Запор при колите

Статья на тему: запор при колите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Запор при колите

Причины запора при колите

Хронический колит относится к воспалительно-дистрофическому заболеванию слизистой толстой кишки. Это заболевание вызывает нарушение моторной функции толстой кишки, всасывания воды. В результате нередко наблюдается расстройство процесса выделения каловых масс.

Хронический колит, как правило, возникает на фоне острых кишечных инфекций (при йерсиниозе, сальмонеллезе, дизентерии и других). После этих заболеваний длительное время сохраняются интоксикация и воспаления слизистой оболочки.

Причиной колита могут стать различные нарушения питания: нерегулярный, бессистемный прием пищи; злоупотребление рафинированной, жареной, острой пищей; дефицит свежих фруктов и овощей; глистные инвазии. В некоторых случаях колит развивается под токсическим воздействием висмута, мышьяка, ртути и свинца; после продолжительного приема лекарственных средств; в результате пищевой аллергической реакции.

Нарушения стула, в том числе и запор, являются наиболее характерными признаками хронического колита. При запоре стул выходит небольшими порциями, плотный, кусковидный, иногда в стуле присутствует слизь. Редко запоры чередуются с поносами. Иногда случаются ложные позывы с выделением малого количества слизи или газов.

Запор при колите лечение

Лечение запора при колите следует назначать, исходя из конкретного случая. Терапия проводится после тщательного обследования.

Исцеление в основном зависит от соблюдения специфической диеты и лечебного питания. Каждый больной должен быть проинформирован об основных принципах питания.

Диета при колитах с запорами

При колитах с запорами ослабляется перистальтика толстой кишки и снижается ее тонус. Рацион питания должен включать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, клетчатки.

Ослабляющее действие оказывают некоторые виды хлеба: изделия из муки грубого помола и пшеничных отрубей. Для стимуляции перистальтики кишечники хорошо подойдут сырые овощи: цветная капуста, салат, топинамбур, кабачки, тыква, репа, морковь, свежая и квашеная белокочанная капуста, свекла, орехи. Из фруктов полезны: черника, калина, ежевика, черная смородина, яблоки, урюк, курага, чернослив, финики, инжир, бананы, апельсины, мандарины.

При хорошей переносимости можно включить в состав диеты сельдь, фруктовые напитки с углекислотой, лимонад, квас, корицу, лавровый лист, петрушку, сельдерей, укроп, мед, растительное масло, свежий кефир.

Огромной пользой обладают пшеничные отруби. Их можно добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде. При этом нужно помнить о достаточном питьевом режиме.

Людям, страдающим запорами, следует исключить из питания хлебобулочные изделия и хлеб из пшеничной муки; жареную рыбу и мясо с грубой коркой; пряности; копчености; перец; острые соусы; крепкие бульоны; горчицу; редьку; редис; крепкий чай и кофе; грибы; тугоплавкие жиры; шоколад; чеснок; бобовые; каши из рисовой или манной крупы.

Также нужно помнить, что клизмы и слабительные средства способны со временем усилить запоры. Следует ограничиваться при их использовании.

Запор при колите

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

диета при колите Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы, что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Независимо от этиологии, диета является основным методом лечения хронического колита. Терапия же эффективна в том случае, если установлена причина возникновения колита. Подбор диеты для лечения хронического колита При подборе диеты….

Эрозивный колит – воспаление оболочки желудка, прилегающей к двенадцатиперстной кишке, которое сопровождается появлением множества язв на поверхности двенадцатиперстной кишки, прилегающей к желудку. По этой причине эрозивная форма считается наиболее опасной….

Все права защищены © 2016. Информация на сайте носит ознакомительный характер. Для лечения проконсультируйтесь с врачем

Запор при колите

Колит почти всегда сопровождается поносом, и, как правило, стул пенистый. Также встречается хронический колит сопровождающийся запором.

Запор как симптом колита

Самый очевидный симптом — запор, почти всегда спастического типа. Практически за всеми случаями хронического запора стоит колит. При этом происходит воспаление подвздошной кишки (илеит); при язвенном колите – диарея (понос) или запор, чередующийся с диареей.

