям.

[3]

Можно ли пить пиво

Насчет этого хмельного напитка существует немало различных домыслов, основанных на якобы малом содержании алкоголя в этом продукте. Но в действительности пиво – крайне нежелательный продукт при язве. И на это есть ряд причин:

  • Этанол, содержащийся в пиве, способствует усиленному выделению соляной кислоты, которая еще больше раздражает слизистые оболочки.
  • Отрыжка, изжога, вздутие и повышенное газообразование. Эти явления часто появляются после бокала пива. Они очень плохо сказываются на пищеварительной деятельности даже здорового организма, не говоря о желудке, пораженном язвой.
  • Пиво светлых сортов при систематическом употреблении провоцирует рецидив заболевания и делает хроническим патологический процесс.

Некоторые исследователи считают, что малые дозы нефильтрованного пива не наносят особого ущерба для здоровья. Наоборот, хмель, содержащийся в напитке, обладает успокоительным и противобактериальным эффектом. Но стоит помнить, что употреблять небольшое количество подобного сорта пива можно лишь при зарубцевавшейся язве. И ни в коем случае нельзя употреблять этот вид спиртного во время лечения.

Какой алкоголь можно пить при язве желудка

Оговоримся сразу, употреблять небольшое количество спиртных напитков можно лишь после проведения лечения. Если язва зарубцевалась, и длительное время не было болезненных ощущений, обострений или рецидивов, то можно позволить себе одну-две стопки горячительных напитков. Коньяк в этом случае станет лучшим вариантом, конечно, если он высокого качества. Но только употреблять напиток нужно на полный желудок. Если решили выпить, то не увлекайтесь жирной пищей, ведь вместе с алкоголем она сыграет злую шутку с вашим организмом. Это же правило касается и употребления водки.

Читайте так же:  Когда заканчиваются колики у новорожденных

Запрещенный алкоголь

Если поставлен диагноз – язва желудка, то вам категорически нельзя употреблять такие напитки:

  • Шампанское;
  • Фильтрованное пиво;
  • Слабоалкогольные коктейли;
  • Спиртовые настойки;
  • Напитки на основе коньяка;
  • Сухие и столовые вина некоторых сортов.

Спиртное, входящее в этот перечень, вызывают интоксикацию организма, а также крайне негативно влияет на работу пищеварительной системы. Содержащийся здесь этанол увеличивает концентрацию соляной кислоты, которая раздражает оболочку желудка, что может привести к рецидиву и обострению.

Что делать если стало плохо после употребления

Если после выпитого вы почувствовали себя намного хуже, то ни в коем случае не принимайте свои обычные лекарства. Дело в том, что этанол часто непредсказуемо взаимодействует с медицинскими препаратами. И вместо облегчения может наступить кризис и обострение. Лучшим выходом из этого положения станет промывание желудка, после которого нужно употребить активированный уголь или любой другой сорбент. Принять лекарственные препараты можно лишь через два часа после «возлияния».

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Читайте так же:  Поверхностный гастрит диета

Можно ли пить водку или другой алкоголь при гастрите

О вреде алкоголя можно говорить вечно, однако это никак не отражается на его популярности. На каждом застолье присутствует спиртное, и от этого людям, которые страдают гастритом, ещё сложнее. С одной стороны – сильные боли, расстройство пищеварения и изжога, а с другой стороны – боязнь оказаться непонятым. Можно ли пить водку при гастрите, или другие спиртные напитки?

Что такое гастрит

Гастрит – это поражение слизистых оболочек желудка вследствие воспалительного процесса. Заболевание характеризуется:
  • Болью в желудке.
  • Расстройством пищеварения.
  • Изжогой и отрыжкой.
  • Вздутием живота.
  • Неприятным запахом изо рта.

Существует острый и хронический гастрит. Наиболее часто у людей наблюдается хронический гастрит с повышенной кислотностью. При нем возникает усиленная выработка соляной кислоты, которая оказывает негативное воздействие на стенки желудка. При хроническом гастрите наблюдается период обострения и ремиссии. Людям, которые подвержены этому недугу, требуется постоянно соблюдать лечебную диету.