Колит почти всегда сопровождается спазмом толстого кишечника, опущение толстого кишечника — энтероптоз, ослабление, причем энтероптоз может быть без слизи, либо слизь без него. Обычно они сопутствуют друг другу. Спастический запор — постоянный спутник одного из этих состояний или одновременно обоих.

Одно из мнений медиков, что спастический запор является причиной колита, недостоверно, как и противоположное мнение — будто колит является причиной спастический запор. На самом деле это признаки одного состояния, и оба зависят от одной основополагающей причины.

Существует мнение Доктора Вегера: основа для психических и ментальных (умственных) отклонений в большей мере, чем любая другая индивидуальная функциональная аномалия появляется вследствие хронического воспаления слизистой оболочки толстого кишечника.

Следствие запора — нервозность

При этом мысли больного концентрируются вокруг его процесса пищеварения и запоров, приобретая интровертивный характер. Даже прилагая попытки, он не может переключиться от этого беспокойства. Одни пациенты стараются подавлять свое беспокойства, другие — не пытаются скрывать свое состояние и впадают в апатию. Они ворчливы, раздражительны, возбуждены, нервозны, иногда их психическое состояние схоже с меланхолией, но фактически они становятся истеричными.

У одних пациентов на первом плане — беспокойства со стороны процесса пищеварения, у других — симптомы нервозности. Однако у всех преобладают запоры, длящиеся годами. Слабительные используемые ими (масла, чаи, диеты, клизмы и пр.), в одних случаях приносят временное облегчение, в других — ухудшают состояние. Несварение желудка – основная жалоба всех больных, также присутствуют газы с бурчанием в кишечнике, болевые ощущения различной степени (сильные или слабые), иногда типа колик. Общими симптомами являются беспокойство и тошнота, тупая и постоянная или острая и повторяющаяся головная боль, часто полнота.
Читайте так же:  Эрозивный гастрит лекарства

При колите истинный запор обычно характеризуется обеднением кала водой (воды в нем менее 50%, когда по общепринятым нормам, вода в человеческих фекалиях должна содержаться не менее 78% ). Запоры при этом заболевании бывают как атоническими, так и спастическими, причем их форма зависит от множества факторов.

Диета при колите с запорами и хроническом колите

Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы, что особенно важно в период обострения воспалительного процесса.

  1. Во-первых, необходимо довести количество приемов пищи до шести. Порции не должны быть большими, а продукты не должны быть твердыми и слишком сухими, иначе механического повреждения стенок кишечника не избежать.
  2. Во-вторых, необходимо уменьшить потребление пищи, богатой углеводами при остром колите. Для восстановления организму необходимо определенное количество белков (до 120 г) и жиров (до 100 г) в ежедневном рационе.

Диета при хроническом колите

При хроническом колите диета включает:
  • пшеничный хлеб 12 часовой давности,
  • несдобное печенье,
  • небольшое количество сметаны,
  • мягкий сыр, не содержащий специи,
  • кефир,
  • простокваша,
  • бисквит.

Пища должна быть теплой. На этапе затухания болевых ощущений в период острого воспалительного процесса допускается включить в рацион паровые или слабо обжаренные котлеты, вареное мясо, фрикадельки, тефтели, протертые каши на воде или с незначительным добавлением молока, крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне.

В пищу разрешается добавлять небольшое количество сливочного масла. Поэтапно можно вводить в употребление фрукты и овощи в протертом или отварном виде, кисели и компоты из сладких ягод, зелень.

Протирание пищи постепенно сводят на нет, по мере выздоровления и улучшения состояния пациента. При увеличении в ежедневном рационе белков в количестве до 150 г с одновременным воздержанием от употребления мучных изделий и сладостей, отмечается положительная динамика в излечении хронического колита.

В особо тяжелых формах колита, при пораженных желудке и пищеводе, необходимо использовать только пищу в протертом виде, которую вводят через специальный зонд непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Молоко и молочные продукты при язвенном и неспецифическом колите полностью исключают из рациона питания.

Подобные ограничения нередко способствуют полному выздоровлению пациента без использования дополнительных методов терапии.

Диета при колите с запорами

Если больного беспокоят частые запоры, в его рацион необходимо ввести потребление клетчатки. Процесс переваривания пищи активизируется именно за счет клетчатки. Фрукты и овощи содержат большое ее количество, однако их необходимо употреблять в отварном или протертом виде, так как стенка кишечника может травмироваться их грубыми растительными волокнами. Томление на пару или отваривание в воде — предпочтительные способы приготовления пищи. Консистенция блюд должна быть протертой, жидкой или полужидкой.

Ежедневный рацион характерен для диеты при язве желудка. При этом необходимо исключить продукты, усиливающие секрецию пищеварительных желез. Важно принимать пищу в одно и то же время — соблюдать режим питания. Необходимо исключить продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения.

Соль не должна превышать 10 г от суточного объема потребляемой пищи. Необходимо включить в ежедневный рацион витамины и минеральные вещества, а также ежедневно потреблять достаточное количество жидкости.

Полностью из рациона следует исключить:

  • кондитерские изделия и сдобу,
  • жирные сорта рыбы и мяса,
  • консервированные продукты, копченые, соленые, маринованные,
  • необработанные овощи,
  • колбасные изделия,
  • крупы и бобовые (перловую, пшенную),
  • острые соусы,
  • специи (перец, горчицу, хрен),
  • кофе и чай с молоком,
  • газированные напитки.

Что касается десертных блюд — необходимо исключить ягоды и фрукты в необработанном виде, шоколад, мороженое, крема. Разрешаются кисели, желе, компоты, муссы из ягод и сухофруктов.

Диета при колите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при колите состоит из максимально легких продуктов.

[1], [2], [3], [4]

Лечение острого колита

Острый колит часто сочетается с энтеритом – воспалением тонкой кишки. Возбудители острого колита – сальмонеллы, реже вирусы. Острый колит может быть вызван также нарушениями режима питания. Симптомы острого колита: тянущая боль в животе и чувство недомогания с водянистым поносом. При пальпации – боль в области толстой кишки. Могут быть эрозии. Отмечается повышение скорости оседания эритроцитов в анализе крови.

В первый день больному дают обильное питье, несладкий чай, со 2 дня – назначается диета при колите, стол №4, затем 4Б и 4В. Назначаются антибактериальные препараты, например, энтеросептол.

Энетеросептол – препарат, оказывающий антибактериальное и антипротозойное (подавляющее размножение простейших в кишечнике) действие. Не оказывает системного действия, влияет только на кишечник. Особенно рекомендуется этот препарат для прекращения гнилостных процессов в толстой кишке. Эффективен при колитах, вызванных простейшими. Можно использовать энтеросептол в случаях непереносимости антибиотиков, вместе с сульфаниламидными средствами. Дозировка: 1-2 таб. З раза в день после еды. Постепенно дозу можно снизить до 1 таб. 2 раза в день. Курс лечения составляет около 10 дней, но не должен превышать 5 нед. Побочные эффекты: высыпания на коже, суставные и мышечные боли, насморк кашель и воспаление переферических нервов. Не назначается пациентам со стойкими нарушениями в работе печени и почек.

Лечение хронического колита

При хроническом колите на слизистой оболочке в вашем кишечнике возникает воспаление, либо атрофия. Вы можете чувствовать нерезкие, ноющие или схваткообразные боли, доставляющие особый дискомфорт через полчаса после еды. Может беспокоить метеоризм или неустойчивость, нерегулярность стула. Причины хронического колита могут быть как инфекционные, так и связанные с погрешностями в питании. Хронический колит может сопровождать диспепсию или воспаление поджелудочной железы – панкреатит или быть связанным с бесконтрольным приемом антибиотиков и сульфаниламидов.

Читайте так же:  От запора в домашних условиях взрослым

Питаться при хроническом колите нужно 6 раз в день по диете № 4. Рекомендуются сухарики из белого хлеба, тонко нарезанные, измельченные, нежирные манные, рисовые супы, нежирная рыба, мясо, зеленый чай. При выраженном обострении полезна «голодная диета». При подозрении на хронический колит нужно обратиться к гастроэнтерологу, потому что это заболевание может маскироваться под другие болезни ЖКТ, например, панкреатит.

Врач может назначить вам курс пробиотических препаратов, например, Хилак.