Спровоцировать гастрит может:

  • Неправильное питание.
  • Алкоголь и курение.
  • Некоторые лекарственные препараты.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Постоянный стресс.
  • Нарушение в других отделах пищеварительной системы.

Острый гастрит чаще всего происходит в результате негативного воздействия на стенки желудка раздражающими химическими элементами. Это может быть алкоголь, отравление химикатами и лекарственными препаратами. Этот тип заболевания возникает резко, и характеризуется острыми приступами боли.

Хронический гастрит может стать следствием не лечения острого, но чаще всего его провоцирует Helicobacter pylori . Заражение бактерией возможно ещё в раннем детстве. Со временем она оказывает негативное воздействие на стенки желудка и разрушает их. При этом годами гастрит может иметь бессимптомный характер. Отсутствие лечения часто становится причиной язвы и рака желудка.

Лечить гастрит, не зависимо от его формы, обязательно. К тому же, это заболевание хорошо поддается терапии. Для того, чтобы его вылечить, большинству пациентов достаточно 2-х недельного курса. Однако назначить правильное лечение возможно только после определения причины заболевания и диагностических процедур.

Как воздействует спиртное на желудок

Во время лечения гастрита употреблять любые спиртсодержащие напитки запрещено. Медикаментозные препараты несовместимы с этанолом, особенно в случае приема антибиотиков. Если при их приеме выпить спиртное, возможно отравление и усугубление заболевания. Ни в коем случае не разрешается употреблять спиртное во время обострения гастрита. В это время человеку необходимо придерживаться правильного дробного питания, принимать медикаменты и отказываться от вредных привычек.

В состав любого алкогольного продукта входит этанол. Около 90% процентов этого элемента всасывается в организм, а выводится только 10%. Этот процесс может занимать несколько дней, а организм испытывает огромную перегрузку. Особенно страдает желудок – пища не может нормально усваиваться, наблюдается расстройство пищеварения. Люди, которые плохо чувствуют себя после употребления спиртного, всего лишь сталкиваются с побочным действием этого продукта.

Усугубляется проблема алкоголя тем, что закуска чаще всего состоит из вредных продуктов. Жирные сорта мяса, шашлык и жареная рыба присутствуют во время застолья практически на любом столе. В результате желудок даже здорового человека страдает от такой нагрузки, и наблюдается обострение всех заболеваний пищеварительной системы. Но и не закусывать алкоголь тоже нельзя – просто необходимо выбирать наиболее полезные и натуральные продукты.

Некоторые люди наблюдают улучшение состояния после приема алкоголя. Боль резко проходит, изжога не мучает, а вздутие живота проходит. Чаще всего такое наблюдается при повышенной кислотности желудка. В этом случае этанол нейтрализует действие соляной кислоты в желудке, но этот эффект будет слишком кратковременным. Уже во время его выведения из организма все симптомы гастрита проявятся с новой силой.

Так как во время попадания в желудок, алкоголь обжигающе воздействует на его стенки, воспаление после застолья обостряется. Если человек выпил спиртное на голодный желудок без закуски, и практикует это слишком часто – очень скоро гастрит перейдет в язву.

Какой алкоголь выбрать

Чем крепче спиртной напиток, тем вреднее он для организма. Ответ на вопрос, можно ли водку при гастрите, носит отрицательный характер. Людям, которые страдают острым гастритом или в период обострения хронического – категорически запрещены такие крепкие напитки. Водка не сочетается с медикаментозными средствами и никак не может входить в лечебную диету, которая рекомендована в это время. Попадая в желудок, она обжигающе воздействует на него, подобно воздействию спирта на рану.

[2]

Существует ошибочное мнение, что крепкий алкоголь, а в особенности водка, не так негативно воздействует на организм. На самом деле это не так – чем выше градус, тем больше риск получить интоксикацию организма. Только при здоровом желудке и отсутствии проблем с органами пищеварительной системы разрешено употреблять водку. В противном случае водка при гастрите может перейти в язву, которая часто кровоточит.