Хилак – препарат для нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Основной компонент препарата – молочная кислота. Входящие в состав препарата продукты жизнедеятельности лактобактерий оказывают благоприятное действие на слизистую толстого кишечника, страдающую при хроническом колите.

Хилак принимают до или во время еды, растворив его в большом количестве воды, 3 раза в день по 50 капель. Не используется с антацидными препаратами. Изредка на Хилак отмечались аллергические реакции. Хилак безопасен при беременности.

Диета при колите в острой и хронической форме – главный компонент лечения.

Диета при колите кишечника с запорами, что можно есть и что нельзя

В комплексную терапию многих заболеваний входит определенная диета. Она вводится для того, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание пищи, а больше – на борьбу с болезнью. Кроме того, некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

Они могут вызвать обострения или свести к нулю эффект лечения. Диета при колите кишечника с запорами помогает восстановить поврежденные ткани органов пищеварительного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и стул.

Колит: общие сведения

Колит кишечника — серьезное заболевание

Колитом называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.

В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).

Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.

В зависимости от условий развития заболевания различают:

  • Ишемический колит – сопровождается нарушением работы брюшной аорты и, как следствие, кровоснабжения органов ЖКТ.
  • Инфекционный колит – возникает в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Язвенный колит – возникает под воздействием факторов внешней среды и под влиянием генетических особенностей организма.
  • Токсический колит – развивается в связи с употреблением ряда лекарственных препаратов.
  • Радиационный колит – развивается как одно из следствий хронической лучевой болезни.

Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:

  1. проктит (воспалена прямая кишка нижний отдел толстой кишки);
  2. сигмоидит (воспалена сигмовидная кишка – отдел перед прямой кишкой);
  3. трансверзит (воспалена поперечная ободочная кишка – отдел перед сигмовидной кишкой);
  4. тифлит (воспалена слепая кишка – верхний отдел толстой кишки);
  5. панколит (воспалены все отделы толстой кишки).

Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:

  • пониженная сопротивляемость иммунитета;
  • инфекции пищеварительной системы;
  • генетические патологии;
  • пищевые и другие виды отравлений;
  • механические травмы толстой кишки;
  • подверженность стрессам;
  • неправильное питание.

Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, поносом, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.

Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.

Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, запор – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.

Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.

Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований (ректороманоскопия, эндоскопия).

После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.

Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.

Диета при колите кишечника с запорами

Диета играет огромное значение в лечении колита

Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.

Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.

Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.

В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь. Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и вернуть его работоспособность.

Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.

Читайте так же:  Изжога от огурцов свежих

В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.

Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.

Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.

Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты

Крем-супы легко перетравливаются

При колитах категорически запрещается употребление:

  • сырых овощей и фруктов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • крепких бульонов;
  • сдобной выпечки и свежего хлеба;
  • яиц;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фуда;
  • животных жиров;
  • молочных продуктов с высокой жирностью;
  • сладостей;
  • газированной воды, лимонадов, кваса, алкоголя;
  • копченых, маринованных, соленых продуктов;
  • жареных, жирных и острых блюд;
  • чая, кофе, какао.

Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.

При колитах с запорами разрешается употреблять в пищу:

  1. нежирную рыбу и мясо;
  2. нежирные кисломолочные продукты;
  3. подсохший хлеб из пшеничной муки;
  4. овощные отвары и некрепкие бульоны;
  5. отварные и приготовленные на пару овощи;
  6. желе и кисели из некислых фруктов;
  7. протертые каши из овсяной, рисовой, гречневой крупы;
  8. травяные чаи, отвары из сухофруктов;
  9. постное печенье.

При колите кишечника с запорами рекомендуется употребление минеральной воды, насыщенной магнием, и сложносоставных вод.

Диета «Стол № 4» включает в себя три вариации – 4а, 4б и 4в. Меню «Стола № 4а» — самое строгое. Оно назначается пациентам в периоды обострений. Варианты «б» и «в» включают более широкий набор разрешенных продуктов.

Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с затихающими хроническими колитами и при переходе к нормальному питанию.

Колиты кишечника с запорами – серьезное заболевание. Кроме медикаментозного лечения, оно предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы ЖКТ, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.