Слабоалкогольные газированные напитки запрещены при желудочно-кишечных заболеваниях. Не стоит употреблять крепленые и игристые вины, так как они способствуют повышению кислотности. Наименее негативное влияние на желудок оказывает сухое красное вино. Немецкие ученые сделали выводы о том, что лучше всего из спиртного при гастрите, отдать предпочтение нефильтрованному пиву, оптимальная дозировка которого не должны превышать кружки в 20 дней.

Гастрит – это не то заболевание, при котором можно разрешать себе употреблять спиртное и кушать любую пищу. В первую очередь, необходимо пройти требуемую терапию и вылечить недуг, и только после этого включать в свой рацион небольшие дозы спиртного. Во время обострений заболевания и приема медикаментов спиртное, особенно водка, запрещено – и может стать причиной серьезных отравлений.

Читайте так же:  Кишечные колики у взрослых

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

[1]

Гастрит — одна из самых распространенных болезней желудка. Это воспаление выстилающей орган слизистой оболочки, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Главными причинами гастрита являются бактериальная инфекция, неправильное питание, стрессы, органические патологии желудка, злоупотребление определенными продуктами и напитками. Болезнь проявляется типичными симптомами, такими как дискомфортные ощущения в эпигастральной области, тошнота, рвота. Часто при этом наблюдается и расстройство пищеварения, запоры или, наоборот, диарея.

В терапии гастрита особое значение, кроме приема медикаментов, имеет и строгое соблюдение диеты. В категорию запрещенных для употребления входит большой перечень продуктов питания и напитков. Многих интересует вопрос: можно ли пить алкоголь при гастрите? Оказывается, можно. Когда это допустимо, что из спиртного разрешено, а от чего лучше отказаться полностью, можно узнать ниже.

Как действует алкоголь на желудок

Гастрит и алкоголь тесно связаны друг с другом. Спиртное часто является причиной возникновения самой болезни. Этиловый спирт достаточно агрессивное вещество. При попадании в желудок, оно негативно воздействует на его внутреннюю поверхность. Спирт обжигает, сушит и раздражает слизистую. Степень отрицательного воздействия напрямую зависит от процентного содержания этанола в алкогольном напитке.

Болезнь сопровождается такими симптомами:

  • резями и тяжестью в животе;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • рвотой кислыми массами.

Когда этанол поступает в желудок лишь иногда, то слизистая успевает восстановиться. Но в том случае, если постоянно употреблять алкоголь, особенно в неумеренном количестве, выстилающий слой начинает истончаться, и на нем появляются покраснения и микроязвочки. Каждая новая доза только усугубляет ситуацию. Разрушительная сила спирта настолько велика, что приступ гастрита может вызвать даже однократный прием на пустой желудок крепкого спиртного. При уже установленном диагнозе неоправданное употребление спиртного является провоцирующим фактором обострения патологических процессов в органе.

Что говорят медики

Гастроэнтерологи придерживаются однозначного мнения, что алкоголь при гастрите желудка пить категорически нельзя, особенно при обострении болезни. Объясняется это тем, что в этот период слизистая желудка находится в самом плачевном состоянии, поэтому спиртное только усугубляет ситуацию. К тому же для лечения гастрита больным назначают антибиотики и другие лекарства, которые не могут быть совместимы с приемом алкоголя. Кроме вероятности возникновения побочных эффектов увеличивается риск всевозможных осложнений. Гастрит может перейти в хроническую форму, язву или рак желудка.

Можно ли пить алкоголь при гастрите, если болезнь находится в неактивной фазе? Оказывается, да. Но делать это необходимо с большой осторожностью. Медики рекомендуют ограничить употребление любых спиртных напитков, даже в том случае, когда заболевание больше не беспокоит. Если без распития алкоголя нельзя обойтись, то его количество стоит свести к минимуму.

Какой алкоголь нельзя пить при гастрите

Диагноз гастрит накладывает весьма жесткие ограничения на употребление алкоголя. Потому начинать нужно с ознакомления со списком запрещенных продуктов. Если даже они ранее относились к категории любимых напитков, от них стоит полностью отказаться.