С особенностями диеты при колите кишечника вас ознакомит видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диета при колите кишечника с запорами или диареей

Лечение колита, воспалительного заболевания толстой кишки, заключается не только в приеме лекарственных препаратов. Специальная диета при колите кишечника поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит разобраться, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять при этом заболевании.

Содержание статьи:

Рацион при колите подбирается с учетом течения заболевания – острой или хронической стадии, причин его возникновения, наличия диареи или запоров и некоторых других факторов. Диета направлена на улучшение работы кишечника, поэтому к употреблению разрешены продукты, способствующие восстановлению или хотя бы не раздражающие слизистую кишечника.

Диета при колите кишечника

При остром колите на пару дней рекомендуется отказаться от пищи и ограничиться употреблением жидкости, которую надо пить по 150−200 миллилитров 5−7 раз в сутки. Лучше, если это будет теплый чай или отвар плодов шиповника.

После этого, когда организм немного окрепнет, надо начать придерживаться щадящей диеты. Есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Мясо, рыбу и большинство овощей нужно готовить на пару, отваривать или запекать. Воду стоит пить маленькими порциями.

[1]

В зависимости от того, сопровождается колит запорами или диареей, меню состоит из послабляющих или, наоборот, крепящих продуктов.

Диета при колите кишечника с запорами включает употребление таких блюд и продуктов:

  • супов и супов-пюре на овощном или слабом говяжьем, курином бульоне;
  • каш из перловки, гречки и пшена;
  • мяса и рыбы;
  • сырых огурцов, помидоров и морковки;
  • приготовленных овощей: кабачков, морковки, цветной капусты, тыквы, свеклы;
  • укропа, петрушки, листового салата, сельдерея;
  • соков и компотов;
  • ягод и фруктов, прежде всего яблок без кожуры;
  • сухофруктов;
  • кисломолочной продукции;
  • подсолнечного и сливочного масла;
  • меда,
  • сахара;
  • хлеба грубого помола;
  • кофе и чая с молоком.

А следующие продукты при колите, сопровождающемся запорами, противопоказаны:

  • белый хлеб, батон и сдобная выпечка;
  • жирное мясо, копченые или жареные мясные и рыбные продукты;
  • крепкий мясной бульон или уха;
  • редиска, дайкон, редька;
  • острые и кислые соусы и приправы;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • макаронные изделия;
  • грибы;
  • манная крупа;
  • шоколадные изделия.

При колите с диареей меню несколько отличается. В него должны входить следующие продукты и блюда, которые успокоят кишечник и нормализуют стул:

  • супы на нежирном бульоне из мяса или рыбы;
  • курица, говядина и рыба;
  • куриные яйца;
  • пюре из цветной капусты или картофеля;
  • рис и манка на бульоне или воде;
  • творог, кефир и ряженка;
  • чай, кисель, фруктовые и ягодные соки и компоты;
  • сливочное масло;
  • печеные яблоки, грушевое или яблочное пюре;
  • сухарики или черствый хлеб.

При колите с диареей строго запрещены:

  • соленья и любые маринованные продукты;
  • молоко и сметана;
  • сахар в количестве, превышающем 2 чайные ложки в день;
  • любые сладости;
  • консервированная кукуруза;
  • сырые овощи и фрукты;
  • бобовые.

Диета при хроническом колите кишечника должна соблюдаться длительное время. По мере улучшения работы кишечника и собственного самочувствия можно постепенно обогащать свой рацион новыми продуктами. Но добавлять их стоит осторожно, чтобы не спровоцировать приступ. При этом общие принципы питания должны остаться прежними. Так, есть нужно часто и небольшими порциями. Пищу надо готовить на пару, отваривать или запекать. От жарки стоит отказаться.

Читайте так же:  Водка при диарее

Лечение колита требует комплексного подхода.

И специальная диета в этом случае – одна из важнейших составляющих

Диета при колите с запорами, что нужно знать

Питание при запоре

Диета при геморрое

Питание при запоре

Курага – эффективное средство от запора

Питание при запоре

Чем полезна вода при запоре

Правильная диета при колите с запорами является основой лечения патологии. Если при данном недуге не изменить привычный режим питания и не перебрать сам рацион, то проблемы с кишечником будут присутствовать постоянно.