Сюда относятся:

  • ликеры;
  • шампанское;
  • коктейли;
  • фильтрованное пиво;
  • ягодные и фруктовые настойки.

Все они содержат разное количество спирта, но, тем не менее, в каком бы процентном соотношении он не находился, все равно оказывают максимальное отрицательное действие на поврежденную слизистую желудка. Например, шампанское и фильтрованное пиво провоцируют ненужные бродильные процессы в желудке, а фруктовые настойки резко увеличивают кислотность. Вместе с разрушительным действием спирта это способствует возвращению болезни.

Крепкий алкоголь при гастрите

В период ремиссии гастрита, когда все проявления заболевания утихают, гастроэнтерологи снимают строгие ограничения на спиртное и позволяют своим пациентам некоторые отступления от жесткой диеты. К их числу относится и прием крепкого алкоголя, но естественно в минимальных количествах. Вот какие спиртные напитки можно пить при гастрите, когда болезнь отступила.

Врачи разрешают употреблять немного:

  • хорошего марочного коньяка;
  • обыкновенной чистой водки.

Однако во время их приема необходимо соблюдать 2 условия. Употребляемые спиртные напитки должны быть всегда только качественными и разлитыми на ликероводочном заводе, а не кустарного производства. Причем нельзя пить такой алкоголь натощак, чтобы снизить вероятность обострения гастрита. Так же для этой цели перед употреблением крепкого спиртного следует предварительно съесть что-нибудь жирное, а затем уже непосредственно приступить к употреблению алкоголя. Максимальная доза выпитого за один раз спиртного не должна превышать 100-150 грамм.

Слабоалкогольные напитки при гастрите

О том, какой алкоголь можно пить при гастрите, гастроэнтерологи ставят своих пациентов в известность заранее. Из тех напитков, которые содержат небольшой процент спирта, и разрешены к употреблению в период ремиссии болезни, врачи позволяют своим пациентам выпивать немного нефильтрованного пива. Его действие на желудок отличается от того, что оказывают фильтрованные и пастеризованные аналоги.

В свежей «живой» жидкости содержатся солод и натуральный хмель. Эти компоненты:

  • благотворно воздействуют на желудок и весь ЖКТ;
  • задерживают размножение патогенной микрофлоры;
  • очищают стенки желудка от слизи и остатков пищи;
  • мягко стимулируют работу органа.

Однако употребление пива, даже такого полезного, не должно принимать регулярный характер. Его также допустимо пить небольшими дозами (не более стакана) и только тогда, когда симптомы болезни не дают о себе знать продолжительное время.

Вино при гастрите

Вино содержит до 15% спирта. По этому показателю оно занимает среднюю позицию между крепкими и слабоалкогольными напитками. Насчет того, можно ли пить вино при гастрите, мнение медиков единодушно — можно, но далеко не все. К разрешенным сортам относятся полусладкие и сладкие красные и белые вина. Их можно употреблять по 1 бокалу во время еды при гастрите в стадии ремиссии.

Читайте так же:  Изжога отрыжка боль

Столовые, крепленые и игристые вина, в том числе шампанское, не подходят для употребления при гастрите с повышенной кислотностью, так как они отличаются большим содержанием:

Но, так как эти ингредиенты активизируют выработку лишнего желудочного сока и увеличивают его кислотность, перечисленные вина можно ограниченно пить при заболевании с пониженной кислотностью. Однако о допустимости их приема в каждом конкретном случае лучше спросить лечащего врача.

При выборе вин стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам заводского изготовления или хорошим домашним напиткам из винограда. Дешевые порошковые варианты лучше исключить сразу. Для больного желудка в них больше вреда, чем пользы.

Можно ли пить водку при гастрите желудка

Первая рекомендация, которую вы обязательно получите от лечащего врача при выявлении у вас гастрита – это полный отказ от курения и употребления горячительных напитков. Как показывает практика, этот совет в подавляющем большинстве случаев пациентами просто игнорируется. Действительно ли так опасны водка и другой алкоголь при гастрите, и стоит ли отказываться от употребления спиртного? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в нашей статье.