Что же такое колит

Под таким недугом, как колит подразумевается воспалительный процесс в толстой кишке. Данный патологический процесс всегда сопровождается нарушениями в системе опорожнения, что чаще всего проявляется запорами.

Развиться колит может по нескольким причинам, среди которых стоит отметить:

  • инфекционное поражение кишечника;
  • пищевое отравление;
  • врождённые патологии кишечника;
  • слабая иммунная система;
  • частые стрессы;
  • токсическое отравление;
  • лекарственное влияние;
  • механические повреждения толстой кишки.

Также к развитию воспаления в толстой кишке часто приводит злоупотребление фаст-фудом, нерегулярное питание и несбалансированный рацион. И если в дальнейшем не изменить вкусовые пристрастия, то колит всегда будет сопровождаться проблемами с испражнением. По этой причине диета при колите кишечника с запорами — важный аспект терапии.

Иногда на возникновение воспалительного процесса влияет сразу несколько из вышеперечисленных факторов. Такой колит называют комбинированным, а его лечение имеет свои особенности. Но даже в этом случае питанию уделяется много внимания, так как его корректировка является обязательной.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Колит как причина запоров

Воспаление толстой кишки сопровождается размножением патогенной микрофлоры, что способствует гибели полезных бактерий. Этот фактор является, пожалуй, наиболее частой причиной дисфункции кишечника.

Кроме того, при неправильном лечении колита либо полном его отсутствии недуг усугубляется следующими осложнениями:

  • обезвоживание;
  • интоксикация;
  • развитие дисбактериоза;
  • перфорация кишечника.

Всё это способствует появлению запоров, часто характеризующихся хроническим характером протекания. О начавшихся проблемах со стулом при колите свидетельствуют такие симптомы, как:

  • вздутие живота;
  • колика;
  • урчание;
  • периодические позывы к дефекации, сопровождающиеся схваткообразными болями и часто заканчивающиеся безрезультатно;
  • частичное опорожнение кишечника;
  • наличие слизи в каловых массах.

Возобновить стул при колите можно только при помощи правильно подобранной терапии. Обычно она состоит из приёма антибиотиков широкого спектра, обезболивающих, препаратов, восстанавливающих здоровую микрофлору кишечника, и корректировки питания.

Диета при хроническом колите кишечника с запорами должна длиться до полного выздоровления. Нельзя возвращаться к привычному рациону как только дефекация возобновится. В противном случае проблемы с испражнением возобновятся на следующий же день.

Питание и диета при колите с запорами

Что представляет собой диета при колите с запором? Меню при начальной стадии воспалительного процесса рацион следует дополнить продуктами, имеющими послабляющий эффект. Кроме того, важно следить за питьевым режимом. Вода помогает вымывать из стенок кишечника вредные микроорганизмы и не допускает затвердения каловых масс.

Вводить новый рацион необходимо постепенно. Нельзя резко переходить на диетическое питание, так как это также может поспособствовать развитию запора.

В рацион следует обязательно включить кисломолочные продукты и бифидойогурты. Они помогают повреждённой флоре бороться с патогенной средой и обеспечивают мягкий выход экскрементов.

Диета при хроническом колите с запорами подразумевает полный отказ от продуктов, повышающих образование газов и скрепляющие кишечник. Исключить следует:

  • жареные блюда;
  • свинину;
  • жирную рыбу;
  • молоко и твёрдый сыр;
  • сливы и груши;
  • кисель;
  • картофель;
  • бобовые.

Также при колите, усугублённым проблемным стулом, необходимо сократить потребление кофе, крепкого чая и всё то, что содержит в себе какао.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Профилактика запоров при колите

Лучшая профилактика проблем с испражнением при колите — своевременное лечение воспалительного процесса. Но если купировать недуг вовремя не удалось и он перерос в хроническую форму, тогда остаётся правильное питание.

Основу такого питания составляет клетчатка и отруби. Поэтому рацион следует дополнить большим количеством овощей и фруктов. Особенно полезным при запорах является отварная свёкла, морковь и тыква.

Что включает в себя диета при колите кишечника с запорами? Меню должно быть не только направлено на послабление кишечника, но и быть полноценным. В противном случае у человека снизится иммунитет, что усугубит основное заболевание. Поэтому составлять диетический рацион лучше всего вместе со специалистом.