Как спиртные напитки действуют на пищеварительную систему

Успех лечения гастрита на фоне пониженной или, напротив, повышенной кислотности, напрямую зависит от самого пациента. Ему необходимо строго соблюдать рекомендации врача по приему тех или иных медикаментозных препаратов, а также выполнять следующие предписания:

  • переходить на дробное питание, принимая пищу небольшими порциями, но часто – около 5-6 раз в течение дня;
  • ни в коем случае не допускать продолжительного голодания, которое негативно влияет на работу пищеварительной системы в целом и желудка в частности;
  • соблюдать назначенную доктором диету, не употреблять копченые, острые, жареные и чрезмерно соленые блюда;
  • советоваться с врачом при необходимости принимать лекарства от других заболеваний.

Кроме того, как мы уже выяснили, очень нежелательно употреблять спиртные напитки. Однако с ними связан целый ряд нюансов, которые мы рассмотрим ниже.

Как водка, так и любой другой алкоголь содержит этанол, который легко усваивается организм и всасывается практически мгновенно. Выводится же он очень неохотно и медленно, создавая серьезную нагрузку на желудок в течение нескольких дней. На протяжении этого срока пациента могут мучить весьма неприятные болевые ощущения, внезапные спазмы или изжога, не дающая покоя как днем, так и ночью.

Иногда при сильных болях алкоголь способен существенно облегчить состояние больного.

Связано это с тем, что горячительные напитки угнетают выработку желудком кислоты, используемой для переваривания пищи. Именно поэтому при гастрите с ярко выраженной повышенной кислотностью вам действительно станет легче. Но, увы, ненадолго.

Точно такой же эффект дает смесь алкоголя с какими-либо дополнительными ингредиентами – соком алоэ, солью, медом и прочими. Она на несколько часов позволяет забыть о болях и спазмах, однако потом симптомы возвращаются с заметным усилением.

Как употреблять алкоголь при гастрите

Если нет никакой возможности полностью отказаться от спиртного при атрофическом или обычном гастрите, все же желательно уменьшить дозы его потребления до минимума. Мы настоятельно рекомендуем следовать перечисленным ниже советам:

Если без алкоголя обойтись невозможно, рекомендуем пить в разумных дозах такие напитки, как вермут или сидр (опять же – обращайте внимание на качество). Они изготавливаются на основе натуральных компонентов и содержат минимальное количество вкусовых добавок и ароматизаторов.

Соблюдайте диету для облегчения состояния при гастрите

Многие врачи настоятельно не рекомендуют употреблять водку или другой алкоголь при гастрите, так как чаще всего возлияния сопровождаются жирными, жареными и копчеными закусками. В сочетании с ними спиртное максимально раздражает пищеварительную систему и может привести к достаточно сильным болям и практически непрекращающейся изжоге.

Помимо вышеперечисленных продуктов, очень желательно либо полностью отказаться, либо ограничить потребление соли, которая задерживает воду и мешает нормальному выздоровлению, разнообразных сладостей, слишком кислых овощей и фруктов (к ним относятся, к примеру, виноград, лимоны, апельсины и мандарины, отдельные сорта яблок и гранаты), газированных напитков. При гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, имеет смысл отказаться от ржаного хлеба, а пшеничный употреблять только в виде сухарей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сокращение употребления водки и коньяка в сочетании с соблюдением диеты и правильным лечением способно дать отличный результат и надолго избавить вас от изжоги и болевых спазмов, являющихся частыми симптомами гастрита.

Источники


  1. Маев, И.В. Хронический панкреатит: моногр. / И.В. Маев. — М.: Медицина, 2013. — 179 c.

  2. Татьяна, Минина Гастрит и язвенная болезнь. Заболевания кишечника. Мысли, исцеляющие систему пищеварения. Проблемы пищеварения (количество томов: 4) / Минина Татьяна. — М.: Весь, 2014. — 917 c.

  3. Валенкевич Л. Н. Гастроэнтерология в гериатрии: моногр. ; Медицина — М., 2013. — 234 c.
Водка при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here