—> —>Категории раздела —>

—>

Геморой у женщин [95]
Геморрой — симптомы [74]
Кровотечение при геморрое [141]
Народные средства от геморроя [139]
Препараты при геморрое [171]
Профилактика геморроя [78]
Колит кишечника [187]
Язвенная болезнь [378]
Заболевания печени и поджелудочной железы [52]
Анальные трещины и нарывы [20]
Болезни органов дыхания [25]
Болезни крови [1]

Время от времени у вас может возникать необходимость наведения порядка внутри себя. Поскольку тема эта очень деликатная, чистку кишечника запор при колите многие предпочитают делать в домашних условиях. Способов избавиться от лишнего очень много, но мы сегодня рассмотрим самые эффективные из них. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наиболее эффективным и полным способом чистки организма запор при колите является очистка кишечника соленой водой, применяемая в учениях йоги на протяжении многих веков. Эта уникальная методика называется Шанк-Пракшаланой и позволяет полностью очистить желудочно-кишечный тракт, что невозможно ни при каких других способах, кроме полного голода.

При хронических запорах запор при колите в кишечнике повышается давление, и при потугах стенки кишечника деформируются, появляются своеобразные «мешочки». В этих «мешочках» скапливаются остатки пищи, которые там загнивают и появляются воспаления.

Как избавиться от колита?

Консультация специалистов

Онкология и гематология

возможно ли лечение нейрофиброматоза за брюшного пространства?

возможно ли лечение нейрофиброматоза за брюшного пространства? проводилась операционное вмешательство после чего произошёл рецидив опухоль заняла все брюшное пространство .Пациенту врач прописал трамадол и диувер прогноз неоперабельный нейрофиброматоз пациент женщина 38 лет Неужели ничего нельзя сделать?

Последний ответ:

Посттравматическая нейропатия малоберцового нерва у ребенка 4 года

19.04.2015г. перелом большеберцовой кости в нижней трети с установкой аппарата Илизарова. Сняли аппарат 28.05.2015г. Поставили гипс по 30.06.15г. Травматолог назначил разрабатывать контрактуру. В сентябре врачи заметили, что дело не в контрактуре, а в малоберцовом нерве. Сделали ЭНМГ. Диагноз посттравматическая нейропатия малоберцового нерва.

Читайте так же:  Продукты от изжоги при беременности

Диета при запорах что нужно знать о правильном питании

«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей»

Еще древнегреческие врачи подчеркивали, что пища может лечить. Диетические рекомендации к каждому заболеванию можно найти и в современных медицинских справочниках.

При нарушениях стула без этого обойтись просто невозможно. А у некоторых пациентов диета при запорах может стать единственным средством, необходимым для восстановления функции кишечника.

Какие же компоненты пищи влияют на регулярность стула?

Что за «зверь» пищевые волокна, и с чем их едят?

Одним из таких компонентов являются пищевые волокна.

Они содержатся в овощах, фруктах, злаках и требуются организму ежедневно в количестве 16-25 г. А диета при хронических запорах предусматривает 30-50 г этих веществ в сутки.

Чтобы удовлетворить физиологическую потребность в пищевых волокнах, мы должны каждый день съедать 1,5 кг овощей и фруктов. Делает ли это кто-нибудь, тем более ежедневно? Ответ очевиден.

Какими свойствами обладают пищевые волокна?

  • Во-первых, впитывают воду. Набухая, они размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко и безболезненно.
  • Во-вторых, стимулируют кишечную перистальтику .
  • В-третьих, служат питательной средой для микрофлоры кишечника .
  • И, в-четвертых, играют роль сорбентов. выводя шлаки, токсины, излишки глюкозы и холестерина.

А теперь представьте, ЧТО происходит в кишечнике, если этих веществ не хватает.

[2]

Но есть еще один фактор, влияющий на регулярность стула.

Вода, вода, кругом вода#8230;

Это вода – от запоров она необходима так же, как пищевые волокна. Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Но это при условии, что взрослый человек выпивает ее в день не менее 1,5 – 2 литров.

В толстой кишке часть воды всасывается обратно в кровь. Если человек пьет мало, да еще и испражнения долго стоят в кишечнике, то на выходе получается нечто настолько плотное, что дефекация превращается в настоящую пытку.

Достаточные количества пищевых волокон и воды – это основа питания при запоре. Но разные пищевые продукты тоже могут влиять на стул, затрудняя или облегчая его.

Каким должно быть правильное питание при запорах?

Пища, которая лечит

Сначала о кулинарной обработке и режиме питания.

Продукты питания при запорах не нужно мельчить, блюда следует готовить на пару или отваривать. Овощи и фрукты лучше есть в сыром или вареном виде, а чтобы кишечник работал ритмично, питание при запорах должно быть дробным – не менее 5 – 6 раз за сутки.

А теперь самое интересное – полезная и вредная пища при запорах:

www.gastra.ru

Лечение колита

При лечении колита в первую очередь необходимо устранить причину, которая вызвала колит, если это возможно.

Если речь идет об обострении колита и на первый план выходит диарея, то пациенту дл его лечения рекомендуют 1-2 суток пить горячий крепкий чай без сахара, отвары шиповника или черники, кисломолочные продукты (кефир, творог), сухари из белого хлеба. Из рациона исключается цельное молоко, пища, содержащая грубую клетчатку и мышечные волокна. Также не рекомендуется принимать продукты стимулирующие газообразование (бобовые, кукуруза, яблоки и пр.)

[3]

Если в клинической картине течения колита преобладает запор, то для его лечения рекомендованы блюда, содержащие растительную клетчатку (свекла, чернослив, морковь, абрикос). При запоре хороший эффект дает включение в рацион 20-30 г пшеничных отрубей, которые обладают слабительными свойствами и по некоторым данным снижают риск развития злокачественных новообразований кишечника.

Когда наступает ремиссия, то пациенту не обязательно соблюдать строгую диету, достаточно чтобы пищевой рацион был сбалансированный. Слишком жирная, соленая, острая, пряная еда может снова привести к обострению колита

Для лечения колита на фоне диеты используются и медикаментозные средства, которые назначают исходя из конкретной ситуации и целей.

Если имеется дисбатериоз кишечника, то, безусловно, для его лечения необходимо назначать пробиотики, а если необходимо, то их назначают вместе с антибиотиками, что делается для уничтожения патогенной флоры кишечника.

Для уменьшения диареи при лечении колита используют вяжущие средства, предпочтительно растительного происхождения (отвары черемухи, ольхи или черники). Возможно использование непродолжительным курсом лоперамида (имодиума),

Для устранения запора при лечении колита подходят практически все слабительные средства имеющееся в ассортименте, однако большинство из них имеет множество побочных эффектов, в том числе и боль в животе, которая и так докучает при хроническом колите. Поэтому предпочтение следует отдавать растительным средствам: настойки крушины, сырой картофельный сок, алоэ и др.

Если при колите выявлено активное воспаление стенок кишечника, то назначают сульфаниламидные препараты и препараты аминосалициловой кислоты в виде микроклизм и свечей. Несмотря на продвижение фармации вперед, не утрачивают своего значения в лечение колита отвары зверобоя, пустырника, пастушьей сумки, тысячелетника, обладающие противовоспалительными свойствами.

При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитические и анальгезирующие препараты (реналган, ношпа, платифилин и пр.).

Для уменьшения метеоризма рекомендуют также пользоваться рецептами природы: отвары ромашки, укропа, мяты, при необходимости назначаются ветрогонные препараты типа эспумизана.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как видно, лечение колита достаточно хлопотное дело, однако это заболевание в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз.

Источники


  1. Онучин, Н. А. Гастрит. Симптомы, осложнения, лечение / Н.А. Онучин. — М.: Сова, ВКТ, 2007. — 128 c.

  2. Ривкин В. Л. Синдром раздраженного кишечника; Бибком — М., 2012. — 7413 c.

  3. Гастроэнтерология: моногр. ; ГЭОТАР-Медиа — М., 2016. — 384 c.
  4. Джозеф, Нью Гастроэнтерология и питание / Нью Джозеф. — М.: Логосфера, 2014. — 925 c.
Запор при колите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here